Что-то есть притягательное в заброшенных строениях. Стены, которые когда-то поражали своей росписью и убранством, в полуразрушенном виде смотрятся особенно драматично. Именно поэтому мне захотелось посетить одну заброшенную церковь в Подмосковье. Особенно интересную и внешне, и внутренне.
О Казанской церкви в селе Ярополец (Московская область, ~140 км от Москвы) я узнала чуть меньше недели назад. Увидев её фотографии в заброшенном состоянии, я очень захотела туда попасть.
Дело в том, что в середине осени мне довелось посетить другой заброшенный храм¹ и это произвело на меня неизгладимое впечатление. А Казанская церковь куда более интересна с точки зрения архитектуры и истории.
Кратко про уникальность
Уникальность Казанской церкви с точки зрения архитектуры видна невооруженным глазом. Она будто состоит из двух одинаковых зданий, соединенных в один храм. И за счет этого храм выглядит более горизонтальным, чем вертикальным.
Храм строился ещё и как усыпальница. Поэтому в одной части храма располагалась сама церковь, а в другой – усыпальница.
Про историю. Владельцем церкви был граф Захар Чернышев (русский генерал-фельдмаршал). Церковь была построена в XVIII веке.
Попытка вломиться
Увидев фотографии церкви, я решила, что хочу посмотреть на неё. И снаружи, и изнутри. Ведь это ещё одна уникальная церковь Подмосковья, которая нуждается в реставрации².
Найти церковь не сложно, она отображена на картах. Но когда мы приехали, мы увидели, что церковь огорожена забором и застроена лесами.
Мы решили обойти забор кругом, чтобы убедиться, что входа нет. Было видно, что через забор часто перелезают (листы металла были помяты). Но мы рассчитывали на возможность свободно пройти.
На воротах висела табличка о том, что ведется сбор средств на продолжение противоаварийных работ.
Нам повезло, мы нашли вход. Немного помешкавшись, решились зайти. Руководствовались мы той мыслью, что ничего плохого мы не делаем, мы лишь заходим посмотреть. И пока только на территорию. А уж дальше будем думать.
Но думать дальше нам не пришлось. Как только мы вошли на территорию, то тут же увидели строгого мужчину-охранника, который шел нам навстречу.
Мы поздоровались и хотели с ним спокойно побеседовать о состоянии церкви, о том, есть ли надежда её восстановить и так далее. Но мужчина не был настроен на разговор.
Не здороваясь в ответ, он в строгой форме предложил нам уйти. И даже проводил строгим взглядом до машины, а потом ещё ждал, пока мы уедем. И оно понятно. Не мы одни пытаемся проникнуть в эту уникальную церковь.
К сожалению, в результате поездки в церковь не получилось её осмотреть не только изнутри (поскольку нас не пустили), но и снаружи (помешали леса и забор).
Но очень хочется надеяться, что церковь всё же переживёт плохие времена, будет восстановлена и в селе Ярополец появится ещё одна уникальная достопримечательность³.
¹ – Заброшенная церковь в Подмосковье. Сможет ли она обрести вторую жизнь
² – Уникальная псевдоготическая церковь-замок в Подмосковье
³ – Редкий памятник Ленину с Крупской. В народе их прозвали "Чупа-чупсы"
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь мнением, подписывайтесь на канал. Впереди ещё столько всего интересного! ♥