954 подписчика

Майнинг ферма от А до Я. Часть 2: Выбор оборудования

1,7K прочитали
В прошлых статьях я описывал свое видение майнинга и криптовалют, рассказывал о причинах создания своей небольшой фермы
Сегодня расскажу о технических ньюансах, на которые пришлось наступить в...

В прошлых статьях я описывал свое видение майнинга и криптовалют, рассказывал о причинах создания своей небольшой фермы

Сегодня расскажу о технических ньюансах, на которые пришлось наступить в процессе выбора комплектующих. Как и многие начинающие я сперва достал в чулана старые компьютеры в которых был относительно мощный блок питания и несколько полноразмерных слотов под видеокарты. Очень быстро забросил эту идею, так как обслуживать даже несколько компьютеров - дело довольно хлопотное. Так как майнинг ферма на видеокартах - это практически обычный компьютер, то прогуляемся по всем его компонентам, выделив особенности.

Корпус

Обычно представляет собой каркас из металлического уголка, с выверенными размерами. Самостоятельное производство обойдется рублей в 800-1000 и требует наличия инструмента - дрели, ножовки по металлу или даже болгарки. Так как очевидно ферм этих накручено столько, что хватит на несколько поколений вперед, я выбрал на доске объявлений самый аккуратный готовый вариант и купил сей каркас за какие то 400р. Рекомендую вам поступить именно так же.

Материнская плата, процессор и оперативная память

С материнской платы начинаются небольшие сложности. Так как я человек практичный и не хотел для этого проекта закупать что то на стороне - первым делом обшарил все свои запасы. Искать нужно такую плату, где много слотов PCI-E. Как полноразмерных, так и маленьких 1х.

В прошлых статьях я описывал свое видение майнинга и криптовалют, рассказывал о причинах создания своей небольшой фермы
Сегодня расскажу о технических ньюансах, на которые пришлось наступить в...-2

Сразу говорю, что нет смысла гнаться за платой где их, как гаишников у знака 40. Для домашнего пользователя оптимальным количеством будет 5-6 на один риг(условное обозначение готовой для майнинга сборки) и причиной тому - блоки питания.
Что касается процессора - то отдавать предпочтение надо максимально экономичным в плане потребления энергии камням, двух ядер более чем достаточно - они нужны для запуска операционной системы и не более того. Оперативной памяти хватит и 4-х гигабайт.

Что касается поколений материнских плат, то это тоже имеет значение. Относительно без проблемными являются решения на базе современных 1150/1151 сокетах. Зачастую на досках объявлений продают эти тушки целиком (плата+процессор+память) в районе 5 тысяч рублей. Я же сперва попробовал все материнские платы на 775/AM2 сокете. Убедился что более 3-х видеокарт запустить не получается. После этого нашел плату на AM3 с пятью слотами PCE-E, где все почти сразу и запустилось. В общем не рассчитывайте на старье :)

Райзеры для подключения видеокарт

В прошлых статьях я описывал свое видение майнинга и криптовалют, рассказывал о причинах создания своей небольшой фермы
Сегодня расскажу о технических ньюансах, на которые пришлось наступить в...-3

Это устройство, в некотором смысле переходник - удлинитель разъема PCI-E. Устройства абсолютно одинаковые как для полноразмерного PCI-E x16, так и для коротенького PCI-E x1. Появился сей акссесуар для того, что бы можно было использовать абсолютно все слоты на плате, так как установленная на материнскую плату видеокарта, обычно закрывает второй слот своей системой охлаждения.

В прошлых статьях я описывал свое видение майнинга и криптовалют, рассказывал о причинах создания своей небольшой фермы
Сегодня расскажу о технических ньюансах, на которые пришлось наступить в...-4

В основном райзеры отличаются только типом подключения питания к выносной плате, в которую вы уже будете устанавливать видокарту. Основаные популярные типы подключения - старый добрый Molex или современный SATA (как у жестких дисков). Рекомендую использовать максимальное количество Molex разъемов - они самые надежные. Сата питание более нежное, большие токи там гулять не должны.

Покупать райзеры так же лучше на вторичном рынке - найти их можно буквально от 150р за штуку, при этом если их заказывать новыми на родине, то дядюшки Ляо просят от 250р за штуку. Так как механических частей там нету и как следствие особого ресурса - переплачивать и ждать смысла нет. Единственное стоит подбирать их под самое важное в сборке - блок питания.

Блок питания

Самый важный элемент в системе любого компьютера. Не важно собираете ли вы домашний компьютер или специализированный как в нашем случае, но надо знать что от выбора этого компонента зависит беззаботное владение и долголетие всех элементов. Классической ошибкой, которой пользуются маркетологи - является внешний вид и наклейка мощности. Но надо помнить, что до первого обвала рубля в 2014 году минимальный блок питания стоил от двух тысяч рублей, после того как наша валюта обесценилась больше чем в два раза - нормальные блоки питания подорожали пропорционально, но на рынке снова появились предложения за эти же две тысячи рублей.

