Итак, теоретически любое ДТП можно оформить теперь не составляя надоевшего всем бланка бумажного извещения. Основным условием для получения сервиса является наличие у обоих водителей четки гос услуг и хотя бы одного смартфона с программой «Помощник ОСАГО».
Ну что, вроде бы все выглядит красиво. А будет ли работать эта система, или снова выползет куча подводных камней?
Скачать приложение на мой самсунг проблемой не стало, быстро загрузилось и также быстро получило доступ к личному кабинету на госуслугах. А вот дальше началась детективная история сроком на два часа.
Приложение предложило заполнить данные страхового полиса. Ну а в чем проблема то? Сейчас заполним! Достаю полис, который покупал электронно на официальном сайте страховой компании еще в период весенней самоизоляции... И... ОПА! А номера то на нем нет!
Ну, думаю, сейчас зайду в личный кабинет у страховщика и распечатаю нормальный полис. Подключаюсь и вижу, что этого полиса нет вообще. Вот это фокус! Весной был и я его даже распечатал из этого кабинета, а сейчас просто испарился!
Быстро проверяю электронную почту и нахожу чек который прислала страховая компания после оплаты полиса. Проверяю его на сайте налоговой — чек действительный. Все должно быть нормально. Но полиса то нет!
Звонок в страховую компанию. И полтора часа разбирательств о том, как такое могло произойти. В конечном итоге оператор сообщает, что мой полис действительный и в личном кабинете он появится минут через 15. На вопрос, а в РСА он тоже через 15 минут появится или там все нормально и было до этого? (Проверить сам это я не мог, так как на самом бланке полиса не было ни серии ни номера, а весной я этого просто не заметил и убрал распечатку к другим документам на машину). Ответили, что в РСА все замечательно и полис там имеется.
Минут через 10 произошло чудесное появление полиса оформленного в мае в личном кабинете! Отлично, теперь у меня есть серия и номер полиса! Можно продолжить заполнять данные в приложении помощник осаго.
Забиваем серию и номер... и... И ничего! Приложение пишет, что отсутствует доступ к сети интернет! Хотя интернет есть, и любое другое приложение вполне себе его видит и получает. С двадцатого раза, приложение, наконец-то увидело откуда можно взять немного интернета и проверило мой полис на действительность.
Ну ура! Уже прогресс! Переходим к тестированию сервиса. Жмем кнопку ДТП, выбираем раздел «Помощник в ДТП» и... ну в общем, что и требовалось доказать! Вылетает информационная табличка, что сервис доступен только для пяти регионов страны в которых он и так был доступен на протяжении этого года. А вот для остальных жителей нашей необъятной родины воспользоваться чудом прогрессивного программного обеспечения пока НЕЛЬЗЯ!
В очередной раз, эта ситуация убедила в том, что наши службы никогда ничего не успевают сделать в установленные сроки. Поэтому предсказать когда же заработает приложение для всей страны, могла бы только бабушка Ванга, однако, по всем известным причинам обратиться к ней за прогнозом не представляется возможным.
В любом случае, от проведения данного эксперимента я получил весьма полезный опыт — проверяй электронный полис на наличие номера сразу же когда оплатил его и распечатал. Ведь если бы его отсутствие заметил не я, а инспектор ДПС где-нибудь на трассе далеко от родного региона, думаю, проблем с доказыванием своей правоты было-бы превеликое множество, тем более, что формально инспектор был бы прав ссылаясь, что моя распечатка не является полисом так как на ней отсутствуют обязательные атрибуты.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и читайте новые интересные статьи каждый день.
Наш канал в Телеграмм и ВКонтакте. Подписывайтесь и узнавайте о обо всем первым, а также предлагайте вопросы ответы на которые хотели бы получить в следующих выпусках.