Рассказ.
Художественная школа!
Невзирая на возраст, Ира все же попала на занятия. Ей невдомек было, что ее принятию в школу посодействовал новый папа. Она с удовольствием ходила на уроки, погружаясь в живопись все больше, забывая об окружающем мире. Рембрандт, Шишков, Караваджо полностью поглотили ее. Даже в обычной школе уроки теперь казались нудными и скучными. Да, в художественной школе тоже не всегда было весело — многие ученики в перерывах дразнили ее дылдой, ведь она была старше всех в группе. И методичная отработка штрихования с натуры тоже утомляла, лишая надежды на сиюминутный успех. Ире не терпелось перейти к следующим урокам. Кувшины, яблоки, банки, стаканы, графины, ветошь, висящая на гвозде… Боже, как скучно… Но каждый предмет — крошечный шаг к мечте, — так повторяла себе Ира, разминая в спокойных пальцах клячку.
Мама лишь с улыбкой наблюдала ее успехи, повторяя, как заклинание “красиво” и не более. А Ира ждала похвалы. Новый папа же вообще молчал, заглядывая ей через плечо со строгим лицом. Он никогда не ругался, не повышал голос, говорил всегда очень мало, приглушенно, и редко улыбался.
В очередной день Ира застала папу в кладовке. Он что-то мастерил из дерева. Поднял голову и вопросительно вскинул густые, тяжелые черные брови.
— А что ты делаешь?
— Стремянку. Научить?
Ира смущенно кивнула и робко взяла из огромных рук шпунтубель.
С новым папой она реставрировала кресла, собирала комоды, табуреты, стулья, столы. Она узнала, как паять, разводить эпоксидную смолу, чем отличается саморез по дереву от самореза по металлу. Ее словарный запас пополнился тысячами новых слов. Ира была так поглощена всем новым, что привнес в ее жизнь новый папа, что не замечала очевидных изменений в семье. А в семье становилось все хуже и хуже: братья отбились от рук, бросили музыкальную школу и целыми днями пропадали в сомнительных компаниях. Света нашла парня и однажды за ужином огорошила всех известием, что ждет ребенка.
Ира опустила глаза, боясь посмотреть в лицо нового папы. Он молчал и продолжал есть. А мама разразилась дикими криками, что для всех было вполне привычно и не возымело никогда никакого действия, кроме отторжения. Вот и Светка, психанув, бросила ложку на стол и вышла из кухни. Ей потребовалось всего полчаса, чтобы собрать свои вещи и уйти в семью своего парня. Ира больше никогда не видела ее.
Ира подняла голову. Ее взгляд встретился с тяжелыми глазами папы. Он смотрел на нее странно. А на следующий день уехал снова в командировку, не попрощавшись.
Всю неделю Ира слонялась по квартире, забросив все уроки и оставив художественную школу под предлогом болезни. Ее ничто не радовало, и причин тому она не находила. Жизнь стала пресной, пустой, безжизненной. Лучиком света периодически освещались ее дни общением с мамой, но та редко находила время на дочь, занятая работой и какими-то своими делами, вроде встречи коллег в ресторане, посещения театра и танцев в местном Дворце Культуры.
За окном валил снег. Он не падал, не парил, а именно валил, огромными, увесистыми шлепками, глухо ударяясь об оконное стекло и размазывая силуэты деревьев, сгорбленных пешеходов и кривых машин.
Дверь в комнату внезапно резко открылась, и повеяло свежестью и знакомой туалетной водой. Ира с радостью ринулась на встречу и прижалась щекой к мокрой от снега дубленке.
— Папа!
— Это тебе.
Он не поздоровался. Но поставил перед ней твердый большой чемодан с обшитыми сталью углами.
— Что это?
— Открой и посмотри, — отец пожал плечами и вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь.
Ира быстро опустилась на колени, потянув тяжелый чемодан. Замки щелкнули, и девочка едва сдержала крик — холсты! Кисти! Масляные краски! Палитры! В большой банке титановые белила! Раскладной мольберт!
Ей вдруг стало невыносимо стыдно за то, что она едва не бросила художественную школу. Хватит претворяться, что болеет! Завтра снова на занятия!
Опустив руки в чемодан, Ира закрыла глаза и заплакала от счастья. Она не отблагодарила отца, забыв обо всем на свете, только плакала, перебирая в пальцах грубую ткань холстов.
За дверью кричала мама на каждое тихое слово папы. Они снова поругались. Ира еще не знала, что это последний день, когда они все вместе сядут за одним столом за ужином. Утром папа собрал вещи и уехал навсегда в другой город.
Спустя две недели Ира нашла в кладовке записку для нее, оставленную отцом: “Оставляю на тебя все свои инструменты. Надеюсь, ты никогда не забудешь, как ими пользоваться”. Вот и все. Только в тот момент Ира осознала, почему ей было так пусто на душе — она скучала по отцу. По новому папе, который раздвинул границы ее тесного черно-белого мирка до Вселенной. Который показал, что за стенами мрачной квартиры с вечно недовольными членами семьи есть нечто большее.
Мир без него снова стал серым, потеряв краски. И картины девочки стали тускнеть. Руки больше не выводили новые сюжеты, натюрморты, пейзажи, портреты… Ничего. Больше ничего не осталось без отца. И еще горше стало, когда пришла телеграмма о его смерти. Инсульт, как приговор и ему и Ире, которая еще надеялась когда-нибудь сказать ему: “Спасибо, папа. Я люблю тебя”. Если бы она сказала ему это раньше, он бы не ушел и был бы, вероятно, еще жив.
— Папа, прости меня. Спасибо тебе за все. И я люблю тебя, — прошептала она спустя много лет.
Ира смотрела в весеннее небо, яростно вытирая слезы с лица. Теперь она готова сказать это. Несказанное слово “люблю” будут слышать всегда те, кого она любит. Больше не станет она ждать, пока кто-то любимый уйдет из жизни, так и не услышав это несказанное слово.
✨ Спасибо, что читаете мои рассказы и сказки. Подписывайтесь, ставьте лайк, а я буду по-прежнему стараться скрасить ваш досуг.
✨ Несказанное слово 1 часть https://zen.yandex.ru/media/id/5e8e1467239c344cd9ec181f/ne-skazannoe-slovo-1-chast-5f7ed778b4802f1c4afeb196
✨ "Тень золотой рыбки" 1 часть здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5e8e1467239c344cd9ec181f/ten-zolotoi-rybki-1-chast-5f2ccc4ac6bafd1dde08e561
✨ Также отсюда можно перейти в первую часть рассказа "Боги, бывает, ошибаются" https://zen.yandex.ru/media/id/5e8e1467239c344cd9ec181f/bogi-byvaet-oshibaiutsia-5e8e3ad50bdf9c456a54cefb