1,9K подписчиков

Я к землякам давно любовь храню

Талантливейший русский писатель Иван Алексеевич Бунин в одном из своих лирических стихотворений писал: "Быстро дни бегут, но ни единый не пройдёт без думы о тебе".

Автор у въезда в село Рождественское
Автор у въезда в село Рождественское

Строки эти были написаны в Париже, где он находился в эмиграции (советскую власть не принял), и денно, и нощно думал о России. Ей и посвятил стихи. А может - и женщине: как у всякого творческого человека, женщины всегда были у него на первом месте, без них творец - не творец.

Вот и я, как Бунин (простите, что сравниваю себя с великим), постоянно думаю и о женщинах, и о своей малой родине, то есть о дорогом моему сердцу Рождественском.

В деревне милой редко я бываю,

Хоть ни на миг её не забываю.

И люди, и места всегда живут во мне...

Кто только не оставил своих следов на гостеприимных рождественских улицах! Сколько судеб, сколько имён, о которых я не успел ещё рассказать! Да и хватит ли времени написать обо всех, кто в разные годы возвеличивал родное село своей светлой любовью к берёзкам и своими деяниями на поприще науки, политики, культуры и искусства? И не только в масштабах района, но и края, да и всей России.

Опять с удовольствием вспоминаю нашего земляка Семёна Селевёрстова, добившегося высот в писательском труде и всесоюзное признание своими яркими произведениями о чекистах и работниках торговли.

Простой деревенский мужик, хваткий и целеустремлённый, Павел Васильевич Белобородов возглавлял в тридцатых годах прошлого столетия, когда советская власть с великими потугами поднималась на ноги, Казачинский райисполком, а затем и Новосёловский.

Житель села Рождественское Иван Арсеньевич Деньгин - дядя будущего председателя исполкома райсовета Владимира Александровича Деньгина - в сороковых-пятидесятых был лектором Красноярского крайкома КПСС. Его выступлениями заслушивался весь край. А рождественцы гордо заявляли: "Он - наш!"

Однажды он выступал с лекцией перед концертом, в котором участвовал и я (читал стихи о Сталине). После концерта Иван Арсеньевич подошёл ко мне, похлопал дружески по плечу и сказал:

- Молодец, Юрка, далеко пойдёшь! Только про учёбу не забывай - человеком станешь!

Эти слова и сейчас согревают мне душу.

Мой старший брат Николай Яковлевич, 1912 года рождения, был замечательным художником и педагогом. Окончив среднюю школу в Казачинском (кстати, учились они вместе с Ниной Константиновной Лысенко), он сразу же окунулся в творчество, так как ещё в раннем детстве показал способности к рисованию, а ещё - к столярному ремеслу (сколько он сделал для своих родных и близких столов, стульев, шкафов и диванов - не сосчитать...).

Позднее он окончил художественное училище в Красноярске, затем пединститут и начал преподавать в школах. А его сын Геннадий, став взрослым, много лет возглавлял Омскую мебельную фабрику - наверное, отцовские гены сыграли свою роль...

В 1952-1953 годах я жил у Николая Яковлевича. Он особо тщательно учил меня рисованию, стремился привить мне правила хорошего тона, "выгонял из меня деревенщину", как часто говорил. А его картины и сегодня ещё висят в залах одного из музеев Тюменской области.

Второй мой брат, Александр Яковлевич, в 30-х годах возил на пролётке секретаря крайкома партии, будущего крупного партийного деятеля Аверкия Борисовича Аристова.

Известными в стране были и мои сёстры Елизавета Михайловна и Вера Михайловна Варыгины. Первая много лет работала главбухом Киргизской киностудии, вторая активно публиковалась в газетах и журналах Союза, в том числе, кстати, и в нашей районной газете "Новая жизнь".

Прославили село и мои ровесники Владимир Ильич Соколов (мой племянник Вовка). Он возглавлял в Красноярске отделение Всесоюзного общества изобретателей. А второй племянник - Анатолий Ильич - возглавлял автохозяйство в Железногорске. О них не раз писали и городские, и центральные газеты, а нам всегда приятно было сознавать, что они - наши, и родина их - Рождественское.

Преподаватель Иркутского госуниверситета Лилия Александровна Скурихина
Преподаватель Иркутского госуниверситета Лилия Александровна Скурихина

До сих пор старожилы села помнят белокурую красавицу Лилию Александровну Скурихину (Лильку). Потом она не один год преподавала физику и математику в Иркутском госуниверситете.

