398 подписчиков

ГОРНАЯ-СЕРАЯ КАВКАЗСКАЯ ПЧЕЛА. Говорят, что она не роелива.

238 прочитали

Доброго времени суток, уважаемые мной пчеловоды и пасечники! Как и обещал в сегодняшней статье хочу поделиться с вами своими мыслями о роении в пчелиной семье разных пород. О роении в общих чертах читайте здесь. А начать хочу со столь разрекламированной в разные годы «кавказянки» или если быть более уважительным, с «Горной или серой кавказкой пчелы». За ранее прошу прощение у любителей и заводчиков данной породы. Мое отношение к ней абсолютно не предвзято.

Яндекс картинки. Горная или серая кавказская пчела.
Яндекс картинки. Горная или серая кавказская пчела.

Лично я с этой породой не знаком и вряд ли когда познакомлюсь, так как считаю, что каждому пчеловоду лучше иметь дело с местной породой. Это будет самым оптимальным вариантом. Сам планирую заниматься пчеловодством на северо-востоке Башкирии, а это предгорье Урала.

Считаю правильным рассматривать особенности породы относительно ее родины – Кавказ. Данный регион характеризуется мягким горным климатом на небольших высотах (до 1500м.) и боле суровым на больших высотах (до 5000м.). В отличии от равнинной местности сравнительно на небольшом участке местности в радиусе 5-10 км возможен перепад высот. А следовательно и более вариабельный растительный покров. Сам климат характеризуется пониженным атмосферным давлением, повышенная интенсивность солнечной радиации, большими суточными перепадами температуры и абсолютной влажность воздуха, рост с высотой количества осадков и горно-долинными ветрами. Знакомить с описанием породы не буду, вы и сами можете это сделать. Видно, что породные черты у серой кавказкой пчелы тысячелетиями затачивались под данный регион.

Матка данной породы не славится высокой яйценоскостью. По данным литературы яйценоскость колеблется от 1200 до 1700 яиц в сутки и относительно плавным прогрессом до максимальных значений. Правда червить матка начинает довольно рано, как правило в конце января в начале февраля.

Доброго времени суток, уважаемые мной пчеловоды и пасечники! Как и обещал в сегодняшней статье хочу поделиться с вами своими мыслями о  роении в пчелиной семье разных пород.-2

Из представленного графика видно на сколько медленно матка «горной-серой кавказкой пчелы развивает яйценоскость и достигает своего максимума только во второй половине мая. Причем весь весенний период червления совпадает с периодом проседания семьи. В этот период риск роения практически равен нулю. И только с третьей декады мая, когда яйценоскость достигает максимума, роение становится возможным. Период роения затянут, длится до августа месяца, но не вызывает резкого ослабления семьи. Объясняется это тем, что «кавказянка» не склонна отпускать большие рои. Но они могут быть многочисленные за весь период роения. С августа месяца семья постепенно увеличится в численности за счет выхода молодой зимующей пчелы. Из за этой породной черты считается, что горная или серая кавказская порода пчел не роеливая. Хотя в период роения количество маточников может превышать 20-30 штук. А рой может состоять из двух и более маток.

Ответить на вопрос содержать или нет «кавказянок», я не могу. Но для своего (кавказского) региона это лучший вариант. Как говорится: «Где родился, там и сгодился».

Спасибо большое за внимание! Надеюсь было интересно. Пишите в комментариях свое мнение о «горной или серой кавказской пчеле». Особо меня интересует мнение и опыт пчеловодов которые работают с этой породой.

Хотелось бы обсудить:

РОЕНИЕ ПЧЕЛ. ЕСТЬ ЛИ В ЭТОМ "ЗАГАДКА"?

ПЧЕЛОВОДСТВО ТОГДА И СЕЙЧАС, ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА?

ПРАВДА О КЛЕЩЕ ВАРРОА.

ПРАВИЛЬНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ В УЛЬЕ.

"ПЧЕЛА ТРУТОВКА" - кто она?

ПОЧЕМУ РОЙ ПЧЕЛ ЛЕТИТ НА СЕВЕР?