2,5K подписчиков

Госнаркоконтроль. Зачем его создал Путин и почему ликвидировал.

25K прочитали

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Пожалуй у Госнаркоконтроля сложилась еще более неоднозначная репутация, чем его предшественницы - налоговой полиции. В СМИ он получил едкие прозвища "Госкомдурь" и "Госнаркокартель". В какой-то мере, заслуженно.

Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль) был создан, указом президента, в 2003 году. На базе упраздненной Федеральной службы налоговой полиции (статью о ликвидации ФСНП можно прочитать здесь). Конечно это было несколько странное решение, учитывая абсолютно разные специализации ведомств, казалось бы где налоги и где наркотики. Позднее Госнаркоконтроль был переименован в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Пожалуй у Госнаркоконтроля сложилась еще более неоднозначная репутация, чем его предшественницы - налоговой полиции. В СМИ он получил едкие прозвища "Госкомдурь" и "Госнаркокартель".

Создание Наркоконтроля было обусловлено сложившейся ситуацией с наркотиками, а именно увеличением случаев их изготовления и распространения во многих регионах страны. А также борьбой с наркотрафиком и необходимостью сотрудничества с коллегами из-за рубежа, на международном уровне.

Существует мнение, что Госнаркоконтроль, был создан Путиным в противовес ФСБ и должен был являться сдерживающей силой для получивших широкие полномочия «чекистов».

Также есть совершенно противоположное мнение, что ведомство возникло не по каким-то реальным причинам, которые имелись. А потому, что надо было упразднить налоговую полицию, так как налоговые полицейские препятствовали развитию бизнеса, инвестиционного климата, слишком "кошмарили" эту сферу. А девать 40 тысяч квалифицированных сотрудников этого ведомства было некуда. Тогда и придумали ФСКН. При этом функции по борьбе с наркотиками, с милиции, сняты не были.

Как бы то ни было, становление Госнаркоконтроля проходило очень тяжело. Ввиду того, что нормативной основы не было, материально-техническая база оставляла желать лучшего, а самое главное отсутствовал опыт в сфере борьбы с наркотиками. Ведь личный состав первоначально состоял, по большей части, из бывших налоговых полицейских.

Поэтому для того, чтобы встать на ноги и приносить результаты, новому органу понабилось около полутора лет.

Руководителем Госнаркоконтроля был назначен один из близких соратников Путина В.В., его экс-коллега по ФСБ - Виктор Черкесов. Он активно взялся за организацию работы ведомства.

Путем проб и ошибок, удалось наработать агентуру, сформировать методику и принципы работы. Ежегодно изымались по сто с лишним тонн наркотиков, начали реализовываться меры первичной профилактики, установлены коррупционные связи правоохранителей с наркомафией, сотрудники разных ведомств были привлечены к уголовной ответственности. Статистика улучшалась год от года. Высшим руководством деятельность Госнаркоконтроля признавалась эффективной.

Фото взято с просторов интернета
Фото взято с просторов интернета

Однако в процессе работы были выявлены сведения о том, что отдельные сотрудники МВД и ФСБ "крышуют" наркодельцов.

Кроме того, началась конкуренция между силовыми органами: ФСКН, ФСБ и МВД, поскольку все они работали в одной сфере и дублировали задачи друг друга.

Соперничество между службами и их руководителями вылилось в одну из крупнейших ведомственных войн 2000-х годов.

На сотрудников конкурирующих структур заводились уголовные дела, которые наглядно показали размах коррупции в правоохранительных органах.

Пример этого служит небезызвестное "Дело трех китов", в которое оказались втянуты ФТС, ФСКН, ФСБ, МВД и Генеральная прокуратура (об этом можно прочитать здесь).

Итогом всего этого стала отставка Виктора Черкесова с поста руководителя службы, в мае 2008 года.

Фото взято с просторов интернета
Фото взято с просторов интернета

Через три дня директором ФСКН был назначен Виктор Иванов, тоже выходец из органов госбезопасности, из близкого окружения нынешнего президента.

Новый глава антинаркотического ведомства прекрасно усвоил "уроки" прежнего директора и отказался дальнейшего противостояния силовых структур.

Период руководства Иванова признается весьма неоднозначным. Это шумные пиар-акции и громкие скандалы в ведомстве.

