Найти тему

Неожиданная литературная находка - "Записки агронома"

На прошлых выходных, находясь у родителей, от нечего делать открыл первую попавшуюся под руки книгу – благо их там немало. К своему стыду, с первого прочтения имени автора – Гавриила Троепольского – в памяти не всплыло никаких ассоциаций. Книга ярков выраженного советского стиля оформления. Дата выпуска – 1977 год. Тираж – 100 000 экземпляров, в то время и не такими партиями печатали классиков и современников. Издательство воронежское – значит, с большой долей вероятности речь идет про провинциального писателя. Не очень интересное описания для того, чтобы читать, не правда ли? Причем и саму книгу, и этот мой материал о ней.

К тому же среди авторов советского времени я всё больше читал… антисоветских. Но читать начал – дочитайте и вы мой текст. )) Начал читать – и прочитал буквально запоем. Удивительное дело – вроде бы и про колхоз, и про единоличников, и вообще – про самый что ни на есть «классический», то есть приукрашенный по всем фронтам советский колхоз и его жителей. А читается! Написано легко, местами весело, природа нарисована очень живым и визуальным языком – так писал, например, Паустовский.

А еще каждая глава «Записок агронома» (именно об этом сборнике идет речь) – это отдельная история, имеющая лишь общее место действия – колхоз «Новая жизнь». Я не являюсь отрицателем и тем более очернителем советского строя – несмотря на все его минусы. И был очень рад, что нашлась еще одна советская книга, которая не вызвала у меня отвращения.

И лишь сегодня, когда я решил об этом написать, я стал искать информацию о Гаврииле Троепольском. И мне все сразу стало понятно – это же тот самый человек, который написал одну из самых пронзительных советских повестей – «Белый Бим, черное ухо». Если читали, то наверняка запомнили…

В общем, талантливый человек и про колхоз способен написать талантливо, я в этом убедился на деле. Кстати, и автор-то он –провинциальный всё верно. И родился в провинции, и умер далековато от столицы – многие годы он жил и работал в Воронеже.

А о «Записках агронома» можно сказать так – если вам фильмы типа «Девчат» нравятся, то и «Записки» хорошо зайдут.

Как-то так.. )