Рассказ одной женщины:
Моя знакомая попала в секту свидетелей Иеговы. Однажды она съездила с группой адептов в Санкт-Петербург, они отвозили собранные пожертвования главам этой организации. Знакомая вернулась и с восторгом рассказывает, в какой роскоши они живут, какие помещения снимают, как одеваются, как питаются. Я ей говорю: "Они живут в роскоши, а ты живешь на нищенскую пенсию в хрущевке, питаешься одной лапшой и деньги этим богачам собираешь." Моя знакомая мне не ответила, продолжает ходить в эту секту и отстегивать пожертвования от своей мизерной пенсии.
Почему так происходит? Почему человек не хочет видеть, в каком положении он оказался? Почему он не хочет увидеть правду?
Стоп! Какую правду? Какую картину маслом ему хотели нарисовать?
Человек прожил долгую, интересную жизнь, честно трудился, вышел на пенсию, теперь он может больше времени уделить себе, учить иностранные языки, рисовать, вязать, вышивать, лепить из глины, петь, танцевать, заниматься восточными практиками, сажать цветы под окнами дома, читать или слушать книги, фотографировать, гулять по улицам родного города, встречаться и общаться с людьми.
Жизнь как творчество, жизнь как поэзия, наполненная вдохновением, новыми открытиями, новыми впечатлениями.
Такую картину ему нарисовали? Или ...
Жизнь прожила, ничего не нажила, живёшь в тесном вонючем клоповнике, одинокая, больная, никому не нужная, сидишь тут нищебродка слушаешь проходимцев, которые тебе лапшу на уши вешают, последние копейки им отдаёшь, а они на ваши копейки живут припеваючи. Дура дурой, дурее тебя не бывает.
Так обесценивают жизнь человека, сводят его долгий жизненный путь к "зарабатыванию бабла" и "достижению успешного успеха", внушают ему, что он жалкая, ничтожная личность, ничего в жизни не достигшая, не добившаяся ни славы, ни почета, ни денег. И теперь он - овца, которую облапошивают и стригут хитрые пастыри.
Чего после этого от него хотят? Чтобы он открыл глаза и увидел вот такую картину своей жизни, чтобы он согласился с тем, что его жизнь, его опыт, его переживания ничего не стоят? И жизнь его близких и друзей, таких же "нищебродов" и "аутсайдеров", ничего не стоит?
Какую "правду" хотят донести до людей?
***
Когда личность человека обесценена, он не может принять себя и начинает ассоциировать себя с другой личностью, начинает жить не своей жизнью.
Довольно распространённый диалог:
- Наш куратор, продающий Гербалайф, заработала себе на машину!
- А ты сколько заработала?
- А вот другие столько-то заработали!
- А ты? ...
То есть, этот человек, распространяющий Гербалайф, ассоциирует себя с успешными людьми, он потерял себя, он не хочет принять себя, увидеть положение дел у себя, он говорит о других, считает заработки у других, но не у себя.
Происходит отвержение своей личности, неприятие себя, вымещение себя из жизни и замещение себя кем-то другим, более ценным. Когда человек замещает себя персонажем компьютерной игры или литературным героем, или киногероем, это ещё не так страшно. Виртуальный персонаж не сможет манипулировать человеком.
Страшно, когда такие вещи, вымещение-замещение, происходят с живыми людьми.
Причина - нелюбовь к себе, неприятие себя, непризнание своей жизни достаточно ценной. Как жить человеку, если он не ценит свою жизнь, не ценит дар, подаренный ему Создателем? Никак, своей жизнью он жить не сможет. Но он сможет жить жизнью другого человека, того, чью жизнь он считает ценной. Как вариант, он может жить жизнью мифического существа - эгрегора.
***
Представьте себе мать с большими амбициями и запросами. Ей не удалось реализовать свои амбиции, у неё рождается ребёнок, она связывает свою жизнь с жизнью ребёнка и хочет, чтобы ребёнок реализовал её проекты. Для неё ребёнок - вроде аватара, которым она дистанционно управляет для достижения своих амбициозных планов. Тяжело будет такому ребёнку. Легко ему станет только тогда, когда он поймёт, что личность его матери обесценена, что ей "промыли мозги", внушили, что чтобы ощутить себя ценной личностью, надо быть успешной и знаменитой, а стать успешной и знаменитой ей не удалось, поэтому она пытается реализоваться через своих близких, страдает от неврозов и психозов, от зависимостей и тревожностей. Тогда ребёнок посочувствует своей матери и перестанет её осуждать.
***
Женщина, которая не ценит свою собственную жизнь, может полностью раствориться в любимом мужчине, жить его радостями и печалями, его заботами. Если любимый человек её покинет, уйдёт к другой женщине или умрёт, она не сможет больше жить, потому что она никогда не жила своей жизнью, она жила жизнью своего любимого мужчины.
***
То же самое может произойти с обесцененным мужчиной, он будет искать себе сверхценную женщину, чтобы чувствовать себя рядом с ней более значимым, "греться в лучах её славы".
***
Обесцененный человек отдаёт все свои жизненные силы и жизненные ресурсы тому, кого он ценит больше себя, и может оказаться у разбитого корыта - им попользуются, выжмут из него всё до последней капли и выбросят.
***
Обесцененный человек может отдавать свои жизненные ресурсы не человеку, которого считает ценнее и значимее себя, он может отдать свои силы и время, свои деньги, своё имущество и всего себя служению некоей сверхценной идее. Он будет чувствовать себя приобщённым к чему-то великому и грандиозному, и так он заглушит ощущение своей никчемности, ничтожности.
***
Порабощение человека начинается с обесценивания его личности, а обесценивание начинается с навязывания ему ложных систем ценностей (поклонению идолам). Потом перед носом человека погремят сверхценными погремушками, и за одной из них он побежит и всё за неё отдаст.
Автор: Евгения Вазенмиллер
Первая статья о ценностях - Самый важный социальный навык
Предыдущая статья о ценностях - Энергетический вампиризм - в понятиях обесценивания
Следующая статья о ценностях - Энергии ценностных миров. Эмоциональное выгорание