Найти в Дзене

Простой рецепт сметанника без духовки

Всем привет! Сегодня расскажу вам простой рецепт вкусного сметанника.

Что же нам понадобится?

  • Сахар - 150 гр. (7,5 ст.л.)
  • Щепотка соли
  • Крахмал - 50 гр. (2,5 ст.л. с горкой)
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сметана - 400 гр. (жирность 20%)
  • Ванильный сахар - 2 ч. л.
  • Сливочное масло - 200 гр.
  • Шоколадное печенье - 300 гр.
Ещё для того, чтобы приготовить данный десерт, нужна пищевая плёнка, форма и блендер(можно и скалку)

А теперь приступаем к приготовлению.

Для начала готовим заварной крем в кастрюле,сотейнике или сковородке. В ёмкость, которую вы выбрали высыпаем сахар.

-2

Затем добавляем щепотку соли и крахмал.

-3

Сначала перемешиваем данную смесь, а затем добавляем яйца и снова перемешиваем.

Если добавлять продукты в данной последовательности, то при перемешивании не будет комочков.
-4

Далее мы добавляем сметану. Перемешиваем.

-5

Крем варим на среднем огне при постоянном помешивании. Как только чувствуете, что крем начинает густеть, огонь снижайте до минимального и продолжайте мешать. Варим крем до первых секунд кипения.

-6

Далее крем снимаем с плиты и добавляем ванильный сахар и сливочное масло (100 гр.).

Если вы хотите более воздушный крем, то тогда масло комнатной температуры взбивайте отдельно до побеления, а затем соедините с кремом комнатной температуры. Но раз уж рецепт несложный, то я сразу добавила масло в горячий крем.
-7

Полученный крем накрываем пищевой плёнкой. Чтобы он быстрее остыл, поставьте ёмкость в тазичек с холодной водой, а затем поставьте в холодильник на 30 минут, но это по желанию. Можете использовать крем и комнатной температуры.

-8
-9

Теперь приступаем к основе. Берём печенье и измельчаем его в блендере или скалкой.

-10

Мелкую крошку высыпаем в миску и добавляем растопленное сливочное масло (100 гр.).Перемешиваем.

-11

Крошка должна собираться в комок. Если она всё же суховата и не собирается, то добавьте 1-2 столовые ложки молока.

Крошку делим визуально на 3 части. 3 часть перекладываем в другую миску.

Разъемное кольцо или форму диаметром 18 см. застилаем полоской, вырезанной из рукава для запекания. Стенки формы предварительно смазываем капелькой растительного масла.

-12

На дно выкладываем 1/3 крошки, разравниваем и уплотняем.

-13

Далее на бока распределяем ещё 1/3 крошки. Ложкой делаем бортики 3,5 - 4 см.

-14

Я крем поставила ненадолго в холодильник. Он получился густой и не спадает с венчика.

-15
Если у вас есть свободное время, то крошку можно было поставить на 20 минут в холодильник, чтобы она схватилась, если же нет времени, то сразу же собираем десерт.

В форму с крошкой выкладываем весь крем и выравниваем его.

-16

Крем получился как раз по высоте крошки.

Отложенной крошкой посыпаем сверху десерт,заполняя все пустоты, и разравниваем всё ложкой.

-17

Накрываем форму плёнкой и отправляем в холодильник на 5-6 часов.

Я не удержалась и достала сметанник через 3 часа.

-18
-19

Удаляем форму и плёнку.

Приятного аппетита! С вами как всегда была Мастер спорта по кулинарии. До новых встреч!

-20