Известно, что успешное продвижение азербайджанских подразделений на Южном фронте военных действий в Карабахе является безраздельный контроль над воздушным пространством в районе боёв. ПВО Вооружённые сил НКР и отчасти Армении, не смогли противостоять массовому применению турецких ударных беспилотников. Но в ходе боёв армянской стороне всё же удалось временно ограничить полёты турецких "Байрактаров" над зоной военного противостояния. По словам экс-главы Генштаба ВС Армении Мовсеса Акопяна, это стало возможным благодаря развёртыванию системы радиоэлектронной борьбы "Поле 21Э". Благодаря этим средствам подавления радиосигналов небо над Карабахом на четыре дня очистилось от смертоносных дронов.
Однако затем турецким и азербайджанским специалистам удалось изменить систему в управлении "Байрактаров" и справиться с помехами армянских РЭБ. А вот перестроить "Поле 21" в тот раз не удалось.
Вообще Мовсес Акопян считает, что для защиты воздушного пространства Карабаха было бы достаточно двух дивизионов ЗРК "Тор", которые и планировали закупить ранее. Но вместо этого власти предпочли менее эффективные ЗРК "Оса". Для их уничтожения азербайджанцы прибегли к "ловушкам": когда перед турецкими ударными дронами почти всегда, в качестве приманки, летели беспилотные АН-2, с целью выявить позиции армянских ПВО, обнаруженные "Осы" затем наверняка выбивались "Байрактарами".
Закупленные в конце 2019 г. российские истребители СУ-30СМ предназначенные для уничтожения воздушных целей, за время конфликта, не совершили ни одного боевого вылета. Основная причина кроется в отсутствии ракет "воздух-воздух". Вторая причина - это насыщенность ПВО Азербайджана насчитывающая около 200 пусковых установок, включая два дивизиона С-300 (16ПУ).
P.S. Некомпетентность и коррупция командования армянских ВС привели практически к разгрому армии Армении. При грамотной и продуманной организации ПВО и наличии эффективных образцов военной техники сдержать ударные БПЛА вполне возможно. К тому же есть достаточно примеров и некоторый опыт полученный в Сирии и Ливии.