Давний и чуть ли не главный адепт экомоды Стелла Маккартни запустила Манифест устойчивого развития в сотрудничестве с с несколькими творцами. Суть проекта «A-Z» в раскрытии важнейших принципов бережного отношения к природе от ответственности до нулевых отходов и т.д. Манифест должен стать основой и самого бренда Stella McCartney, который давно ищет пути более экологичного производства одежды. А что значит экологичное? И как понять, какое развитие считается устойчивым? Для начала нужно нормально определиться с понятиями (очень научный подход, хочу заметить), для этого и нужен Манифест, который стал логичным детищем карантинной изоляции и череды странных Недель мод, в ходе которых всех сильно лихорадило.
«Мы всегда осознавали, что у нас есть более глубокий смысл, чем просто творчество: мы хотим изменить отрасль к лучшему», - рассказала после своего последнего шоу на виртуальной пресс-конференции Стелла.
К чему я веду: Стелла Маккартни все же один из главных инициаторов перехода на безотходное производство и максимальную переработку. Для этого она серьезно вкладывалась и кожу выращивала в воде, чего только не пробовала. Главное тут не маркетинг, а именно честность, наверное, поэтому многие дизайнеры и крупные марки пытаются следовать ее примеру.
Бренды Stella McCartney, Adidas, Lululemon, Kering в лице Gucci и Saint Laurent начали сотрудничать со стартапом из Сан-Франциско. Bolt Threads производят веганский материал Mylo из волокон, созданных на основе мицелия. Он похож на кожу один-в-один, только из грибов (это, кстати, этично? Кто знает? Говорят у грибов тоже есть душа и мозги...).
Грибную кожу производят на заводах Европы, где раньше делали деликатесы (спрос на трюфели упал?). Стартап очень перспективный, и крупные игроки модного рынка уже сейчас готовы его финансировать. Первая коллекция Stella McCartney и Adidas с грибной кожей должна появиться уже в 2021 году.