Найти в Дзене

Как и зачем развивать экомышление у детей?

Экомышление это, с одной стороны, устойчивое понимание ценности и взаимосвязи всех элементов экосистемы нашей планеты, а также устойчивое понимание собственной важности и ответственности в сохранении жизни на планете.

С другой стороны, это
чуткое и бережное отношение к объектам живой экосистемы, в том числе к эмоциям и чувствам живых существ. Развитие экомышления помогает нам становится более созидательными, сознательными, отзывчивами как к малым проблемам, которые мы в состоянии помочь решить, так и к глобальным вызовам. Это важное качество, которое позволяет нам не бояться оставаться в стороне, не проходить мимо чужых проблем, осознавать свою значимость и нужность в этом мире.

Мыслить экологично - значит быть включенным в глобальные жизненные процессы. В связи с этим, экомышление считают базовым навыком XXl века, ведь сегодняшним детям и молодежи предстоит в будущем решать глобальные вызовы дефита природных и производственных ресурсов, климатических коллапсов, мусора и загрязений.

В докладе
Навыки будущего, выпущенном экспертами международной платформы Global Education Futures и Worldskills Russia, экомышление определяется, как способность "понимать связность мира, воспринимать свою деятельность в контексте всей экосистемы, поддерживать эволюционные процессы".

Почему это важный навык для рынка труда будущего?

Уже сегодня мировая экономика несет огромные потери от изменений экологической ситуации в мире. Растут расходы на здравоохранение и производство еды, бизнес ищет новые решения, которые позволили бы снижать климатические риски, предлагать альтернативные источники питания и энергии. А крупнейшие компании внедряют стратегиии и стандарты экологической отвественности. Все это рождает спрос на специалистов с экологическим мышлением. И к моменту, когда сегодняшние пятиклассники закончат школу, а уж тем более вуз, этот спрос будет колоссальным.

Как самостоятельно развивать этот критически важный навык у ваших детей?

1. Обращайте внимание ребенка на те места, где уже организован раздельный сбор мусора (найти такие места
поможет карта, созданная Greenpeace). Расскажите, зачем это нужно, попробуйте организовать это вместе дома (начните хотя бы с 1 раза в неделю). Поверьте, это не только весело, но и развивает логическое мышление.

2. Выбирая вместе одежду, обсуждайте, из чего и как она произведена, расскажите про экологичные материалы, помогайте принимать осознанные потребительские решения вместе. Найдите у себя в городе точки приема одежды на переработку или на благотворительность. Посмотрите вместе документальные фильмы, как организован этот процесс.

3. В одну из прогулок в парке организуйсте свой личный "субботник" - наденьте перчатки и отправтесь на поиск разбросанного мусора. Поделитесь друг с другом эмоциями (например, испытываете ли вы при этом стыд, смущение, или, наоборот, гордость, ответственность).

4. И, конечно же, ходите в турпоходы, наслаждайтесь чистым воздухом, выбирайте больше пеших или велосипедных маршрутов.

А наши учителя в SKY SKILLS также уделяют огромное внимание развитию экомышлению на своих занятиях. На иностранных языках мы смотрим фильмы про природу и читаем познавательные статьи, при изучении окружающего мира в младших классах мы делаем вместе исследовательские проекты. При развитии дизайн-мышления мы придумываем невозможные задачи и вместе генерируем как можно больше креативных идей по их преодолению. Но главные примеры для подражания - это наши дорогие родители, поэтому главный источник развития этого навыка - это вы.

Интересные книги для вас в помощь:
- Тимати Мортон «Стать экологичным»
- Джошуа Беккер «Меньше значит больше»
- Фумио Сасаки «Прощайте вещи»