Найти в Дзене
История для всех

Полисы в административной структуре Селевкидского царства

Восточноэллинистический полис представлял особое социальное образование, порожденное своеобразными условиями эллинистического государства. Продолжая оставаться полисом, он в то же время испытал серьезные изменения в очень важной сфере - сфере отношений собственности: над коллективом собственников, т.е. полисом, появляется верховный собственник земли, т. е. царь. Собственность коллектива становится условной, полис взамен полученной земли обязан военной службой царю. В этом отношении ситуация для греческого полиса в составе эллинистического государства очень напоминает отношения, сложившиеся в Римской империи, где в принципе верховным собственником земли считался император, а город владел землей, отведенной ему императором с условием обработки ее и выполнения различных повинностей. Именно отношения собственности связывали город и династию, определяя место его в структуре государства. Именно этим объясняется то, что по известной мере были костяком Селевкидской державы, ее опорой среди огромных завоеванных территорий. В настоящее время считается установленным, что в рамках этого государственного образования существовали городские общины, имеющие иное происхождение, нежели эллинистический полис, но близкие ему по формам организации и месту в общей структуре государства.

Только Селевк I построил около 60 городов, из которых 16 названы Антиохиями по имени его отца и 9 - Селевкиями. Города множились при Антиохе I, затем, до начала царствования Антиоха IV Эпифана, их строительство значительно сократилось, с началом же его правления наступил новый скачок в градостроительстве. Эти города были настоящими полисами в греческом понимании - со своей территорией, с городской автономией, которая, в частности, распространялась на финансовые и судебные вопросы, с магистратами. Конечно, они уже не являлись независимыми государствами, как это было в классическую эпоху, а чаще всего находились под непосредственным надзором губернатора, иногда они обязаны были содержать гарнизон. Цари расточали городам знаки благоволения и щедроты: вкладывали средства в строительство общественных зданий, приходили на помощь во время бедствий, предоставляли привилегии, увеличивали степень их независимости, даруя «право убежища и неприкосновенности имущества». Результаты этой политики были различными. Селевкиды сами себе создали трудности, поскольку города, по великой греческой традиции, не отличались спокойствием. К тому же унаследованная от Персидской монархии система сатрапий мало соответствовала сильной централизованной власти. Селевкиды ограничивали свои доходы, поместив на царских землях города, прямые и косвенные налоги от которых давали меньшие суммы, чем налоги, получаемые от царских земледельцев. Помимо военных и экономических преимуществ урбанизация имела благоприятные политические последствия, поскольку она способствовала распространению эллинизма.

В период эллинизма синойкизм в Азии принимает массовый характер и (в этом его отличительная черта) здесь он означает в большинстве случаев не начало цивилизации, а важный шаг по пути ликвидации или ограничения замкнутости греческого полиса, поскольку речь идет о синойкизме греческих городов, или же возникновение городской жизни нового типа на Востоке, где еще существовало «некоторое нерасчлененное единство города и деревни». Ha Востоке образование городов греческого типа означало также изменение положения и сельского населения, так как к городам присоединялась сельская территория, получавшая в результате новый статус. Вместе с тем рост городской жизни означал развитие рабовладельческого хозяйства античного типа.

Источники:

Кошеленко Г.А. Греческий полис на эллинистическом Востоке. 1979г, страницы 239-240

Пьер Левек - Эллинистический мир 1989г, страницы 55-56

А.Б. Ранович - Эллинизм и его историческая роль 1950г, страница 98