А кто из старожилов района не знает знаменитого земляка Лазаря Мордуховича Шембергера, ставшего крупным начальником в строительной сфере края. Его трудовой путь начинался с должности учётчика в колхозе имени Кирова в Рождественском.

Известен в крае и его брат, тоже рождественец, Сергей Мордухович - мы с ним вместе учились.

Ещё один наш земляк - журналист от Бога Александр Константинович Потапов. Его очерки, статьи и репортажи в районных и городских газетах рассказывали о недостатках, помогали исправлять их, хотя сам автор имел немало неприятностей от партийных чиновников за свою непримиримость. Прожил Александр Константинович 97 лет и оставил после себя добрый след на земле.

Сравнительно недавно я познакомился с самым весёлым анархистом современной российской словесности Евгением Анатольевичем Поповым. Знакомство наше состоялось в Казачинской центральной библиотеке. Его встреча с читателями оказалось интересной и содержательной. Евгений Анатольевич увлечённо рассказывал о себе, о коллегах, много шутил.

Писатель-москвич понравился многим, несмотря на свои нестандартные взгляды на современную действительность. А главное - выяснилось, что он мой земляк: его отец, оказывается, родился в Рождественском (он родня тем Поповым, которые там жили и которых я хорошо знал). А ещё отец был одним из лучших московских футболистов (как он из Рождественского попал в Москву, не знаю).

Прадед (если я не ошибаюсь) Евгения Анатольевича был священником Мокрушенской церкви. В Гражданскую войну его убили красные. Всё это, конечно, повлияло на формирование характера будущего писателя - нашего, как выяснилось, земляка, который подарил нам свою новую книгу "Прощание с Родиной".

Писатели Евгений Попов и Александр Кабаков в селе Казачинском
Писатели Евгений Попов и Александр Кабаков в селе Казачинском

"Евгений Попов - писатель интеллигентный и беспартийный,- пишет о нём его коллега Евгений Сидоров.- Он хорошо воспитан, и его не собьёшь ни в либералы, ни в патриоты".

У нашего писателя-земляка иронический взгляд на происходящее в нашей стране и в мире, он заставляет каждого задуматься: а правильно ли мы живём? На собственном примере (говорит, что и сам не без греха) Евгений Анатольевич каждым своим рассказом призывает нас: "Ребята, давайте жить дружно!"

Когда мы прощались после встречи в Центральной библиотеке, растроганный писатель чуть ли не со слезами на глазах признался:

- Через год непременно навещу родину отца! Это для меня очень важно.

Прошло уже несколько лет, но Евгений Анатольевич так и не побывал в Рождественском. Не нашёл времени прикоснуться к родовым корням. Эх, суета, суета...

Написал о Попове и невольно вспомнил Ю. Ф. Лысенко - профессора Красноярского государственного пединститута, его младшего брата Ф. Ф. Лысенко - кандидата физико-математических наук, главного редактора Ростовского издательства "Легион". Это тоже наши земляки.

Вспомнил учителя литературы Рождественской школы Андрея Васильевича Москвитина, прекрасного поэта и великолепного чтеца-декламатора. Ах, как он читал, как читал! Сам бы Лермонтов восхитился, слушая в его пламенном исполнении своё легендарное стихотворение "Бородино".

Удивительный это был человек. Строгий, подтянутый, с огромным носом и причёской "под Гоголя", он производил на всех неизгладимое впечатление. Андрею Васильевичу на роду было написано жить в Москве (обратите внимание на фамилию). Его стихи печатали в разных газетах страны, а поэма "Великий Дон" была опубликована в одном из "толстых" журналов - кажется, в "Октябре". Проживая в Москве, он воспевал свою малую родину (родился в Челноках, но жил до переезда в столицу в Рождественском).

Да, многие, многие бывшие рождественцы, как говорится, "сделали свою жизнь", оставили свой след в истории района и края. Кто-то стал учёным, кто-то - художником, кто-то - поэтом, а кто-то попросту хорошо делал своё дело, был простым тружеником и замечательным человеком. Как, например, Аркадий Петрович Крашенинников и Юрий Николаевич Гладышев.

Юрий ВАРЫГИН,

Заслуженный работник культуры РФ.

Казачинское - Красноярск.

Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий", ставьте лайки, если материал понравился, комментируйте публикации! Ещё больше новостей - на сибирском портале www.krasrab.ru . Оформляйте подписку на "КР" в отделениях связи по всей стране или через онлайн-сервис"Почты России".