Неизвестные подвиги Геракла

421 прочитал

12 подвигов, совершенных Гераклом по приказу Эврисфея, известны всем. Но в древнегреческих мифах есть и другие события, дополняющие его характеристику.

Расправа с фараоном Бусирисом

В Египте был правитель, который поощрял человеческие жертвоприношения, - Бусирис. Его то и убил Геракл.

Однажды в Египте разразился страшный голод. Это была кара богов за преступления его жителей. Оракул сказал, что бедствие прекратится, если каждый год в жертву египетским богам будет принесен чужестранец.

Геракл убивает Бусириса
Геракл убивает Бусириса

До прибытия в страну Геракла египтяне совершили жертвоприношение ста человек. Как только герой оказался на их территории, он был схвачен, заключен в оковы и приведен к правителю Бусирису. Геракл смог разорвать цепи и убить Бусириса, после чего принесение людей в жертву прекратилось.

Сцена расправы Геракла с Бусирисом изображена на нескольких античных вазах.

Легенда о пигмеях

Побывав в Египте, Геракл направился в другие государства у источников Нила. Там он встретился с племенами пигмеев - маленьких существ ростом не больше одного локтя.

В древнегреческих мифах говорится, что пигмеи постоянно воевали с журавлями. Весной они спускались к восточному морю и три месяца уничтожали журавлиных птенцов.

Пигмеев не смущал их маленький рост, и они не побоялись напасть на Геракла, который от усталости заснул на земле. Он проснулся от уколов тысячи мелких стрел, но увидев нападающих, засмеялся, сгреб их в кулак, завернул в шкуру льва и унес с собой в Грецию. “Пигмей” так и переводится с греческого языка - “величиной с кулак”.

Битвы пигмеев с журавлями изображены на многих фресках в Геркулануме.

Сражение с Антеем

В Ливии Геракл встретился с великаном Антеем сорока восьми аршин ростом, который заставлял всех иноземцев сражаться с ним и всегда выигрывал. Вокруг дома Антея лежали черепа убитых им людей.

Поединок Геракла и Антея
Поединок Геракла и Антея

Силы исполина становились вдвое больше всегда после соприкосновения с землей. Геракл оторвал Антея от этого источника сил, поднял в воздух и задушил.

Картина о победе Геракла над Антеем написана древнегреческим художником Поликлетом. Эта сцена изображена на античных камнях и расписных вазах.

Геракловы столпы

Победив Антея, Геракл двинулся дальше по Ливии и дошел до места ее соприкосновения с Европой. Там он разделил горы и соединил Океан со Средиземным морем.

-3

В честь этого герой воздвиг на берегу два столба, которые греки назвали Геракловыми столпами. У древних римлян это Геркулесовы столпы, а в наше время их именуют Гибралтаром.

Геракл и Какус

Победив трехтелого Гериона, Геракл возвращался домой через Италию со стадами быков. Он подошел к реке Тибр, чтобы животные могли напиться и утомившись уснул рядом с пещерой, которая принадлежала великану Какусу - сыну бога Гефеста.

У Какуса был очень высокий рост и недюжинная сила, из его рта вылетало пламя, а тело заканчивалось хвостом огромного дракона. Великану приглянулись быки Геракла, и он решил увести часть стада. Чтобы не быть замеченным, Какус стал тащить животных за хвост. Геракл проснулся и увидел, что часть быков пропала, подошел к пещере и заметил удаляющиеся следы. Не поняв, куда они ведут, герой хотел отказаться от стада, но вдруг услышал мычание.

Геракл, побеждающий Какуса
Геракл, побеждающий Какуса

Геракл зашел внутрь пещеры и увидел окровавленные головы путешественников, которых убил Какус. Не обращая внимание на огонь, вылетающий изо рта чудища, Геракл разрушил пещеру и задушил великана.

За освобождение от монстра местные жители отблагодарили Геракла, устроив в его честь ежегодное торжество.

Этот мифологический сюжет стал основой для многих картин и статуй. Среди них полотно французского живописца Лемуана и бронзовая группа Баччо Бандинелли.

Коварная Омфала

Совершив многочисленные подвиги, Геракл решил найти себе жену. Он услышал о том, что царь Эврит обещал выдать дочь за воина, победившего его в стрельбе из лука. Тогда герой отправился к правителю и выиграл у него поединок.

Но Эврит не хотел выдавать за Геракла дочь Иолу, и тот в гневе сбросил со стены царского сына - Ифита.

Древние греки считали, что за убийством должно следовать наказание. Поэтому Геракл отправился в Дельфы, чтобы спросить оракула Аполлона об искуплении своей вины.

Омфала
Омфала

Пифия не стала отвечать Гераклу и тот в гневе схватил ее треножник, чтобы уничтожить. Но Гераклу помешал внезапно появившийся Аполлон.

Дельфийский оракул наконец прервал молчание и сказал, что для искупления вины Геракла нужно продать в рабство на три года. Тогда Омфала, правительница Лидии, выкупила героя у бога Гермеса за три таланта, и он влюбился в свою повелительницу.

Геракл стал выполнять все капризы и пожелания царицы Омфалы.

Миф об этой истории любви воспроизводят многие памятники искусства, где Геракл изображается в женской одежде. На картинах он занимается домашней работой, а Омфала в львиной шкуре держит палицу героя. Одна из таких работ - гравированный камень Лисиппа.