Надо помнить, что блок питания - это вещь по сути не развивающаяся. В нем нет ядер, частот, версий шейдеров, лучей. Его задача - выдавать правильное напряжение и иметь на борту соотвествующие современному железу разъемы и нужное сечение кабелей. Сколько за последние годы я ремонтировал компьютеров, где блок питания с гордой надписью 800W, при подключении элементарной видеокарты с потреблением 130W, начинал буквально плавить изоляцию дополнительного питания. Владелец собственно говоря и пришел с этой проблемой - игры начали вылетать, а обнаружили в итоге что кабель начал разрушаться и вот вот бы получилось КЗ.

Помимо дешевого кабеля, производители используют дешевую фурнитуру. Те самые разъемы для подключения. Очень популярные Аэрокулы за эти несколько лет уничтожили не один десяток жестких дисков только на моей практике. Из за того что разъем питания из хлипкой пластмассы, он со временем рассыхается и перестает плотно прижиматься. В совпадения я не верю :) Видишь компьютер в котором стоит подобный блок, слышишь жалобу и человек идет за новым жестким диском, а умный за жестким диском и блоком питания :)

В случае с особой конфигурацией нам нужно - 5-6 коннекторов для подключения видеокарт с разъемом 4+2 пина, 5-6 свободных разъемов Molex, при этом желательно отдельными ветками, что бы на каждой не более двух для подключения райзеров... Когда все эти параметры заносишь в фильтры магазинов, оказывается что производители не выпускают бюджетных блоков питания под эти параметры. Зачастую среди именитых производителей даже при наличии шести хвостов под видеокарты, молекс разъемов четыре, редко пять.

И ты понимаешь что несмотря на достаточную мощность - придется использовать переходники, либо отваливать сразу двойную стоимость за их наличие. То есть если мощности достаточно, но блок питания имеет четыре разъема под карты и три свободных молекса, то он стоит условных семь тысяч рублей, а вы желаете именитого производителя и шесть разъемов под карты и не менее шести молексов - извольте оплатить уже от 15 тысяч за те же мощностные характеристики.

Для начала нужно определиться сколько же будет потребление вашей фермы. Расчет с одной стороны простой, а с другой - требует определенных знаний. Я планировал использовать видеокарты Geforce 1660 Super, которые потребляют 120-130 Вт в геймерском варианте. В моем случае ситуация немного иная - последние годы люди майнят эфир, где важна скорость памяти, но практически не используется процессор видеокарты. Поэтому для оптимизации расходов нужно делать даунвольт видеокарт.

Современные карты можно со 120W опустить до 80W без уменьшения эффективности. Поэтому планируя пять карт по 80W, мы должны иметь 400W по 12 вольтовой линии. Помня о том, что все остальное железо тоже не святым духом питается, заложим с запасом 500W на всю ферму. Надо помнить, что указанные на блоке питания маркировки указывают пиковые значения -то есть кратковременные. А у нас они будут постоянные, поэтому надо иметь запас процентов 30-40. Исходя из этих данных можно быть уверенным что любой нормальный блок питания от 700W данную конфигурацию будет способен обеспечить. Меня жаба задушила отдавать 15 тысяч и я взял вот это чудо за 8 тысяч:

В прошлых статьях я описывал свое видение майнинга и криптовалют, рассказывал о причинах создания своей небольшой фермы
Сегодня расскажу о технических ньюансах, на которые пришлось наступить в...-5

Блок питания тяжелый, производит впечатление нормального. Производитель конечно не известный, но хочется верить что таким образом он пытается выйти на рынок. Разъемы все сделаны правильно - 4 сата/молекс ветки с 5 разъемами молекс - на трех ветках по одному молексу, на одной два. Шесть разъемов под видеокарту. Работает уже третий день - тьфу тьфу.. Не свистит.

Жесткий диск

Если у вас есть деньги - возьмите SSD на 120Гб за полторы тысячи. Если вы прожженый экономист - хватит 80-ки SATA за две сотни рублей. Я отношусь к экономистам, поэтому несмотря на кучу твердотельных накопителей - на ферму поставил медленную скрежеталку. Конечно же ССД я лучше продам и сразу заполучу реальные рублики. А ферму придется перезагружать обычно по причине смены видеокарт, или при ошибках возникающих при излишнем разгоне видеокарт. Вроде бы можно потерпеть пару минут. Емкости в 80Gb хвататет на сборку из 5 карт.

Понравилась статья - пожалуйста поставьте лайк, есть вопросы - жду комментариев.

Часть 1 Вводная, стоит ли заниматься майнингом.

Часть 3 Программная настройка оборудования для майнинга

Часть 4 Вывод денег с майнинга