5,9K подписчиков

Неочевидная Москва

Московский кремль, Красная площадь, новоиспеченный парк Зарядье, храм Василия Блаженного, смотровая на Воробьевых горах, Большой театр, высотки, Измайловский кремль, Третьяковская галерея и, конечно, Московское метро — вот список основных достопримечательностей, ради которых в Москву тянутся туристы не только из других городов России, но и со всего мира. Добавить к этому Патриаршие пруды, Бульварное кольцо, усадьбы вроде Царицыно и Кусково и парк Коломенское — и вот уже от двухнедельной поездки не осталось и часа. А что же делать тем, кто приезжает в Москву не в первый и даже не в пятый раз? Мы составили небольшой список интересных и неочевидных московских достопримечательностей, которые помогут вам лучше понять этот город.

Саввинское подворье

Вид через арку дома 6, Тверской улицы.
Вид через арку дома 6, Тверской улицы.

В паре километров от подмосковного Звенигорода расположен старинный Саввино-Сторожевсеий монастырь, здание подворья которого в начале прошлого века было выстроено по проекту архитектора Кузнецова в нескольких сотнях метров от Кремля.

До самого 1937 года это модерновое творение с элементами барокко украшало Тверскую улицу, однако в 1938-1940 годах главную улицу столицы ждала реконструкция, в ходе которой незначимые здания снесли, а более-менее значимые поставили на рельсы и передвинули на несколько метров вглубь кварталов (ночью, никого не выселяя), таким образом, здание подворья оказалось скрыто за сталинскими домами. Сегодня пройти к этому неорусскому творению можно совершенно свободно через арку, а внутри него в наши дни размещаются офисы.

Елисеевский

Особняк на Тверской улице, в котором расположен магазин.
Особняк на Тверской улице, в котором расположен магазин.

Чуть выше по Тверской в 1901 году открылся продуктовый магазин (его одноименный брат располагался на Невском проспекте в Петербурге), который принадлежал уже тогда известной сети, основанной братьями Петром и Григорием Елисеевыми. Братья закупали и перепродавали высококачественные товары из Индии, с Мадейры и из южных стран, в 1820-х годах у них были собственные корабли, поставлявшие в Петербург тропические фрукты, вина, чай и кофе, поэтому самый крупный магазин этой компании для московских гурманов открыли в переделанном в особняке на центральной улице. Магазин, богато украшенный в барочном стиле ломился от деликатесов со всего мира, а после революции, как и остальные магазины сети, он был национализирован и переименован в «Гастроном №1», где на фоне величественного убранства стали продавать типичные для советского времени товары. В начале 2000-х здание было арендовано сетью супермаркетов, которая отреставрировала его интерьеры и открыла как обычный магазин, где все немного дороже, чем в остальных магазинах столицы.

Крутицкое подворье

Успенский собор.
Успенский собор.

Это подворье было основано в конце XIII века, а нынешние здания были построены в XVII столетии в момент наибольшего расцвета, после чего место было прикрыто властями и превращено в военный склад. В советские годы великий реставратор Петр Барановский поработал над зданиями этого подворья и оно открылось для публики после Второй мировой, в после перестройки вернулось церкви.

Сегодня этот небольшой ансамбль неподалеку от центра города и близ набережной выглядит как нетронутый кусочек Старой Москвы: на подходе несколько старинных деревянных домов, на территории же Успенский собор с зимней Петропавловской и летней Успенской церквями, Воскресенский храм середины XVII века, метрополичья палата, а самое главное — Крутицкий теремок, представляющий собой ворота с настенным переходом из палат в собор, богато украшенные изразцами.

Измайловский остров

Задние ворота усадьбы Измайлово.
Задние ворота усадьбы Измайлово.

В годы правления царя Алексея Михайловича здесь была устроена загородная резиденция Романовых, которая на тот момент располагалась в семи километрах от Москвы и включала долину реки Серебрянки, Измайловский и Терлецкий леса, где были не только царские постройки, но и охотничьи угодья, ремесленные и сельскохозяйственные земли. Центром всей резиденции был возведенный на искусственном острове деревянный дворец, а сегодня здесь сохранились две пары ворот, Покровский собор и Мостовая башня XVII века, тогда как остальные здания были построены в XIX столетии Константином Тоном для военной богадельни. Сегодня остров представляет собой приятный музей под открытым небом и парк с отреставрированными историческими зданиями.

