Что делать, если поблизости нет собачьей площадки, но с собакой так хочется побегать, развлечь ее, потренировать, чтобы это была не обычная скучная прогулка, а что-то взаимно интересное и для хозяина и для собаки?
Есть такая хорошая вещь как аджилити. В классическом смысле в соревнованиях по аджилити владелец направляет собаку без поводка через полосу препятствий, включающую прыжки, тоннели, слалом и т.д. Собака проходит дистанцию на время. Конечно, ускоряться в бытовых условиях мы стремиться не будем, но если хочется – почему нет ?
Итак, вот несколько идей о том, как можно выполнять нечто подобное на наших улицах.
1) Слалом (представляет собой ряд из расположенных на одной линии 8-12 столбиков, через которые собака должна пробежать «змейкой» с огибанием каждого из них).
Обычно нам не очень-то приятна новая мода – понатыканные где ни попадя невысокие столбики, огораживающие стоянку машин, или столбики, стоящие вдоль тротуаров (в Москве в отдельных дворах их почему-то принято ставить повсюду – разошлись в размахе благоустройства). Но, оказывается, это хорошая вещь - вот Вам и слалом!
Если такого на пути Вашего следования с собакой не наблюдается - тоже не беда, помогут найденные палочки, основательные веточки деревьев, которые можно повтыкать в землю на расстоянии 50-65 см друг от друга. Если пустить свою мысль на волю еще дальше, то можно использовать для такого полезного занятия и растущие стройным рядом друг за другом деревья, хотя найти такую симметрию в природе, возможно, будет чуть сложнее.
Собаку можно сразу учить проходить змейкой между столбиками (палочками), направляя ее поводком или игрушкой (кормом). Затем в идеале собака должна проходить весь ряд столбиков, получая поощрение лишь в конце (корм, похвала, игрушка). При этом вводится забавная команда «Тррр».
2) Барьер (в классическом виде соревнований по аджилити – это две стойки и сбиваемая перекладина между нами).
Последнее время у нас полюбили все огораживать невысокими заборчиками во дворах. Это очень похвально. Конечно, я не призываю прыгать через такие заборчики на клумбы под окнами домов. Но иногда бывает даже непонятно, что огораживают таким способом. Если Вам посчастливилось встретить такое несоответствие, тогда это как раз тот самый случай! Еще супер-вещь для этого занятия – отбойники, поставленные для машин, велосипедов. Хотя такие штуки будет найти посложнее (их можно обнаружить в парках и годятся они для собак покрупнее).
Научить собаку перепрыгивать через барьер довольно просто. Как вариант, если Вы гуляете с кем-то вдвоем, то этот человек или Вы сами, находясь по другую сторону невысокого забора зовете к себе собаку (возможно, у зовущего даже есть что-то интересное в руках – игрушка, лакомство). Если Вы гуляете в гордом одиночестве с собакой, то можно бросить мяч через заборчик или на первых порах перепрыгивать через заборчик вместе с собакой. Затем вводится команда «Барьер» и указующий жест.
3) Прочее разнообразие, которому нет числа и счета. Присмотритесь к месту, где Вы гуляете с собакой и пофантазируйте. Что еще можно использовать для полосы препятствий?
Если Вы гуляете по лесу, то это это может быть перепрыгивание через поваленные деревья или хождение по ним вдоль, прыжки через ручьи. Одним словом, все зависит от места прогулки. Ведь можно научить собаку перепрыгнуть и через гору собранных желтых осенних листьев и это тоже будет весело. А можно сесть на лавочку и обучить собаку перепрыгивать через Вашу вытянутую ногу, либо через палку или прутик (зависит от габаритов собаки), держа его в руках.
Дома можно научить собаку прыгать через халахуп (кстати, прыжок через круг - это тоже элемент классического аджилити). А для тех, кто смелый, халахуп или небольшой обруч можно захватить с собой на прогулку.
4) И в завершении немного отойдем от темы аджилити и посмотрим, чем же еще таким можно развлечь собаку на прогулке?
Для пастушьих пород собак (а также для восприимчивых к этому методу) можно привязать к палке игрушку на длиной веревке и, разыграв ее, можно заставить собаку бежать за волочащейся по земле игрушкой, приговаривая «влево», «вправо» и двигая палку вокруг себя в этих направлениях. Затем давать команды «сидеть», «лежать», «стоять», «подойди». Или как вариант, игрушка привязывается к концу поводка-рулетки. Движение игрушки дополнительно контролируется фиксатором рулетки (его можно отпустить и игрушку потянет в Вашу сторону). Цель игры состоит в том, чтобы преследуя игрушку, собака вернулась к Вам.
5) Про нас собакой.
Сейчас чудесная пора – осень. И пока на земле лежат разноцветные листья, вечером, когда нам никто не мешает на дорожке в парке, мы идем вдоль нее, я нагибаюсь и подбираю кленовый лист, заношу его чуть повыше над головой собаки и она, как козочка, на задних лапах начинает скакать за этим листиком и щелкать зубами. Затем я отпускаю его и он летит, ложась на землю возле моей собаки. Вроде как, я отдаю ей трофей. Казалось бы, что в этом такого? Но как ни странно, ей безумно нравятся именно эти фальш-броски за листом в воздухе. Собака каждый раз останавливается и требует продолжения игры, находя новые листики, нюхая их и вопросительно смотря мне в глаза.
Фантазируйте, дерзайте и помните – все самое лучшее в простоте. Чтобы осчастливить собаку на прогулке подойдут любые подручные средства, самые незамысловатые. Им нет числа. Надо только присмотреться повнимательнее к тому, что Вас окружает, и поэксперементировать.
Подписаться на канал, чтобы не потерять его во всем многообразии этой жизни, можно ЗДЕСЬ. По этой же ссылке можно найти другие интересные статьи канала. Всегда рада Вашим комментариям! Делитесь Вашими историями и идеями о том, как развлечь собаку на прогулке?
Ваша Собака под кроватью.