Если вы это читаете, то, к сожалению, у вас тоже он - проклятый гипотиреоз. И вам хорошо известно, что у нас замедлен обмен веществ.
Потому я снижаю потребляемые калории и слежу за наличием необходимых веществ и витаминов в продуктах, уменьшаю углеводы, увеличиваю клетчатку, отказываюсь от жареного, питаюсь дробно.
Хочу поделиться своими завтраками на неделю. Представленные варианты можно смело делить на 2 приема.
Но сначала общие рекомендации: хорошими добавками ко всем указанным завтракам будут тыквенные и подсолнечные семечки, бразильский орех, специи, чернослив, запеченная тыква (последние - как сладкие добавки в йогурт или каши). Планируйте рацион на неделю, делайте заготовки. Например, запеките тыкву и используйте ее в течение нескольких дней, сделайте смесь из чернослива и измельченных орехов и семечек, смесь для омлета можно приготовить накануне вечером, крупу для каши тоже можно промыть вечером.
Также на завтраки каждый день делаю смузи - добавляю клетчатку. Например, сельдерей с морковью и яблоком, бананом. Но говорят, что лучше смешивать зелень и ягоды. Не добавляйте в смузи сырые шпинат и капусту: нам этого нельзя. Указанные завтраки делю на 2 приема, т.к. нам надо питаться дробно.
- Омлет с шампиньонами и сыром с зеленью,1 кусочек хлеба из цельно-зерновой муки , зерновой черный кофе с корицей (повышает метаболизм).
Нарежьте 1 крупный шампиньон, слегка пропарьте его на небольшом количестве (1/3 ч.л.) масла. Взбейте 1 яйцо со ½ столовой ложки 10% сметаны или йогурта, добавьте в смесь натертый сыр (20-30 гр) , посолите по вкусу. Залейте шампиньоны, накройте крышкой, убавьте до минимума нагрев. Готовый омлет посыпьте зеленью.
2. Ячневая каша на воде с черносливом, ½ авокадо, кофе с корицей.
В ячневой каше содержится много селена и, хотя питание при гипотиреозе предполагает значительное снижение углеводов, эта каша низко-калорийна и с высокой питательной ценностью. Нарезанный чернослив просто добавляю в уже готовую кашу.
3. Сырники (или запеканка) с бананом и ягодами. Также можно
сделать творожную запеканку с тыквой, если она сладкая.
Бутерброд с авокадо, кофе с корицей.
Приготовьте сырники или запеканку, заменив сахар бананом (1 пачка творога - 1 банан). Готовьте в духовке.
4. Шакшука с зеленью , 1 кусочек хлеба из цельно-зерновой
муки, кофе с корицей.
Шакшука мне нравится тем, что ее можно готовить без масла. Вообще-то она просто очень вкусная. Тушите помидоры (4-5 шт), лук, зелень. Когда помидоры будут готовы сделайте небольшие углубления и разбейте туда яйца. И не перемешивайте. Также я добавляю много приправ: и паприку, и острый красный перец, и даже соус табаско. Яйца готовятся как-бы внутри томатной массы и остаются с жидкий желтком. Это ну очень вкусно, поверьте.
5. Творог с бананом. Бутерброд с авокадо и индейкой (курицей, отварной рыбой). Кофе с корицей.
Просто смешайте творог с бананом, добавьте орехи, сухофрукты по вкусу. Индейку для бутеров я запекаю под фольгой или в рукаве и использую не только для завтраков, но и для обедов, вечерних салатов.
6. Бутерброды с гуакамоле и яйцом с дуккой, йогурт, кофе с корицей.
7. Гречневая каша, ½ авокадо, кофе с корицей.
Раньше гречку я любила просто со сливочным маслом, но сейчас сливочное масло убираю и ем гречку с овощами, например с тушеными помидорами и луком.
Вот такие завтраки помогают мне просыпаться и с радостью бежать на кухню. Поверьте, полезная, но при этом вкусная еда - это тоже повод радоваться жизни.
Я буду продолжать делиться опытом жизни с гипотиреозом, поэтому подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь в соцсетях. Буду благодарна за ваши отзывы.