Школьная улица

Одно из самых богатых на декор здания Школьной улицы.
Одно из самых богатых на декор здания Школьной улицы.

Многоэтажки конца 1980-х годов, рестораны-самострои, стихийные рынки и шаурма у выхода из метро… поднимаясь из перехода, через который можно попасть на станции «Римская» и «Площадь Ильича» московского метро, последнее, что ожидаешь увидеть — типичная двухэтажная московская улица XIX века со стилизованными фонарями, да еще и пешеходная.

Рогожская слобода для извозчиков на почтовом маршруте во Владимир и Рязань появилась в конце XVI столетия, во второй половине XVIII века здесь селились старообрядцы, а в XIX столетии эта улица близ главной дороги на Владимир утопала в гостиницах и трактирах для карет и частенько горела. С открытием железной дороги до Нижнего Новгорода в 1861, кучерское дело отсюда ушло и постепенно эта улица стала одним из обычных для района и по ней пустили трамвай. В 1970-х годах большую часть Рогожской слободы снесли и заменили на бетонные высотные дома, а из куска Школьной улицы (такое название она получила в 1923 году) решили сделать мини-Арбат, подреставрировав двухэтажные фасады с окнами и воротами.

Улица так и не стала Арбатом и торговля сюда не пришла, от старинных зданий на самом деле остались только фасады, за которыми расположены офисы реставрационных мастерских и других организаций, однако место на самом деле совершенно удивительное — один только вид разноцветных домиков на фоне нависающих над ними серых многоэтажек стоит того, чтобы добраться сюда.

Деревня художников

Улица Поленова в снегу.
Улица Поленова в снегу.

Настоящая деревня в не самом удаленном районе Москвы — одно из лучших мест, куда можно сбежать от шумной городской жизни, чтобы погулять вдоль деревянных домиков с садами. Деревушка появилось в начале 1920-х годов как экспериментальный поселок неподалеку от центра, где художники того времени могли жить и творить: каждое здание было построено по уникальному проекту, каждая улица получила имя знаменитых живописцев, а еще тут есть музей, посвященный этому необычному месту.

Усадьба Охотниковых

Внутренний двор усадьбы.
Внутренний двор усадьбы.

Даже те, кто каждый день ходит по — одной из самых красивых московских улиц — Пречистенке, не знают, что за типичным для города фасадом классицистической усадьбы, выстроенной после пожара 1812 года, сохранились настоящие старинные конюшни, каретный сарай и флигели, образующие очень красивый полукруглый двор. В 1930-х годах конюшни и сараи надстроили деревянными вторыми этажами, в которых разместились небольшие квартирки, а сегодня здесь расположены не только жилые помещения, но и творческие мастерские. Жители двора очень ценят этом место, устраивают здесь небольшие праздники и фестивали, строят ледяные горки и даже восстановили брусчатку, которая выглядит тут куда лучше асфальта.

Московские вывески

Часть отреставрированной вывески на улице Пречистенка.
Часть отреставрированной вывески на улице Пречистенка.

Волна реставраций старинных рекламных вывесок докатилась и до России: в Москве на пожертвования от частных лиц энтузиасты вот уже несколько лет находят, расчищают и восстанавливают исторические вывески, которые когда-то украшали фасады зданий. Так, только в районе Пречистенки за последние три года появились «Артель Хлебопек булочная» над одним из офисов «Почты России» (улица Пречистенка, 15), реклама инженера Винавера (Чистый переулок, 8) и «Булочная» (Староконюшенный переулок, 5).

У Патриарших прудов можно полюбоваться надписью «Аптека» (Малая Бронная улица, 22) над открывшейся еще в 1914 году аптекой и расположенной на том же здании рекламой кабинета зубного врача, неподалеку от Мясницкой красуется реклама конторы инженера Фалькевича (Кривоколенный переулок, 14), на Покровке (улица Покровка, 1) на солнце переливается вывеска булочной, а знаменитый Дом фарфора украшает «Т-во М. С. Кузнецова» (улица Мясницкая, 8), посвященная фарфоровому королю столетней давности.

Эти же энтузиасты принялись и за другие московские детали, отреставрировав чугунный столб (Брюсов переулок, 6), оставшийся от старинной ограды середины XIX века, музеефицировав типичный дореволюционный канализационный люк (Настасьинский переулок, 3) и восстановив дореволюционные световые окна-люксферы (Большая Сухаревская площадь, 16), нужные для освещения подвальных помещений.

Билеты в Москву — у нас на сайте.