Джонни Депп стал символом упадка современного актера. И с этим трудно не согласиться, потому что на самом деле - за последние 10 лет у Деппа былj множество кинематографических ошибок (за одним небольшим исключением, но об этом позже). И хотя в последнее время он чаще в СМИ, чем на экране, судится с бывшей женой Эмбер Херд, его портфолио доказывает, что он по-прежнему отличный актер. Это 7 лучших ролей Джонни Деппа.
Что гложет Гилберта Грэйпа? (1993), реж. Лассе Халльстрём
Экранизация романа Питера Хеджеса - трогательная мелодрама о молодом человеке, который заботится о семье: умственно отсталом младшем брате и крайне тучной, прикованной к постели матери. При этом он пытается быть именно таким, какой он есть: молодым человеком, раздираемым эмоциями, желанием и потребностью в близости. Джонни Депп прекрасно уловил этот разрыв между чувством долга и желанием вкусить жизнь. Фильм Ласси Халльстрём вызывает чрезвычайно сильные эмоции, особенно у зрителей с крепкими семейными узами, и это, несомненно, тоже благодаря Джонни.
Пираты Карибского моря. Проклятие черной жемчужины (2003), реж. Гор Вербински
Фигура Джека Воробья - настоящий символ Кино Новых Приключений в массовой культуре 21 века. Негодяй, антигерой, патологический мошенник - все эти термины подходят капитану «Черной жемчужины». Джонни Депп играет Воробья со смесью бравады и беспечности - пирату нельзя отказать в его обаянии, хотя у него есть и раздражающие черты. Почему мы перечисляем здесь только первую часть пиратской саги? Потому что только в первой Депп имел эффект свежести - в последующих частях Воробей постепенно превратился в карикатуру на самого себя, потеряв хватку, за которую мы полюбили его в «Проклятии черной жемчужины» .
Эд Вуд (1994), реж. Тим Бертон
Джонни Депп и Тим Бертон - один из наиболее часто сотрудничающих дуэтов режиссера и актера. Эдвард руки-ножницы (1990), Чарли и шоколадная фабрика (2005) или Суидни Тод (2007). И хотя у каждого из этих названий были свои сторонники, самая сильная актерская позиция в этом достижении, несомненно, принадлежит Эду Вуду, истории главного героя, печально известного худшего режиссера всех времен. Изображая создателя «План 9 из открытого космоса» (1957) Депп показал как необыкновенную страсть Вуда, так и все остальные его особенности. Хоть и Мартин Ландау в роли Белы Лугоши получил «Оскар» за Эда Вуда, игра Джонни определенно заслуживала по крайней мере номинации. 31-летний Депп проявил немалую актерскую зрелость и универсальность, и даже Кэти Вуд, вдова режиссера, считала его воплощение превосходным, что следует считать знаком высочайшего признания.
Мертвец (1995), реж. Джим Джармуш
Как и знаменитый поэт, бухгалтер Уильям Блейк - выдающаяся фигура - прагматичная и реалистичная, и в то же время он так хорошо вписывается в поэтический, слегка психоделический мир этого особенного вестерна. Блестящая работа Джармуша - пример поистине удивительного путешествия в иную реальность, которую мы так часто ищем в кино.
Донни Браско (1997), реж. Майк Ньюэлл
Один из самых жанровых фильмов этого рейтинга. В знаменитой работе Майка Ньюэлла Джонни Депп играет главного героя, а точнее агента ФБР Джо Пистоуна, проникающего в одну из мафиозных семей Нью-Йорка. Именно эта роль чаще всего отвечает на вопрос «Джонни Депп - хороший актер?». И вполне справедливо. Депп появился здесь рядом с Аль Пачино, и он не отставал от старого мастера ни на шаг - а некоторые говорят, что он даже затмил его. Это, безусловно, одно из самых тонких творений Джонни, позволяющее ему показать морально неоднозначного героя. Безусловно, одна из лучших ролей в актерской карьере Деппа.
Страх и ненависть в Лас-Вегасе (1998), реж. Терри Гиллиам
Прилагательное «психоделический» редко подходит к фильму лучше, чем в данном случае, но это неудивительно, когда, во-первых, оно снято Терри Гиллиамом, а во-вторых, оно основано на произведении Хантера С. Томпсона, известного журналиста, создателя «Гонзо». Джонни Депп играет в «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» Рауля Дьюка, альтерэго Томпсона, и делает это с большой бравадой и юмором. Хотя эту роль трудно сравнивать с вышеупомянутыми достижениями, но Депп, несомненно, нашел идеальный баланс между актерской игрой и клоунадой. Было сложно не переиграть этот баланс, но Джонни ловко оставался на грани.
Во всё тяжкое (2018), реж. Уэйн Робертс
Для многих присутствие этого названия в списке наверняка станет сюрпризом, но я не мог позволить себе пропустить фильм Уэйна Робертса, тем более, что он, к сожалению, не имел официального проката в кинотеатрах. Жалко, потому что из-за малой распространенности этого фильма мало кто мог вспомнить, насколько велик актер Депп, в роли ожесточенного циничного профессора, узнавшего о неизлечимой болезни. Он просто восхитителен - веселый, харизматичный, едкий. Во многом это связано со сценарием, написанным самим режиссером, но невозможно не оценить обаяние Джонни Деппа - здесь уже 55-летнего зрелого мужчины, но с таким же блеском в глазах.