Найти в Дзене

Приносящие счастье в дом

Как купить туристическую путевку дешевле
Под таким названием проходит выставка в Сахалинском областном художественном музее, на которой представлены предметы для приготовления и употребления чая: заварные чайники, чайные и кофейные сервизы европейских форм, сосуды для воды и вина, созданные в Японии, Китае и Корее в период 19 и начала 20 веков.
Это первое совместное мероприятие Сахалинского

Как купить туристическую путевку дешевле

Под таким названием проходит выставка в Сахалинском областном художественном музее, на которой представлены предметы для приготовления и употребления чая: заварные чайники, чайные и кофейные сервизы европейских форм, сосуды для воды и вина, созданные в Японии, Китае и Корее в период 19 и начала 20 веков.

Это первое совместное мероприятие Сахалинского художественного музея и Государственного музея искусства народов Востока (г. Москва).

Экспозиция также дополнена чайной утварью из личной коллекции жителей Южно — Сахалинска.

Сегодня чай пьют во всем мире. Заваривают его разными способами, но в основном для этого используют чайники, идея которых была заимствована от сосуда для омовения в мусульманских странах.

Узкогорлый кувшин с изогнутым носиком прикрепленной крышкой и ручкой у мусульман называется кумган, у иранцев — афтоба, Он полностью сохранил форму в сосуде для воды, созданного в Японии. во второй половине 20 века. В Китае со временем сосуд с носиком и ручкой превратился в привычную форму чайника, которые использовались сначала для вина.

Первыми употреблять чай начали китайцы. В восьмом веке был написан знаменитый трактат Лу Юя о чае, где подробно описан сложный процесс обработки листьев и приготовление напитка.

Сначала чай варили с разными добавками, использовали в виде брикетов, порошка и только с четырнадцатого века начали употреблять листовой чай, который стали заваривать в чайниках.

В Китае и Японии сложились разные варианты чаепития. В Китае чай настаивали в небольших заварочных чайниках и затем разливали по чашкам . В Японии в самом конце шестнадцатого века чаепитие обрело уникальную форму тщательно разработанной церемонии тяно- ю, где чайные листья растирались в порошок, который взбивался бамбуковым венчиком и пили чайную сузпензию.

В восемьнадцатом веке появляется другой вид церемонии — сэнтя, где чай заваривался в чайниках и употреблялся настой, что упрощало приготовление чайного напитка. Сэнтя приобрела духовные эстетические критерии, которые определяли основную направленность чаепития — способствовали созданию просветленного состояния . Главным в сэнтя был вкус чая , который пробуждал и возвышал дух.

Появились чайные домики, вокруг которых разбивался небольшой сад с деревьями, кустарниками и камнями с непременной каменной дорожкой к домику.

Обстановка церемонии была направлена на то, чтобы показать красоту не явную, броскую, а скрытую в простых вещах. неярких красках и тихих звуках. Получался мини — спектакль, который рассматривался как одна из форм духовности, в котором каждый предмет, каждое действие имело символический смысл.

Японцы говорят, что " чайная церемония- искусство воплощения Пустоты и благости Покоя".

На акварельных рисунках художника Мидзуно Тосиката (1866 — 1908), отбражены ритуалы подготовки к чаепитию: все та же неспешность, тишина и приглушенные краски. Приготовления в чайном саду.

Оформление чайной комнаты.

На кухне.

Помещение для приготовления УСУТЯ ( тонкого чая).

Приготовление КОИТЯ (густого чая).

Японские чайники и сервизы обладают причудливой формой, рисунки имеют сюжетную направленность, красоту раскраски. Чайник с рисунком рыбацкой сетки.

Семь божеств.

Чайник перепелка. Другой расписан полевыми цветами.

Чайник ХОХИН с золотыми полосками.

Чайник ТЯХЕЙ с изображением птицы у водоема.

Сервиз кофейный, с изображением жанровых сцен.

Сервиз чайный с изображением хризантем.

Чайник с изображением феникса.

Сосуд для вина в виде черепахи.

Чайник с изображением лотосов.

Кувшин в форме двойной тыквы.

Сегодня чай в Японии пьют исключительно зеленый. Его заваривают в миниатюрных шарообразных чашках с крышками. Вода нагревается только до 60 градусов в небольших чугунных чайниках. Светло- желтая терпкая жидкость разливается по крошечным чашечкам на несколько глотков. Им запивают рис или чай заедают конфетами. Чаем начинается и заканчивается обед, чай обязательно подают пришедшему гостю.

На их фоне сдержанными по форме и окраске выглядят чайники и сервизы созданные в Корее. Сервиз чайный "Семейное благоденствие".

Сервиз чайный "Отец. Грубая, суровая жизнь".

Сервиз чайный с изображением бело — голубых цветов.

Набор для вина.

Представленные китайские чайники оригинальны по форме, оформлению и материалу, из которого изготовлены. Чайник с изображением цветов сливы и бамбука.Чайник с изображением дракона и карпа.

Чайники.

Чайница.

Чайник с изображением пейзажа.

Чайник с изображением европейцев.

Чайник с изображением "Восемь драгоценностей."

В Китае пьют и зеленый, и черный чай. Для повседневного использования чай заваривают в небольших сосудах- гайоварах, прикрывают их крышкой и настаивают не более 2 минут. Чай пьют без сахара. На официальных приемах и церемониях чашка чая играет важную роль в этикете.

Будучи в Китае, я неоднократно привозила домой всю чайную утварь в надежде привыкнуть к правильному приготовлению и употреблению чая. Хватало и меня, и посуды ненадолго. Не сумела, не привыкла.

В заключение хочется привести выражение: "Времяпровождение за ароматным зеленым чаем подобно медитированию. Ким Чжон Хи (1786- 1857) Республика Корея.