Найти тему

Безопасное количество сахара

Небольшой кусочек этого чуда в умеренном количестве способен принести пользу, так как в его состав также входят витамины из ингредиентов.
Небольшой кусочек этого чуда в умеренном количестве способен принести пользу, так как в его состав также входят витамины из ингредиентов.

Всемирная организация здравоохранения, основываясь на более ста исследованиях, рекомендует снижать уровень потребление сахара до 5-10% от суточной калорийности. Данное количество сахара назвали безопасным для организма человека.

При употреблении сахара до 5% от суточной калорийности, или же 25 граммов в день/6 чайных ложек, не было обнаружено негативных последствий для организма.

Важно отметить, к данному числу не относятся такие продукты как: молоко, фрукты. которые содержат природный сахар.

Речь в статье пойдет о сахарозе или столовом сахаре, который мы все дружно добавляем в пищу. Мед, сироп, фруктовые соки - продукты содержащие свободные сахара в большом количестве, которые нужно ограничивать.

Свободные сахара — это моно- и дисахариды, которые добавляют в пищевые продукты и напитки производителями.
Свободные сахара — это моно- и дисахариды, которые добавляют в пищевые продукты и напитки производителями.

Некоторые считают, что сахар вызывает рак, ожирение, диабет 2 типа, деменцию, они отчасти правы. Правда в том, что опасно лишь избыточное потребление сахара.

Сахар не яд и не наркотик. Это очищенный продукт/углевод, который не имеет особой энергетической ценности для тела.

Именно избыточное потребление сладкого сильно повышает вашу дневную калорийность, а особенно напитки. Сахар с легкостью можно переесть, ведь он практически не насыщает.

Лишний вес вызывают лишние калории, а не сам сахар. Поэтому связь сахара и ожирения косвенная.

Чем больше сахара мы едим, тем меньше остается в нашем рационе места для полезных продуктов.

Рассмотрим негативное воздействие сахара на организм:

  • Сахар не насыщает и не утоляет голод. При употребление сахара в пищу возникает резкий скачок глюкоза в крови, затем такое резкое падение. Из-за этого возникает не только чувство ложного голода, но и желание снова перекусить.
  • Сахар воздействует на сердце. Крайне негативно и остро влияет на работу сердечной мышцы белый сахар. Из-за него в организме появляется нехватка тиамина, что способствует дистрофии сердечной мышечной ткани.
  • Сахар - это стимулятор. После съеденной плитки шоколада наступает прилив активности, возникает чувство легкого возбуждения. Если после употребления сладкого не следует никакой физической активности, энергия, полученная из сахара не рассеивается и возникает чувство внутреннего напряжения.

Подведем итоги:

Оставаться здоровым можно и кушая сладости, просто нужно ограничить потребление свободных сахаров до положительных 5-10%.