Всемирная организация здравоохранения, основываясь на более ста исследованиях, рекомендует снижать уровень потребление сахара до 5-10% от суточной калорийности. Данное количество сахара назвали безопасным для организма человека.
При употреблении сахара до 5% от суточной калорийности, или же 25 граммов в день/6 чайных ложек, не было обнаружено негативных последствий для организма.
Важно отметить, к данному числу не относятся такие продукты как: молоко, фрукты. которые содержат природный сахар.
Речь в статье пойдет о сахарозе или столовом сахаре, который мы все дружно добавляем в пищу. Мед, сироп, фруктовые соки - продукты содержащие свободные сахара в большом количестве, которые нужно ограничивать.
Некоторые считают, что сахар вызывает рак, ожирение, диабет 2 типа, деменцию, они отчасти правы. Правда в том, что опасно лишь избыточное потребление сахара.
Сахар не яд и не наркотик. Это очищенный продукт/углевод, который не имеет особой энергетической ценности для тела.
Именно избыточное потребление сладкого сильно повышает вашу дневную калорийность, а особенно напитки. Сахар с легкостью можно переесть, ведь он практически не насыщает.
Лишний вес вызывают лишние калории, а не сам сахар. Поэтому связь сахара и ожирения косвенная.
Чем больше сахара мы едим, тем меньше остается в нашем рационе места для полезных продуктов.
Рассмотрим негативное воздействие сахара на организм:
- Сахар не насыщает и не утоляет голод. При употребление сахара в пищу возникает резкий скачок глюкоза в крови, затем такое резкое падение. Из-за этого возникает не только чувство ложного голода, но и желание снова перекусить.
- Сахар воздействует на сердце. Крайне негативно и остро влияет на работу сердечной мышцы белый сахар. Из-за него в организме появляется нехватка тиамина, что способствует дистрофии сердечной мышечной ткани.
- Сахар - это стимулятор. После съеденной плитки шоколада наступает прилив активности, возникает чувство легкого возбуждения. Если после употребления сладкого не следует никакой физической активности, энергия, полученная из сахара не рассеивается и возникает чувство внутреннего напряжения.
Подведем итоги:
Оставаться здоровым можно и кушая сладости, просто нужно ограничить потребление свободных сахаров до положительных 5-10%.