Найти тему

Чай с меняющимся цветом – синий чай

Оглавление

Привычный для Таиланда напиток, для нас выглядит необычно. Его делают из высушенных специальным методом синих бутонов растения лианы Таиландской орхидеи Клитории тройчатой (по-латыни Clitoria ternatea). Он способен поразить детей, да и взрослые удивятся, когда увидят, что чай меняет цвет, при добавлении к нему к примеру, сок лайма.

Синий чай
Синий чай

Когда вы завариваете этот чай, в зависимости от времени настаивания вы получите напиток до темно-синего цвета. Он действительно очень красив, особенное если в нем плавают кубики льда. При использовании различных добавок, настой меняет кислотность, что приводит к изменению цвета с темно-синего на фиолетовый и даже красный.

Если вам нравится делать коктейли со льдом, делают чай, добавляют кубики льда и немного разбавленного сока лайма. Такой напиток будет постепенно менять цвет пока вы его пьете, и в нем даже появится цветное кольцо.

Согласитесь, что это поразительно, развлечет детей, да и для взрослых будет необычно.

Полезные свойства синего чая

Синий чай пришедший к нам из Таиланда, имеет множество полезных свойств. Синий чай в этой местности очень ценится, его считают настоящим природным эликсиром молодости. Больше всего пользы приносят содержащиеся в нем антиоксиданты, он успокаивает пищеварительную систему. Некоторые люди считают, что синий чай Анчан немного увеличивает энергию организма, повышает работоспособность мозга.

Цветы Клитории тройчатой содержат катехины, считается, что они ускоряют обмен веществ и помогают сжигать жир из-за быстрого сжигания калорий организмом. Считают, что кроме внешней привлекательности красивого и возбуждающего синего напитка он помогает улучшить настроение.

Цветы Тайского чая
Цветы Тайского чая

1. Это настоящий эликсир здоровья для женщин. Вещества содержащиеся в нем, ускоряют рос волос и делают их красивыми, кроме того делают ногти более твердыми;

2. Множество разных витаминов делают этот этот чай по эффективность похожим на отвар шиповника. Эти напитки увеличивают защитные силы, позволяют организма стать сильнее и противостоять простудным заболеваниям;

3. Напиток действительно улучшает зрение. Такой эффект становится возможным благодаря очищению сосудов глаза. Его особенно желательно употреблять людям работа которых связана с продолжительным нахождением за компьютером;

4. Полифенолы, позволяют активно расщеплять жиры и после этого без остатка выводить их из организма. В результате продолжительного приема синего чая заметно снижение веса;

5. Этот удивительный напиток позволяет снять стресс, получить заряд энергии и забыть про усталость.

Подобно зеленому и черному чаю, этот напиток является мягким мочегонным средством, помогающего мочевыделительной системе избавляться от лишней жидкости, поможет уменьшить беспокойство, регулировать уровень сахара в крови, но явных научных доказательств этому пока нет.

Сколько чая из синих цветов Таиландской орхидеи можно пить в день?

В этом напитке совсем нет кофеина, что позволяет избежать проблем, которые может доставить обычный чай, а тем более кофе, и поэтому он станет лучшей альтернативой. Но, как и любые напитки, его следует пить умеренно. Я пью 3-5 стаканов в день, чтобы в течение дня не пить простую воду.

Растение в природе
Растение в природе

В Таиланде синий подают в отелях, в спа салонах и массажных кабинетах, пьют после еды и даже добавляют в различные блюда.

Юго-Восточная Азия славится использованием натуральных лекарств, некоторые из которых имеют сомнительный эффект, а другие используются во всем мире. Например, женьшень и имбирь веками использовались по всей Азии для улучшения здоровья, а сейчас широко используются во всем мире.

Ингредиенты для приготовления Тайского чая

Чтобы полностью почувствовать настоящий вкус и аромат этого напитка, и насладиться его вкусом, нужно его готовить правильно.

Приготовление напитка
Приготовление напитка

Для этого нужно выполнять несколько правил:

· Нужно использовать воду температурой до 90 градусов. Если ваш чайник не позволяет выставить требуемую температуру нагрева, закипятите и позвольте ей остыть до требуемого уровня;

· 2 ч.л. запарьте горячей, слейте ее, и еще раз залейте заварку свежим кипятком. После этого позвольте запариться несколько минут. Эти операции нужны чтобы удалить с цветов пыль, и подготовить их к полному раскрытию вкуса;

· Запаривать допустимо несколько раз, синий чай не станет менее вкусным. Главное не переборщить и не засыпать слишком много заварки, иначе полученный настой начнет горчить.

В качестве добавок можно используют мед и лимон, с этими добавками чай приобретет фиолетовый оттенок. При добавлении кислых продуктов настой начинает краснеть. Не запаривайте его долго, в этом случае вкус станет не таким приятным и очень сильным, как как любой простой чай он будет набирать крепость, если его выдерживать слишком долго!

-5