537 подписчиков

Голштинская корова

200 прочитали
Согласно общепринятому мнению и многочисленным отзывам, голштинская порода коров — лучшая по продуктивности в молочном скотоводстве.

Согласно общепринятому мнению и многочисленным отзывам, голштинская порода коров — лучшая по продуктивности в молочном скотоводстве. Хотя коровы довольно привередливы и для раскрытия их полного потенциала необходимо создать специфические условия содержания и сформировать правильный рацион, полученные при этом результаты действительно превосходят возможности всех прочих молочных пород.

Происхождение голштинской породы коров

Исторической родиной голштинской, или, как ее еще называют, голштино-фризской породы считаются Нидерланды (а точнее регионы Северная Голландия и Фрисландия) и северо-западный регион Германии Шлезвиг-Гольштейн. В этих землях скотоводы столетиями выводили породу коров, которая давала бы хорошую продуктивность, обходясь по возможности самым доступным пищевым ресурсом — травой.

Согласно общепринятому мнению и многочисленным отзывам, голштинская порода коров — лучшая по продуктивности в молочном скотоводстве.-2

Примечательно, что порода развивалась почти исключительно методом отбора и селекции, без скрещивания с другими породами. Согласно имеющимся данным, черно-белая корова появилась в этом регионе около 2 тысяч лет назад вместе с мигрировавшими сюда племенами скотоводов. Постоянно улучшая характеристики популяции, но, не смешивая ее с другими породами, голландские скотоводы уже к XIII веку добились великолепных результатов. Молочный бум, ставший результатом прогресса в скотоводстве, позволил значительно увеличить объемы производства сыра и масла, поэтому с тех пор голландские сыры считаются одними из лучших в Европе.

Черно-пестрых голштинских коров активно закупали другие европейские страны, в особенности Великобритания. Позднее на основе этих коров были созданы другие известные породы молочного направления. Однако подлинный международный бум голштинской породы состоялся лишь благодаря невероятным достижениям северо-американских фермеров, взявших на вооружение голландских коров.

Стойкий интерес к этой породе в Америке появился в 1830-х гг. Постепенно стараниями отдельных энтузиастов популяция голштинской коровы в США росла, а продуктивность стад увеличивалась.

Примечательно, что в самой Голландии селекционеры уделяли много внимания не только молочным характеристикам коров, но и вопросам масти. В то же время североамериканские фермеры совершенно игнорировали масть, сосредоточив селекционные усилия исключительно на молочной и мясной продуктивности голштинок. Именно поэтому со временем наилучшие результаты по удоям стали демонстрировать именно американские, а не европейские коровы этой породы.

Согласно общепринятому мнению и многочисленным отзывам, голштинская порода коров — лучшая по продуктивности в молочном скотоводстве.-3

Примечательно, что сегодня параллельно используется два наименования для данной породы — голштинская корова и голштино-фризская корова. Хотя по большому счету оба наименования можно считать синонимами, между ними всё же есть определенная разница. Голштинскими принято называть тех коров, которые ведут свою родословную от североамериканской популяции этой породы, тогда как голштино-фризские коровы соответственно являются чистокровными европейками. На практике же особой разницы между ними нет, поэтому далее мы будем использовать оба наименования в качестве синонимов одной породы.

Характеристика голштинской породы коров

Голштинская корова — общепризнанный лидер по молочной продуктивности. Но при этом она имеет и явные внешние признаки, по которым тренированный глаз легко идентифицирует эту породу среди множества других.

Во-первых, подавляющее большинство голштинок имеют пестрый черно-белый окрас. Соотношение цветов у каждой коровы индивидуально, поэтому встречаются как почти полностью черные, так и почти полностью белые особи. Изредка рождаются телята с красно-пестрым окрасом, что является проявлением  рецессивного гена. В прежние времена таких животных выбраковывали, но сегодня специально отбирают для создания новой рыже-красной породы.

Согласно общепринятому мнению и многочисленным отзывам, голштинская порода коров — лучшая по продуктивности в молочном скотоводстве.-4

Во-вторых, несмотря на ярко выраженную молочную специализацию голштино-фризская порода характеризуется еще и достаточно крупными размерами. Вес взрослых коров достигает 6-7 центнеров, а быки в среднем весят около 9 центнеров. Многие фермеры, практикующие интенсивное кормление коров голштинской породы, добиваются и более впечатляющих результатов: вес телочек может достигать 8-9 центнеров, а быков — 1,2 тонны.

При этом рост животных можно считать вполне привычным 145-150 см в холке у коров и на 10-15 см больше у быков. Одной из отличительных черт породы является достаточно глубокая грудь — около 85 см. При этом ширина груди достигает 64 см, а ширина таза —62 см.

В остальном же голштинская порода коров обладает выраженной внешностью молочного типа.