Всем привет! Сегодня расскажу вам простой рецепт вкусного сметанника.
Что же нам понадобится?
- Сахар - 150 гр. (7,5 ст.л.)
- Щепотка соли
- Крахмал - 50 гр. (2,5 ст.л. с горкой)
- Яйцо - 2 шт.
- Сметана - 400 гр. (жирность 20%)
- Ванильный сахар - 2 ч. л.
- Сливочное масло - 200 гр.
- Шоколадное печенье - 300 гр.
Ещё для того, чтобы приготовить данный десерт, нужна пищевая плёнка, форма и блендер(можно и скалку)
А теперь приступаем к приготовлению.
Для начала готовим заварной крем в кастрюле,сотейнике или сковородке. В ёмкость, которую вы выбрали высыпаем сахар.
Затем добавляем щепотку соли и крахмал.
Сначала перемешиваем данную смесь, а затем добавляем яйца и снова перемешиваем.
Если добавлять продукты в данной последовательности, то при перемешивании не будет комочков.
Далее мы добавляем сметану. Перемешиваем.
Крем варим на среднем огне при постоянном помешивании. Как только чувствуете, что крем начинает густеть, огонь снижайте до минимального и продолжайте мешать. Варим крем до первых секунд кипения.
Далее крем снимаем с плиты и добавляем ванильный сахар и сливочное масло (100 гр.).
Если вы хотите более воздушный крем, то тогда масло комнатной температуры взбивайте отдельно до побеления, а затем соедините с кремом комнатной температуры. Но раз уж рецепт несложный, то я сразу добавила масло в горячий крем.
Полученный крем накрываем пищевой плёнкой. Чтобы он быстрее остыл, поставьте ёмкость в тазичек с холодной водой, а затем поставьте в холодильник на 30 минут, но это по желанию. Можете использовать крем и комнатной температуры.
Теперь приступаем к основе. Берём печенье и измельчаем его в блендере или скалкой.
Мелкую крошку высыпаем в миску и добавляем растопленное сливочное масло (100 гр.).Перемешиваем.
Крошка должна собираться в комок. Если она всё же суховата и не собирается, то добавьте 1-2 столовые ложки молока.
Крошку делим визуально на 3 части. 3 часть перекладываем в другую миску.
Разъемное кольцо или форму диаметром 18 см. застилаем полоской, вырезанной из рукава для запекания. Стенки формы предварительно смазываем капелькой растительного масла.
На дно выкладываем 1/3 крошки, разравниваем и уплотняем.
Далее на бока распределяем ещё 1/3 крошки. Ложкой делаем бортики 3,5 - 4 см.
Я крем поставила ненадолго в холодильник. Он получился густой и не спадает с венчика.
Если у вас есть свободное время, то крошку можно было поставить на 20 минут в холодильник, чтобы она схватилась, если же нет времени, то сразу же собираем десерт.
В форму с крошкой выкладываем весь крем и выравниваем его.
Крем получился как раз по высоте крошки.
Отложенной крошкой посыпаем сверху десерт,заполняя все пустоты, и разравниваем всё ложкой.
Накрываем форму плёнкой и отправляем в холодильник на 5-6 часов.
Я не удержалась и достала сметанник через 3 часа.
Удаляем форму и плёнку.
Приятного аппетита! С вами как всегда была Мастер спорта по кулинарии. До новых встреч!