7,3K подписчиков

Венгерская мангалица: описание и характеристики породы

3,3K прочитали

 Кудрявая венгерская мангалица была выведена еще в середине XIX века в Венгрии в ходе скрещивания пород Bakonyi и Szalontai со средиземноморской Sumadia.

Кудрявая венгерская мангалица была выведена еще в середине XIX века в Венгрии в ходе скрещивания пород Bakonyi и Szalontai со средиземноморской Sumadia. Благодаря естественному отбору, в представителях данной породы генетически заложена способность выживать даже в самых суровых погодных условиях. В этой статье мы подробно остановимся на характеристиках этой породы.

Как выглядят мангалы

В разговорной речи из-за созвучия слов этих животных часто ошибочно называют не мангалами, а монголами или монгольскими свиньями. Их отличительной особенностью является кудрявая шерсть, окрас которой зависит от разновидности породы. Он варьируется от светло-серого до желто-красного. Цвет также зависит от содержания и питания животных. Сразу после рождения оттенок шерсти поросенка не заметен. Он проявляется примерно через 1,5 недели.

 Кудрявая венгерская мангалица была выведена еще в середине XIX века в Венгрии в ходе скрещивания пород Bakonyi и Szalontai со средиземноморской Sumadia.-2

Подробнее о молодняке можно прочитать в статье: «Описание поросят породы венгерская мангалица».

Шерсть очень густая, поэтому кучерявые хрюшки надежно защищены от мороза. Зимой животных издали можно спутать с овцой. Согласно описанию породы, когда наступает весна, подпушек пропадает, а на месте щетины появляются кудри. У мангалов происходит регулярная сезонная линька. Она очень заметна, поскольку шерсть густая и пушистая.

Кожный покров свинок черно-серого цвета, соски - черные. Еще одна особенность породы свиней мангалы – «пятно Вельмана». Оно яркое диаметром около 4 см и располагается на ухе. Эта отметка подтверждает чистоту породы. Заводчики не приветствуют особей, у которых курчавая шерсть слишком тонкая или растет колечками.

 Кудрявая венгерская мангалица была выведена еще в середине XIX века в Венгрии в ходе скрещивания пород Bakonyi и Szalontai со средиземноморской Sumadia.-3

Экстерьер хрюшки

При покупке свиней фермеры всегда изучают особенности породы. Мангалы относятся к сальной категории хрюшек. Они отличаются мощным костяком и средним по величине туловищем. Хвост у основания толстый, а на кончике располагается кисточка. У поросят глаза и брови черного цвета, уши направлены вперед.

Голова пропорциональна туловищу, отличается широким лбом и хорошо развитой челюстью. Грудная клетка широкая и глубокая, а лопатки плотно прилегают к туловищу. У хрюшки морда средней длины и слегка курносый пятачок. Глаза широко расставлены, черного цвета и окружены длинными ресницами. Спина прямая с покатой задней частью.

У чистокровных мангалов соски, копытца и внутренняя часть хвоста окрашены в черный цвет. Кожа животных бывает серой с разными оттенками или полностью черного цвета.

 Кудрявая венгерская мангалица была выведена еще в середине XIX века в Венгрии в ходе скрещивания пород Bakonyi и Szalontai со средиземноморской Sumadia.-4
Высота взрослых самок в холке 75 см, а самцов - 95 см.

Преимущества и недостатки породы

Первая беременность приносит самке максимум 7 поросят, а вторая – до 10. При этом продолжительность жизни хрюшки - около 20 лет. Делать бизнес на разведении и размножении этих животных прибыльно, поскольку мясо венгерской мангалицы диетическое и очень нежное.

Во время тепловой обработки межслойный жир тает, поэтому свинина становится очень мягкой. Разводить мангалов выгодно, ведь их вьющуюся шерсть можно вычесать и получить пух. Он ценный и пользуется высоким спросом.

 Кудрявая венгерская мангалица была выведена еще в середине XIX века в Венгрии в ходе скрещивания пород Bakonyi и Szalontai со средиземноморской Sumadia.-5

Мангалы являются выгодным приобретением, но сегодня купить их непросто. Совершить покупку можно через интернет, если найти контакты заводчика. Свинью придется растить год, прежде чем у нее появятся крепкие здоровые поросята. Продать их можно через 12 месяцев после рождения, когда они наберут необходимый вес.

Соответственно, первая прибыль от разведения появится через 2 года после покупки свиньи. Венгерская мангалица нуждается в регулярном выгуле. Частным фермерам сложно будет вырастить здоровых и продуктивных хрюшек, если рядом нет большого пастбища.

В Венгрии кудрявые свиньи приравнены к культурному наследию.
 Кудрявая венгерская мангалица была выведена еще в середине XIX века в Венгрии в ходе скрещивания пород Bakonyi и Szalontai со средиземноморской Sumadia.-6

Вес животного и мясные характеристики

Здоровая взрослая свинья весит около 190 кг, а кабан – 280 кг. Однако был зафиксирован рекордный показатель массы тела этого животного – 500 кг. В среднем, во время откорма прирост веса составляет приблизительно 700 г ежедневно. Соответственно, к 6 месяцам вес поросенка колеблется в пределах 70 кг.

Мясо животного имеет мраморную структуру, поэтому является деликатесом. Оно содержит большое количество витаминов А и В, ненасыщенных кислот, микроэлементов и малый процент холестерина. На 8 месяц жизни мангал накапливает около 5 см подкожного жира, а к году его толщина увеличивается вдвое. При убое животного на каждые 100 кг веса получается примерно 54 кг мяса и 20 кг сала.

