Найти тему
Таня из Анталии

ГДЕ В АНТАЛИИ САМЫЙ ВКУСНЫЙ ТУРЕЦКИЙ ЗАВТРАК? Почему в отеле "не то"?!?

Про турецкий завтрак и про то насколько он крут, разнообразен, вкусен, сытен... и ещё много других восторженных слов, - писали многие. Я не буду описывать, что конкретно вы увидите на столе, когда утречком отправитесь отведать это чудо (по фото и так понятно), а расскажу почему же он настолько популярен не только среди местных, но и среди туристов, и куда лучше всего отправиться на поиски того самого-самого вкусного турецкого завтрака, если вы отдыхаете в Анталии.

Вроде бы в любом хорошем отеле на шведском столе есть все составляющие для "классического турецкого завтрака", но мы "собираем" его совсем не так как делают это в обычной турецкой семье по воскресеньям или в многочисленных кафе, куда большие турецкие семьи приходят завтракать. Самые любимые места абсолютного большинства турок - где-нибудь на природе, вдали от города, чаще всего прямо рядом с небольшим хозяйством, где и курочки бегают, и уточки плавают, а птички как поют...красота! Обстановка простая, домашне-деревенская :) И первый раз на таком "деревенском" завтраке я побывала лет 9 назад и была в шоке от разнообразия яств и того, что люди за другими столиками только приходят, но никуда не уходят, а сама я сижу-болтаю... и тоже никуда не собираюсь уходить, хотя уже и не утро вообще, а первый час дня!

Деревенька Чакырлар в 30 минутах езды от Анталии
Деревенька Чакырлар в 30 минутах езды от Анталии
Моё общее умозаключение; турецкий завтрак - это отличное отражение уклада жизни в Турции и турецкого менталитета. Турки очень разные по темпераментам, но их объединяет размеренность и неторопливость в решении важных вопросов, семейность, любовь к сплетням, разным запутанным историям, политике и, конечно, вкусной еде. При этом семья может собраться и дома, и в кафе/ресторане, - в любом случае посиделки будут длиться ни один час. Чаще всего именно воскресенье - выходной для всех членов семьи, поэтому чаще всего и семейный сбор устраивается в воскресенье.

И даже если вы приехали в Турцию в отель, а не апартаменты или вариант без питания, я все равно очень рекомендую продегустировать настоящий турецкий завтрак. И в идеале тоже на природе: в окрестностях Анталии есть место под названием Чакырлар (отметку на карте прилагаю), куда можно довольно быстро (минут 30) добраться на машине.

Чакырлар - небольшая деревенька, известная своими ресторанчиками с "деревенском завтраком". Плюс ещё по воскресеньям сюда приезжает местный рынок с фруктами, овощами, орехами. Заведений в Чакырларе несколько, они все похожи друг на друга, выбирайте то место, которое ближе к душе. Обычно в меню есть завтрак на одного человека или двух человек, поскромнее или пир-на-весь-мир под названием "köy kahvaltısı" (переводится с турецкого как «деревенский завтрак»).

Когда мы приезжаем в Чакырлар, то всегда завтракаем в местечке, - смело могу рекомендовать Paşa Kır Bahçesi.

В любом месте я рекомендую заказываю именно этот вариант "köy kahvaltısı" (читается «кёй кахвалтысы») на 2-х человек или если такого названия в меню нет, то просто самый дорогой вариант, точно не прогадаете ;)

А если вы не хотите уезжать из Анталии и предпочитаете хорошее место в центре города, то смело могу посоветовать сеть BigChefs: есть и на набережной в Ларе, и в Коньяалты, а также в ТЦ Deepo (позавтракать, а потом за покупками, очень удобно).

Также хорошие завтраки в ресторане Pablito (отель Akra Barut в Ларе), Big Man в центре Анталии в Парке Аттатюрка, а также в сети кофеин Shakespeare (их много по городу).

В этих местах местные жители тоже могут провести полвоскресенья за неторопливыми разговорами, понаблюдайте ;)) Ну и, конечно, расслабьтесь сами и разрешите себе просто отдохнуть! Потому что после всего этого чуда с симитами, мёдом, сырами, бесконечным чаем жизнь хороша и торопиться уже никуда не хочется...а вот поболтать о том, о сём, о жизни - самое время ;)

-3