"Маленький принц" Антуан де Сент-Экзюпери
Добрая и светло-грустная сказка покорила весь мир - кроме переводов на основные языки, существуют даже официальные, в смысле не фанатские переводы на региональные диалекты. И, кстати, иллюстрации к нему, выполненные автором, не просто картинки, а важная и неотъемлемая часть книги, как и сам текст.
"1984" Джордж Оруэлл
Роман считается одним из лучших образцов антиутопических произведений, ничем не уступающим своим ближайшим "конкурентам" (в число, которых, кстати, входит и работа нашего русского писателя Евгения Замятина "Мы"). Значение "1984" оказалось столь велико, что его название стало общеупотребительным, мемом, культурным кодом: на него ссылаются, описывая другие похожие произведения, упоминают, комментируя политические события, используют его образы, обыгрывая ситуации ("Большой брат следит за тобой"). И даже компания Apple, когда в реальном 1984 году готовила к выходу свой первый Макинтош, который, как они рассчитывали, должен был взорвать рынок (а так и произошло), в своем рекламном ролике, обратилась именно к нему.
Причина такого успеха? Слишком уж похож на возможную правду тот сценарий, который описал Оруэлл.
Дневник Анны Франк
Как-то так получается, что самые глубокие вещи мы иногда узнаем от детей. Может быть, это потому, что мы им доверяем больше чем взрослым - дети обычно не притворяются, когда делятся своими мыслями, не пытаются произвести впечатление. Совсем недавно Рунет потрясла история 14-летней Маржаны Садыковой - девочки, больной раком. Из-за болезни она не могла не только вставать, но даже сидеть в постели. Но она исполнила свою мечту - стала фотографом. И в своем видеообращении, записанном накануне ухода (Маржаны не стало 16 апреля 2013 года) она сказала, что самое ценное, что мы можем сделать в жизни, - это быть счастливыми. Разве это не так?
Так же и ужасы Второй мировой войны, всю глубину боли и горя Холокоста человечество поняло не из приговоров Нюрнбергского процесса, а из дневника 13-летней (на момент начала записей) еврейки Анны Франк, которая вместе с родителями пряталась от гестапо. Анна не анализирует, не приводит исторических параллелей - она просто описывает то, что происходит с ее семьей, ту реакцию, которую вызывает любой стук в дверь, как выглядят люди, которых, как она видит из окна, ведут колонной по улице. И именно эти свидетельства чистого, ни в чем не виноватого ребенка, погибшего за два месяца до Победы, служат самым мощным обвинением тем зверствам, которые происходили.
В Ленинграде, кстати, была своя "Анна Франк" - Таня Савичева, которая вела свои записи во время блокады и чудовищного голода. Таня один за одним потеряла всю семью и погибла сама, но все же успела оставить напоминание людям о том, что такое настоящее страдание, о том, что нельзя забывать.
"Унесенные ветром" Маргарет Митчелл
Я, конечно, не буду вам рассказывать об этой книге. Отмечу лишь, что несмотря на сильные стороны самого произведения, честно завоевавшего Пулитцеровскую премию, часть его успеха и востребованности спустя столько десятков лет - выдающаяся экранизация с каноническими Вивьен Ли и Кларком Гейблом в главных ролях.
"Гроздья гнева" Джордж Стейнбек
Сильный роман о тяготах, с которыми с переменным успехом справляются люди, и той внутренней борьбе, которую они ежедневно переживают, поддаваясь то малодушию, то вновь обретая ощущение цели в жизни. Действие в произведении происходит во период Великой депрессии - тяжелое время, когда многим американцам приходилось прикладывать колоссальные усилия просто, чтобы выжить, не говоря уж про преуспеть. Но в целом, многое описанное в ней может быть актуально и сейчас. Неудивительно, что мнения критиков разделились: одни с восторгом говорили, что "Гроздья гнева" - это навечно та книга, которую должен прочитать каждый, другие кричали, что ее необходимо немедленно запретить: они просто отказывались признать, что описанная в ней трагедия носит не частный характер, а национальный масштаб, который в том или ином виде может повториться
"Сто лет одиночества" Габриэль Гарсия Маркес
Книга, ставшая культовой, покоряет размеренностью своего повествования и в то же время непредсказуемостью. Каждый, кто ее читал, трактует ее по-своему - перенося на собственный опыт и видение мира. Можно было бы сказать, что одиночество целого рода, чья жизнь и смерть описана в романе, исходит из их неспособности по-настоящему любить. Вот только кто может точно сказать, что это и как - любить? И что на самом деле происходит с людьми: мы стремимся к любви или бежим от нее, потому что боимся?..
"Великий Гэтсби" Фрэнсис Скотт Фицджеральд
История о переплетениях во взаимоотношениях между людьми поднимает более важную тему, чем банальное "кто с кем". В романе автор "ставит на вид" обществу, что страсти и страстишки, удовлетворение своих прихотей и преследование корыстных интересов, стало более важным, чем нравственность и мораль. Люди перестают быть людьми, когда гордыня застит глаза, когда потенциал и возможности растрачиваются на вещи мелкие, недостойные. Те, кто мог бы сделать что-то реально значимое и полезное, слишком заняты тем, что упиваются своим текущим положением или соревнуются во влиятельности и успешности. И, как результат, печальный итог: они не знают ни счастья, ни смысла жизни.
"Убить пересмешника" Харпер Ли
И опять дети. Точнее как: история глазами маленькой девочки, но рассказанная ею же, только уже выросшей. Отсюда и получается это удивительно точное описание, сочетающее в себе детскую чистоту и взрослое понимание. Если в двух словах, то книга во многом посвящена идее "что такое хорошее и что такое плохо", но кроме того старается привить привычку не судить оголтело, иметь свою голову на плечах и взращивать в себе мудрость, использовать ее как проводник.
"Атлант расправил плечи" Айн Рэнд
Роман, вышедший еще в 1957 году и много раз названный американцами одним из самых важных в литературе всех времен как книга, которая заставляет задуматься и, возможно, переменить что-то в своих взглядах или даже жизни, в России до недавнего времени почему-то был известен лишь узким кругам. И это несмотря на то, что Рэнд нам не чужая - она родилась в Санкт-Петербурге.
Во многих своих трудах писательница много внимания уделяла творческому потенциалу человека, его созидательным свойствам - от личной жизни до политического влияния. И в "Атланте" она эту тему продолжила, показав, что может произойти, если это его начало подавлять, если захватить свободу самовыражения человека.
"Над пропастью во ржи" Джером Сэлинджер
Непосредственная история, рассказанная от первого лица - подростка Холдена Колфилда. Она - больше чем о сложностях с учителями и с девочками. Она о непонимании правил, по которым играют взрослые, о поисках своего места в мире, о том, как страшно взрослеть - все слишком быстро меняется, и о том, как сложно и в то же самое время просто быть счастливым, быть собой.
Особое очарование произведения в его языке: он не пафосно поучительный в духе "сейчас я расскажу вам правду", а искренний и незрело растерянный, читатели как бы ищут ответы вместе с рассказчиком.
А какой для вас список самых важных книг?