Добрый день, мои читатели…
Ни для никого не секрет, что редко кто приходит устраиваться на работу, мечтая остаться на соискаемой им должности и при соответствующей ей зарплате много лет. В голове любого соискателя зреет определённый план: зарплата и должность должны со временем повышаться... Это психология подчинённых.
Думают так: поработаю год - два, далее повышение, более продуманный моментально уходит, прихватив с собой секрет производства и всю базу агентов и контрагентов. Более продуманный подчинённый это герой без страха и упрёка, сегодня он токарь или менеджер, завтра - руководитель собственной стабильно развивающейся фирмы, копирующий стиль работы всех успешных предприятий и фирм.
О таких говорят по-разному.. Старые засидевшиеся сотрудники и пенсионеры называют таких летунами и непрофессионалами, а через пару лет, прознав про их успех, наперебой твердят, что видели в этих юнцах перспективу, что им было тесно в рамках этой фирмы, они люди масштабные и, конечно, пытаются устроиться к ним на работу, по старой памяти, на должность, хотя бы, начальником чего-либо. Куда труднее объяснить судьбу других людей, годами работающих на своих толстокожих начальников. Каких только вариаций не возникает тогда, когда сотрудник работает больше двух - трёх лет на одном месте. Сотрудник думает, что вот теперь то его обязательно заметят, на нём теперь висит большой объем работы, он - незаменим...Объективно, это может быть и так. Но начальник видит обычно в подчиненном:
1) отличного исполнителя;
2) неудачный выбор, но заменить некем;
3) подсиживающего его специалиста, быстро схватывает, молод, перспективен;
4) пусть работает, еще не время для карьеры;
5) я в его годы о таком и не думал;
6) теперь я смогу сбросить с себя ещё больше работы…;
7) он мне просто не нравится;
8) лентяй, каких мало;
и т.д.
Если мы говорим о психологии подчиненного, то стоит анализировать все варианты именно со стороны подчиненного… Итак, опыт 2-3 года это именно та отправная точка, где можно или вытянуть счастливый билет, или погрязнуть в работе и сгинуть в рутине…Разбираем вариант, когда вы отличный исполнитель по мнению непосредственного начальника.
Если вы по уши в работе, часто решаете вопросы не только вашей компетенции, активно боретесь с врагами вашей фирмы и забыли про выходные и праздники, поздравляю – вы трудоголик и у вас прекрасные перспективы остаться в будущем без семьи, друзей и врагов. Любое мнение людей для вас не такое авторитетное, как мнение начальника и директора. Такой подчиненный – мечта начальника. В профессиональном уровне вырастает сотрудник быстро, а вот по карьерной лестнице хитрый начальник вас не поведет.
Глаза откроются тогда, когда совершенно случайно вы узнаете, что менее ценный сотрудник из соседнего отдела был повышен только из-за того, что написал заявление на увольнение и был удержан на рабочем месте таким способом. Или в курилке или столовой кто-то проболтался, что после корпоратива, вашего коллегу перевели с повышением во вновь созданный филиал…Или ваш начальник, хотя и должен, не подает вашу кандидатуру на соискание очередной должности. Отличный исполнитель – это проблема для вас и удача для начальника…
Так вот, если вы оценили через 2-3 года ситуацию правильно, то в праве потребовать увеличения заработной платы и повышение в должности…Вот тут и раскрывается ваш начальник как человек. Вы узнаете о себе кучу подробностей, таких как:
1) да у тебя на губах еще молоко не обсохло;
2) рано, рано, молод (а) ещё;
3) я в твои годы ни у кого ничего не просил(а);
4) ты не думай, что ты всё делаешь, ты делаешь самое лёгкое;
5) я о вас лучше думал;
6) правильно мне о вас говорили;
7) уходи на все четыре стороны, никто тебя умолять остаться не будет;
8) ну что ж, время идёт пора и поощрить.
Если вам предложили вариант под номером восемь, ваш начальник адекватный человек и можете работать вместе ещё несколько лет. Если другие варианты - бегите как от огня от этого начальника. Обычно помогает перейти в той же фирме в другой отдел и на другое рабочее место. Если при вызове к директору, вам повторили всё, кроме восьмого варианта, бегите не оглядываясь на все четыре стороны…Не волнуйтесь, найдете себя очень быстро в другом месте.
Если вы, по мнению начальника, неудачный выбор и он всё время на вас жалуется и ищет, кем бы заменить, то тут всё просто. Ваш начальник или:
1) самодур;
2) необъективный больной человек;
3) вы ему отказали в симпатии;
4) оскорбили случайно перед другими сотрудниками;
5) ревнует;
6) завидует вашей молодости;
7) это не ваша судьба…
В любом случае, бегите сломя голову от него и его претензий. Самый лучший вариант – это вариант под номером семь. Он устраивает всех. Вы просто в душе не готовы были этим заниматься. Скорее всего, вам нужно глубоко изучить ваши желания по жизни и поменять кардинально сферу деятельности.
Если при вызове к директору, вам повторили всё, а желаемого вами услышать не прозвучало - бегите не оглядываясь на все четыре стороны…Не волнуйтесь, найдете себя очень быстро в другом месте.
Если ваш начальник думает, что вы его подсиживаете,
то тут уж нечего сказать, бегите …Вышестоящему руководству такой начальник обязательно объяснит, что вы бездарность и хитрый негодяй.
Двигать этим человеком будет зависть и гнилые нотки психики…На сегодняшний день, количество великовозрастных людей, имеющих высокие должности очень велико…Это наследие советского времени и тех, кто пережил лихие 90-е на предприятиях…Не малую долю сыграло нынешнее повышение пенсионного возраста, люди, которым продлили таким способом молодость, ничего уже делать не хотят и не могут, а получать заработную плату и быть при должности хочется…Молодые при этом не растут и долгое время могут находиться под гнётом «стариков». Если у вас похожий случай и директор делает выбор в сторону «опытного» специалиста, покидайте этот пансионат без сожаления…Вам жить, не тратьте время зря… Если же вас не пропускает наверх молодой начальник, то тут еще можно побороться…Обычно в таких случаях вышестоящее руководство предлагает альтернативу.
Всем спасибо за до конца прочитанное и понимание…
Если нравятся публикации, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
Мне будет приятно.
Берегите себя мои дорогие…