954 подписчика

Майнинг ферма от А до Я. Часть 1: Стоит ли начинать?

1,1K прочитали
Одной из моих сфер деятельности является продажа компьютеров и комплектующих к ним. Рынок постоянно меняющийся, как собственно и все на этом свете и нужно быть в курсе многих сигналов.

Одной из моих сфер деятельности является продажа компьютеров и комплектующих к ним. Рынок постоянно меняющийся, как собственно и все на этом свете и нужно быть в курсе многих сигналов. Например в 2017 году, когда был пик промышленного и домашнего майнинга криптовалют, из продажи моментально исчезли игровые видеокарты и моя деятельность была частично парализована, так как основной контингент моих покупателей брал компьютеры для игр, а игровой компьютер без этого ускорителя невозможен!

К моменту окончания времен высокой доходности, на рынок вернулись игровые видеокарты - как и новинки в магазинах, так и гигантское количество с ферм. В основном от людей, кто успел набрать кредитов для покупки оборудования по 2-4 кратной цене. Упавшие доходы не позволяли покрывать даже проценты по кредитам, поэтому по домохозяйствам разбрелись вполне себе современные видеокарты по откровенно бросовым ценам и в гигантских количествах. А у меня эти годы не было проблем в сборке игровых компьютеров.

Осенью 2020 года, возвращаясь к компьютерной деятельности, я обнаружил, что популярная линейка видеокарт для майнинга и сборки игровых компьютеров - а именно AMD RX470/570 стала стоить не 4500-5000р, а 7500-8500р. Позвонил коллегам, а те сообщили удивительную новость - эти карты пару недель августа приносили по 300-500р в день и их срочно сняли с продажи, а кто не снял - поднял цену. Стало понятно, что надо создавать демпфер от столь резких скачков на рынке - покупателю все равно что происходит на рынке - зарплата у него давно уже не растет. Поэтому выше определенной суммы он не наскребет денег.

Решение было принято - надо самому завести некоторое количество видеокарт, которые в пассивном режиме будут сами себя окупать, а в следующем сезоне пойдут на рынок в игровых компьютерах имея фактически нулевую стоимость, при этом оставаясь на гарантии и практически не имея выработанного ресурса - об этом расскажу позже.
Когда то я занимался уже продажей оборудования для майнинга, что бы спасти выпадающие доходы от компьютеров, поэтому сильно напрягать память было не нужно.

Как известно, последние несколько лет "шахтеры" сидят на "эфире", алгоритм которого в основном использует только видеопамять, а это значит что? Правильно - видеокарта должна иметь объем видеопамяти, которого хватит на ближайшие год-два майнинга, требования к которому растут постоянно. А так же иметь хорошую скорость этой самой памяти. Для этого я составил таблицу окупаемости, в которой фигурировали такие параметры - цена новой видеокарты, ее средняя доходность в майнинге на популярных алгоритмах и ее потребление электроэнергии.

Выиграли несколько видеокарт - это линейка Geforce 1660 и 1660 Super. Одна от другой отличается по сути в типе памяти - на супер версии она DDR6, то есть гораздо быстрее. На момент составления таблицы срок окупаемости был 10 и 11 месяцев соотвественно. Карты AMD я не рассматривал в принципе, так как на дух не выношу этого производителя еще со времен, пока он назывался ATi. Менее принципиальные люди с успехом их перепрошивают на меньшее потребление и иные тайминги памяти и вполне себе при малых вложениях имеют свою копеечку.

Приближающиеся холода и затягивание сроков включения центрального отопления очень быстро сподвигли меня на поездку в магазин за первыми двумя видеокартами, так как я планировал расставить несколько компьютеров в разных углах дома, что бы использовать паразитное тепло для обогрева. Первой покупкой были две Geforce 1660 SUPER в исполнении Palit, каждая по 20500р. Распаковав и вдохнув "аромат новья" поспешил с ними к своему домашнему компьютеру, что бы удостовериться, что деньги за их работу действительно платят. В моей материнской плате два полноценных слота PCI-E, поэтому видеокарты были смонтированный сразу обе.

После установки драйверов и регистрации на популярном для новичков ресурсе(найсХХХ - легко найти в интернете), была скачана программа для майнинга, после настройки которой начался процесс превращения электричества в тепло и доход за предоставление вычислительных мощностей в аренду. Программа позволяет вписать стоимость электричества и имеет базу среднего потребления видеокарт, поэтому можно увидеть условный доход уже за минусом счета от энергетиков.

Проверив видеокарты по своим алгоритмам, программа предсказуемо предложила использовать самый популярный daggerhashimoto, сумма доходности скачет, но в среднем 130 рублей, что выходит в месяц 3600р, а в год 43000р. С учетом того, что вознаграждение очень нестабильно, стоит отметить, что хорошо информированным оптимистам можно рассчитывать года на полтора.

После нескольких дней проверки - я купил еще две видеокарты, в этот раз одну 1660 - что бы пощупать, а вторую так же 1660 Super. Для них у меня был уже готовый компьютер на базе 775 платформы, так же с двумя PCI-E портами для видеокарт. Единственное что потребовалось - отдать человеку с паяльником блок питания, для припаивания ветки двух 8-ми пиновых разъемов дополнительного питания.

Конечно можно было "приколхозить" переходники от разъемов Molex, но уже не раз встречая их оплавленными - себе так не сделаю и вам не советую. Пайка новой ветки - это надежно и не дорого, когда есть блок питания мощный, но "старый". Например у меня скопилось много 550W PowerMan, где даже 6Pin питания нет, не говоря уже про 8Pin, а он вполне себе способен дать честных 300W по 12 вольтовой линии, в отличии от черных блестяшек за пару тысяч рублей из магазина, где сечение кабеля не толще волоса с попы радужного единорога.

Второй компьютер был собран, настроен и переехал обогревать вторую комнату дома. Показания доходности увеличились почти в два раза, а я отключил первый масляный калорифер, который обогревал зал. Еще пару дней все работало в таком режиме, пока в офисе глаз случайно не упал на уже собранный компьютер, в котором я успел по глупости продать видеокарту, не зная о изменении цен. По пути прикупил еще одну 1660, так дома появилось три постоянно жужжащих компьютера.

Такое решение оказалось очень не удобным в плане обслуживания, так как периодически то дети запнутся о системник, то какой нибудь кот сверху приляжет. Стало понятно почему люди искали специальное железо и собирали каркасы - система требует внимания и удобней когда много видеокарт в одной коробке, даже с точки зрения экономии - платформа тоже потребляет электроэнергию, за которую нужно платить, но в больше части для администрирования. Поэтому было принято решение массив видеокарт укрупнить в одну платформу.

В следующих статьях расскажу о особенностях настройки карт для минимизации их потребления, более детально о причинах выбора именно этих видеокарт, какие материнские платы лучше использовать, как выбрать блок питания, какой каркас лучше использовать и где его взять, а так же о всех граблях программной части оборудования и вывода денег. Ссылки станут активны после написания статей, а для лучшей мотивации - поставьте лайк, а в комментариях жду вопросов и мнений о статье.

Часть 2 Выбор оборудования для майнинга на видеокартах

Часть 3 Программная настройка оборудования для майнинга

Часть 4 Вывод денег с майнинга