Подвиды пушистых свинок

Порода свиней мангалица подразделяется на подвиды, которые имеют разный окрас. Сегодня разводят особей с красным, черным, белым и смешанным окрасом. Существует четыре основных подвида свинок:

  • белые;
  • красные;
  • черные;
  • «ласточка».

Белая венгерская мангалица – это самый распространенный вид. Такой цвет примерно у 80% особей от общей численности породы. Кабан может иметь несколько оттенков шерсти: от серого и палево-желтого до палево-красного. Глаза и пятачок окружены темным ободком.

Чтобы вывести красную мохнатую свинью, белых мангалов скрещивали с породой szalontai. В результате, масса представителей этого подвида больше, а вес они набирают быстрее. Венгерская пуховая мангалица красного и черного цветов является исчезающим подвидом виней. Их официально запрещено продавать на частные фермы.

 Кудрявая венгерская мангалица была выведена еще в середине XIX века в Венгрии в ходе скрещивания пород Bakonyi и Szalontai со средиземноморской Sumadia.-7

Хрюшки смешанного окраса называются «ласточками». Этот подвид появился путем сведения белого мангала и представителя породы сирмиум. Брюхо и конечности свиньи - белые, желтоватые или серые, а спина и бока – черного цвета. Раньше животные смешанного подвида были мощнее, а сегодня их вес бывает меньше, чем у белых свиней. У «ласточек» тоже вьющаяся щетина, но она коротка и грубая. Этот подвид является самым выносливым из всех.

Основные нюансы содержания

Венгерские свиньи отлично переносят любые погодные условия. Раньше они круглый год находились на улице и самостоятельно искали пропитания. Особенность этих животных в том, что густой волнистый волос надежно защищает их от палящего солнца и сильного мороза. Сегодня практикуется 3 основных способа содержания представителей породы: открытый, закрытый, смешанный.

 Кудрявая венгерская мангалица была выведена еще в середине XIX века в Венгрии в ходе скрещивания пород Bakonyi и Szalontai со средиземноморской Sumadia.-8

Открытый тип подразумевает нахождение свиней на пастбище или в загонах круглый год. Особи любого возраста живут вместе. Даже новорожденные поросята. Такое содержание лучше всего подходит пуховым свиньям.

Свиноводство предлагает закрытый тип, когда стадо весь год находится в помещении. Данная практика характерна для крупных фермерских хозяйств. Но в этом случае венгерский поросенок лишается преимуществ своей породы. Если скот постоянно находится в свинарнике, он может лишиться шикарной шерсти.

Из-за низкой активности вес животных начинает стремительно расти, и начинается ожирение. Закрытый тип содержания - затратный. Приходится тщательно подбирать рацион, чтобы получить качественную свинину.

 Кудрявая венгерская мангалица была выведена еще в середине XIX века в Венгрии в ходе скрещивания пород Bakonyi и Szalontai со средиземноморской Sumadia.-9

Также используется смешанный тип. Он больше всего подходит продуктивной свиноматке. Зимой стадо находится в свинарнике, а весной – на пастбищах и уличных загонах. На территории в 1 га территории допустимо откармливать максимум 14 взрослых свиней и 70 поросят.

Кормление

Кормление является важным аспектом содержания свиней венгерской мангалицы. Это травоядная порода, поэтому летом они могут вдоволь наесться подножным кормом, а зимой поддерживать себя – сеном и влажными кормами.

Чтобы получить качественное мясо, нужно давать свиньям прикорм: кукурузу, каштаны, желуди, картофель, морковь, бобы, отходы, силос, водоросли, тростник. Мангалицам необходимы минералы. Восполнить недостаток можно мелом, солью, костной мукой. Поросятам уже на 7 день дают запаренные жидки отруби, а через месяц их переводят на твердый корм.

 Кудрявая венгерская мангалица была выведена еще в середине XIX века в Венгрии в ходе скрещивания пород Bakonyi и Szalontai со средиземноморской Sumadia.-10

Перекармливать животных нельзя, потому что от этого они могут сильно заболеть. За сутки они должны набирать не более 600 г. За месяц до убоя скотине дают 300 г зерна ежедневно. При выращивании кудрявых свинок нельзя применять стимуляторы роста и искусственные добавки.

Разведение кудрявых животных

Половое созревание венгерских хрюшек наступает уже в 5 месяцев. Но это недостаточная зрелость для беременности, поскольку организм животных еще слаб. В первый раз случку рекомендуется проводить при достижении годовалого возраста. Разведение венгерских мангалиц осуществляется также, как у свиней других пород.

У этих животных невысокая плодовитость. Первый опорос приносит максимум 6 поросят. В следующие разы их число может стать выше, но рождение более 10 малышей за один раз нетипично для этой породы.

 Кудрявая венгерская мангалица была выведена еще в середине XIX века в Венгрии в ходе скрещивания пород Bakonyi и Szalontai со средиземноморской Sumadia.-11

Беременность длится около 4 месяцев, а роды могут проходить без помощи ветеринара. Важен правильный уход за новорожденным поросенком. Его обтирают мягкой влажной тряпочкой, после чего подкладывают к матери. После родов свинью держат в закрытом загоне отдельно от остального стада. Нужно сразу же подмести и вытереть пол, иначе самка может съесть свое новорожденное потомство.

Если статья оказалась полезной для вас, поставьте, пожалуйста лайк.

В комментариях можете поделиться своим опытом выращивания этих животных.