Найти тему
Чертоги разума

Как лечится людям, если в аптеках пусто, и в больницу не попасть? Короновирус косит регионы.

фото из открытых источников Яндекс
фото из открытых источников Яндекс

В регионах России сейчас происходит настоящий больничный коллапс. Вторая волна короновируса оказалась еще более агрессивной, чем первая - весенняя. В больницах нехватка всего: коек для больных, препаратов, медиков, тестов. Ситуация во многих городах России просто катастрофическая. При этом, большая часть заболевших людей лечится дома и за свой счет.

В Новосибирске, Челябинске, Кургане, Саратове коек в больницах просто нет. Их нет, не только для больных с короновирусом, но и для людей с другими заболеваниями. Так, в Туринске пациента в состоянии комы после инсульта, в течении нескольких дней не могли положить в больницу. Поскольку, мест просто нет. Люди лежат в коридорах, на лестницах. В Новокузнецке медперсонал поместил больного в ванну, ибо остальные места были заняты.

В Калуге медики обратились к автомобилистам-волонтерам с призывом о помощи. Потому что, с машинами скорой помощи настоящая проблема. Их не хватает катастрофически. Так, что врачи просят помочь всех, кто имеет автомобиль и располагает свободным временем. Со скорыми, надо сказать, почти во всех регионах дела обстоят очень плохо. Бригад не хватает, как и машин. Больным приходится ждать помощи, не то что часами, а сутками. Курганские врачи написали открытое письмо Путину, умоляя прислать военных медиков. Поскольку ситуация в городе уже была патовой.

Дефицит медицинских кадров остро ощущался еще весной. Сейчас дело обстоит еще хуже. Многие медики увольняются, ибо не видят смысла за мизерную зарплату рисковать здоровьем и даже жизнью. Ведь, как известно, больше всего пострадавших и умерших от ковида было среди медицинских работников. К тому же, в регионах подавляющее число медиков, обещанные Путиным доплаты за лечение "ковидных" пациентов так и не получили. Так, врачи в поликлиниках постоянно выезжают на дом к больным короновирусом, но им доплат не полагается.

Мало того, буквально на днях, Министерство Здравоохранения России решило "более точно" вычислять время, когда врачи работают в "красной зоне" и платить доплаты только за это время. Ну, думаю, тут все понятно - начисляться будут копейки. Так, что это "умное" решение спровоцирует еще больший поток увольнений. Например, только в Пензенской области после первой волны эпидемии отток специалистов составил 35%. Более молодые врачи поехали в Москву, Санкт-Петербург и другие большие города, с желанием заработать денег. А медперсонал старшего возраста стал увольняется, не выдерживая нагрузок и под давлением родственников, поскольку семьи не хотят, чтобы их родные рисковали жизнью.

Лекарств, оборудования и расходных материалов так же не хватает везде. Так, в Тюмени, больным лежащим в ковидном госпитале, пришлось покупать самим кислород для насыщения крови и лекарства. А история о гибели 13-ти пациентов в Ростове-на -Дону из-за отсутствия кислорода, облетела все СМИ. В Екатеринбурге люди тоже сами себе в палату заказывали концентратор кислорода. Во многих больницах нет даже антибиотиков, их приносят родственники пациентов.

Ситуация с томографией тоже патовая. В некоторых городах КТ можно сделать лишь в частных клиниках за 5 тыс. рублей. В Саратовской области даже в частных клиниках сделать томографию сложно, ибо есть очередь из "блатных". Цена на процедуру взлетает в 2 раза. Вообще, как сообщили мне несколько знакомых медиков из разных регионов России: в первую очередь, с пневмонией в больницу помещают больных со связями, "блатных". Медики, понятно, заботятся о своих, чиновники тоже не отстают, ибо имеют возможности. Прокуратура, сотрудники Следственного комитета, МВД имеют возможность надавить и положить своих в госпиталь. А что же остальным? Остальные - лечитесь сами, как хотите, дома.

Ну, и учитывая, что сейчас творится в аптеках - встает вопрос: чем людям лечится? Тотальный дефицит препаратов по всей стране (кроме Москвы и Питера, возможно). Исчезли антибиотики, лидокаин, азитромицин, офлоксацин. Через интернет заказать нужное лекарство тоже не получается. Так, что чем лечится людям которых в больницу не берут? Народными средствами, видимо, как в Средневековье.

Вот, такая ситуация в России . Что же, "оптимизация" удалась на славу. Отвечать за развал здравоохранения в регионах, видимо, никто не будет. Прогнозы на ближайшее время весьма плохие. Заболеваемость бьет все рекорды, медики сбиваются с ног. Как в России собираются победить эпидемию в условиях нехватки абсолютно всего ? Неясно...

По сути, картина выглядит так, что люди просто брошены государством на произвол судьбы. Кто выживет, тот выживет. Естественный отбор. Вот, только интересно, за что россияне годами платили ОМС и соцстрах? Люди платили и верили, что получат медицинскую помощь в случае необходимости. Но, сейчас, ситуация в очередной раз показывает, что верить этому государству нельзя. Таковы реалии России...