Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом одной каши, которая, во-первых, является ну очень легкой в приготовлении, а во-вторых, по моему мнению – одна из самых полезных, которые существуют в этой Вселенной)
И название ей – Льняная каша.
Семена льна – это просто кладезь витаминов и минералов, их употребляют как для поддержания здоровья, так и для лечения многих болезней. Семена льна относятся к суперфуду, а это значит, что, если вы следите за своим здоровьем, он обязательно должны быть на вашем столе.
Чем же так полезны семена льна?
1. Всего одна столовая ложка содержит большое количество белка, клетчатки и жирных кислот омега-3, а также является богатым источником некоторых витаминов и минералов.
2. Семена льна – отличный источник растительного белка. Белок льняного семени богат аминокислотами аргинином, аспарагиновой кислотой и глутаминовой кислотой.
Если вы думаете о сокращении мяса и беспокоитесь, что будете слишком голодны, семена льна могут быть вашим ответом. Фактически, в одном недавнем исследовании 21 взрослому давали муку из животного белка или муку из растительного белка. Исследование не обнаружило различий в аппетите, сытости или приеме пищи между двумя приемами пищи.
3. Семена льна могут снизить уровень сахара в крови из-за содержания в них нерастворимой клетчатки. Они могут быть полезным дополнением к рациону людей с диабетом.
4. Многочисленные лабораторные исследования и исследования на животных показали, что белок льняного семени помогает улучшить иммунную функцию, снижает уровень холестерина, предотвращает опухоли и обладает противогрибковыми свойствами.
5. Семена льна являются богатым источником лигнанов, которые могут снизить риск рака. Лигнаны – это растительные соединения, обладающие антиоксидантными и эстрогеновыми свойствами, которые могут помочь снизить риск рака и улучшить здоровье.
Интересно, что в семенах льна содержится до 800 раз больше лигнанов, чем в других растительных продуктах.
6. Семена льна дольше сохраняют чувство сытости и могут помочь вам управлять своим весом, контролируя аппетит.
А вы знали, что все семена и орехи перед употреблением необходимо замачивать в воде на несколько часов в зависимости от сорта? Так они раскрывают все свои полезные свойства, становятся вкуснее и легче перерабатываются нашим организмом.
А сейчас я расскажу, как же приготовить чудодейственную кашу из семян льна, затрачивая при этом 5 минут, таких драгоценных с утра)
Для одной порции нам понадобятся:
- 3 ст. ложки семян льна
- 1 стакан чистой фильтрованной воды.
Перед тем, как замочить семена, я их промываю в ситечке чистой водой. Затем перекладываю в тарелку, заливаю стаканом воды и оставляю на ночь. В некоторых источниках написано, что семена льна замачиваются в течение часа, но я оставляю на ночь, мне так удобней.
С утра отправляю «склеившиеся» семена в блендер и получаю желеобразную кашу. Можно сказать, что у получившейся каши еле уловимый вкус подсолнечных семечек. Поэтому я добавляю фрукты по вкусу. Обычно, это груши и бананы. Также очень вкусно с ягодами, тут уж, что вы любите) И вуаля, вкусный, сытный, а самое главное, очень полезный завтрак готов! Также даю эту кашку своей дочке, лет с 1,5. Она тоже ее любит и уплетает за обе щеки)
А вам желаю приятного аппетита! Будьте здоровы и до встречи на моем канале)