Найти тему

Что знают пчёлы - чего не знает пчеловод? - часть 2

мой ю-туб канал: Пчеловодство - СР пчёлы Николай Гурышев https://www.youtube.com/channel/UCjIbMDJkQZoaJVwbwSoGsEw

___________________________( Часть 2 )___________________________

Вроде уже так много изучено про пчёл,
а до сих пор многие пчеловоды сталкиваются с неожиданным,
непредсказуемым или непонятным поведением пчёл.

Считается, что пчёлы узнают своего хозяина, а так ли это на самом деле, попробуем разобраться.

Что могут запоминать пчёлы – ?

Да они могут запоминать … и хорошо запахи:

Запах костюма пчеловода,
запах его перчаток,
запах его инструмента
и даже запах дыма, с которым он подходит к улью.

Но пчёлы запоминают не только запахи, они ещё способны запоминать
сценарий поведения пчеловода, как он подходит, как начинает осмотр улья, как двигаются его руки, как он осаживает их дымом, как достаёт и возвращает рамки и множество других нюансов поведения пчеловода при осмотре.
Так же они хорошо запоминают, насколько опасен для них приход этого пчеловода, то есть чем этот приход заканчивается для семьи пчёл.

И если, из раза в раз, такой сценарий поведения пчеловода повторяется и он не заканчивается для пчёл ни чем особо разрушительным, то при последующем приходе пчеловода, если он действует по тому же, уже знакомому для пчёл сценарию, пчёлы особо не возбуждаются и если у пчеловода всё проходит гладко без сбоев – без отклонений от поведенческого сценария, то пчёлы будут вести себя сдержанно – лояльно, так как помнят, что ничем плохим для них это не закончится.

Сценарий должен повторяться, не только по стилю, но и по времени, в совокупности со знакомым запахом от костюма пчеловода и его перчаток, это может выработать у пчёл хоть и непродолжительно – до месяца, но привыкание к пчеловоду.

Если пчеловод одел новый костюм – он изменил сценарий
Если пчеловод одел другие перчатки – он изменил сценарий
Если пчеловод уронил инструмент и резко нагнулся, чтобы поднять его – он изменил сценарий
Если пчеловод случайно качнул улей – он изменил сценарий
Если пчеловод случайно стукнул по улью – он изменил сценарий
Если пчеловод сменил топливо для дымаря – он изменил сценарий
Если пчеловод уронил рамку – он изменил сценарий
Если пчеловод раздавил несколько пчёл – он изменил сценарий
Если пчеловод резок, неряшлив, пьян – он изменил сценарий
Если пчеловод побрился перед осмотром и подушился – он изменил сценарий.

Если пчеловоду необходимо кардинально вмешаться в гнездо, поставить в разрыв рамки, переставить корпуса, найти матку, перебрать гнездовой сектор, переставить в другой корпус, что не входит в обычный сценарий, то надо приложить максимум усилий и внимания для того, чтобы все остальные его поведенческие особенности сохранились, тогда у пчёл не возникает паники и естественной агрессии по защите своего жилища от незнакомого вторжения и даже возбудившись больше обычного они не поднимутся и не начнут активной обороны, если же у вас не получилось действовать так как всегда, то терпите и делайте запланированное до конца максимально сдерживая себя от желаний – побыстрее закончить и сбежать.

Если пчёлы всё же сильно возбудились, то подумайте, чем вы можете отвлечь пчёл от вашего поведения не по сценарию, обычно, если я что то задумываю кардинальное, то заранее готовлю кусочек сота с мёдом, чтобы по завершению вмешательства положить его поверх рамок, это отвлечёт пчёл и они быстрее успокоятся и забудут про неприятности, которыми вы их возбудили.

Часто при посещении чужой пасеки пчеловоды сталкиваются с таким эффектом, что пчёлы атакуют гостя – как бы стукая его, но при этом не атакуют хозяина пасеки, который может стоять рядом с гостем, но его пчёлы игнорируют.

Это как раз из способностей пчёл запоминать запах человека и его поведение.

Незнакомый человек на пасеке, это очень яркий и сильный для них раздражитель, так как про него они ещё ни чего не знают, на сколько его поведение безопасно для них, ведь гость и пахнет не так, и ходит не так, и говорит не так, и реагирует не так, как тот пчеловод, к которому они уже привыкли, помнят его поведенческие особенности и запах, а в связи со всеми этими проявлениями складывается впечатление, что пчёлы узнают своего пчеловода, а незнакомца атакуют.

В чём то, это действительно так, только со своей спецификой запоминающих способностей у пчёл.

Думаете, почему некоторые пчеловоды не приглашают посторонних к себе на пасеку, они берегут своих пчёл от лишнего беспокойства, они как раз и сохраняют свой поведенческий сценарий, не допуская его изменений.

Можно рекомендовать выработать определённый стереотип своего поведения при осмотрах пчёл, некоторые пчеловоды, работая с пчёлами, разговаривают с ними, некоторые поют или свистят.
При вмешательстве в гнездовой сектор, лучше этим не пренебрегать, работать с пчёлами надо аккуратно и плавно, максимально повторяя движения из раза в раз, закрывать холстиком ту часть гнезда, которая не осматривается и ту часть, которая уже осмотрена другим холстиком, если осматриваете рамку с пчёлами, поворачивайте её медленно и очень аккуратно, после осмотра поставьте её обратно с той же ориентацией, как она стояла до вашего осмотра, старайтесь не давить пчёл при возврате рамок в гнездо, а при постановке корпуса отгоняйте их по периметру дымом, делайте иногда короткие паузы (20-30 сек), чтобы поднявшиеся пчёлы могли немного успокоиться и опуститься на свои рамки, не злоупотребляйте дымом, дымите поверх гнездовых рамок, никогда не задымляйте сильно гнездо пчёл, в этом нет никакой надобности, избегайте любых излишеств.

Привыкнете Вы к пчёлам, привыкнут к Вам и ваши пчёлы.


ps: о других факторах, о которых знают пчёлы, но не знает пчеловод,
я расскажу в следующих статьях «Что знают пчёлы – чего не знает пчеловод» - 3, 4 …


Николай Гурышев © (gnick@bk.ru) – (Nick_G) ▒