К успехам работы ФСКН можно отнести, задержание крупных партий наркотиков, масштабные операции и международное сотрудничество:

  • Это операции в рамках проекта"Пангея", организованные Интерполом.
  • Операция "Троянский конь", проведенная совместно с коллегами из КНР, повлекшая ликвидацию преступного сообщества, поставлявшее наркотики в 56 государств.
  • Операция "Дизайнер", в ходе которой был закрыт канал поставки из Восточной Европы.
  • Операция "Мозаика" проведенная совместно с Испанией и КНР, в результате которой был ликвидирован транснациональный преступный синдикат
  • Борьба с крупнейшим мексиканским картелем "Синалоа". При участии сотрудников ФСКН был задержан его представитель Клаудио Рейнальдо Кореа Мендоса.

Кроме этого, ведомством активно проводились мероприятия по профилактике и антинаркотической пропаганде.

На законодательном уровне ФСКН смогла ускорить процедуру внесения новых веществ в список запрещённых к обороту (сократить срок от одного года до нескольких дней). Это позволяло оперативнее реагировать на появление новых наркотических препаратов и пресекать торговлю ими.

Но наряду с успехами ведомство оказалось вовлечены в громкие скандалы.

В первую очередь, это связано с самими сотрудниками ФСКН, как говорится "в семье не без урода". Нередко наркополицейские сами занимались "крышеванием" своих "подопечных"и организовывали наркопритоны.

К примеру, в 2011 году была задержана ОПГ, созданная начальником Череповецкого МРО Вологодского УФСКН, состоящая из его подчиненных. Здание отдела наркоконтроля брал штурмом спецназ, вызванный ФСБ, из Петербурга.

Рядовые наркополицейские неоднократно задерживались за хранение и употребление наркотиков.

Ну и наконец, борьба с кетамином и "маковые" дела. Где жертвами наркоконтроля становились сотни ветеринаров, предпринимателей и пекарей, на которых были заведены уголовные дела за контрабанду, сбыт и хранение наркотических веществ.

А апогеем всего этого стало, что 31 марта 2016 года испанским Центральным следственным судом № 5 было вынесено решение о заочном аресте заместителя директора ФСКН, генерал-полковника полиции Николая Аулова и объявлении его в международный розыск. Аулов стал фигурантом уголовного дела о "русской мафии". По данным испанского следствия генерал имел связи с лидером из Тамбовско-малышевской ОПГ - Геннадием Петровым.

Генерал-полковник полиции Николай Аулов. Фото взято с просторов интернета
Генерал-полковник полиции Николай Аулов. Фото взято с просторов интернета

Через неделю, после официального запроса испанских правоохранительных органов, пятого апреля 2016 г. Путин В.В. подписал указ об упразднении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Существует несколько версий того, что привело к ликвидации ФСКН:

  • Первая версия, официальная, необходимость сокращения расходов, в условиях кризиса
  • Вторая - руководство антинаркотического ведомства испортило, в последнее время, и все межведомственные отношения, в том числе с Минздравом и МИДом. Плюс к этому постоянное соперничество с МВД и ФСБ, дублирование их функций.
  • Третья - президент решил, в очередной раз, реформировать силовой блок и изменить баланс. А ФСКН, имевшую далеко не лучшую репутацию в обществе и в среде силовиков, места в нем не нашлось.
  • Четвёртая - причиной упразднения некоторые считают попытку сохранения лица службы, поскольку уже ее высшее руководство, погрязло в связях с криминалом. Генерал Аулов тому подтверждение. Госнаркоконтроль вышел из доверия, он не решал государственных вопросов, а занимался криминальными делами.

Плюс за ликвидацию ФСКН и ФМС, по информации некоторых источников, активно выступал Виктор Золотов. Который в то время занимал должность первого заместителя министра внутренних дел и стремился получить министерский портфель с расширенными полномочиями.

Фото взято с просторов интернета
Фото взято с просторов интернета

Как итог, Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков пала жертвой политических, межведомственных и внутриведомственных интриг, а пострадавшими оказались рядовые сотрудники, честно выполнявшие свою работу.

А как вы считаете, почему упразднили Госнаркоконтроль? Пишите свое мнение в комментариях.

Если статья понравилась, пожалуйста, поддержите канал: ставьте "палец вверх", подписывайтесь и делитесь ссылкой с друзьями, чтобы не пропустить новые статьи.