После всех упражнений, описанных в статье, у многих получилось увеличить скорость чтения более чем в два раза. Средняя скорость чтения 150-200 слов в минуту. Вы вполне можете увеличить свои показатели до 400–600 слов в минуту.
Всё, что нужно, — это понять, по каким принципам работает зрение человека, на что попусту тратится время в процессе чтения и как перестать его тратить. Когда мы разберём ошибки и потренируемся их не делать, вы будете читать в несколько раз быстрее, и не бездумно пробегая глазами, а воспринимая и запоминая всю прочитанную информацию.
Вы готовы приступить к эксперименту? Тогда начнём.
Бесплатный 2-х недельный марафон по скорочтению: 👉 https://vk.com/app5898182_-168703647#u=1143561&s=786387
Вам понадобятся:
• бумажная книга;
• ручка или карандаш;
• таймер.
ВАЖНО учесть, если вы выполняете упражнения за смартфоном, обратите внимание на длину строки, она короче книжкой примерно в 3 раза, а значит если в задании написано прочитывать одну строку за секунду, в смартфоне необходимо это сделать за треть секунды.
Книга должна лежать перед вами, не закрываясь (прижмите страницы, если она норовит закрыться без поддержки). Позаботьтесь о том, чтобы никто не отвлекал вас во время выполнения упражнений.
И прежде чем перейти непосредственно к упражнениям, вот несколько коротких советов, как увеличить скорость чтения.
Первый совет
Делайте как можно меньше остановок при чтении строчки текста.
Когда мы читаем, глаза передвигаются по тексту не плавно, а скачками. Каждый такой скачок заканчивается фиксацией внимания на части текста или остановкой взгляда на области приблизительно в четверть страницы, вы как будто делаете снимок этой части листа. Каждая остановка глаз на тексте длится от 1/4 до 1/2 секунды.
Чтобы почувствовать это, закройте один глаз и легонько прижмите веко кончиком пальца, а вторым глазом попытайтесь медленно скользить по строке текста. Старайтесь как можно реже возвращаться назад по тексту. Ну как, чувствуете скачки?
Второй совет
Человек, читающий в среднем темпе, довольно часто возвращается назад, чтобы перечитать упущенный момент. Это может происходить сознательно и бессознательно. В последнем случае подсознание само возвращает глаза на то место в тексте, где была потеряна концентрация.
Третий совет
Тренируйте концентрацию для увеличения охвата слов, прочитанных за одну остановку. Люди со средней скоростью чтения используют центральный фокус, скорочтецы же горизонтальное периферическое зрение.
Тренируйте навыки по отдельности.
Упражнения отличаются друг от друга, и вам не нужно пытаться соединить их в одно. Например, если вы тренируете скорость чтения, не заботьтесь о понимании текста.
Главное правило: тренируйте технику на скорости, в три раза превышающей желаемую скорость чтения. Например, если сейчас ваша скорость чтения составляет где-то 150 слов в минуту, а вы хотите читать 300 слов в минуту, нужно тренироваться читать 900 слов в минуту.
А теперь приступаем к практике, используйте таймер для отслеживания времени выполнения упражнений:
1. Техника (Время выполнения — 2 минуты)
Возвраты по тексту и остановки взгляда занимают много времени. Но вы вполне можете их сократить, используя инструмент для отслеживания своего фокуса. Попрактикуйтесь, используя ручку или карандаш для удержания фокуса. Плавно ведите карандаш под строчкой, которую читаете в данный момент, и концентрируйтесь на том месте, где сейчас находится кончик карандаша.
Задавайте темп кончиком карандаша и глазами следите за ним, не отставая за счёт остановок и возвратов по тексту. И не волнуйтесь насчёт понимания текста, ведь это упражнение на развитие скорости, а не понимания.
Старайтесь пройти каждую строчку за 1 секунду и с каждой страницей увеличивать скорость.
Не задерживайтесь на одной строчке более 1 секунды ни при каких обстоятельствах, даже если вы вообще не понимаете, о чём речь в тексте.
Что интересно, когда следишь ручкой или карандашом, кажется, что зрение опережает карандаш, и ты читаешь быстрее. А когда пробуешь убрать его, тут же зрение как бы рассредоточивается по странице, как будто фокус отпустили, и он начал плавать по всему листу.
Выполните данное упражнение в течение 2 минут и переходите к следующему.
2. Скорость (Время выполнения — 3 минуты)
Повторяйте технику с ручкой, но на прочтение каждой строки выделяйте не больше полсекунды (читайте две строчки текста за время, которое требуется, чтобы произнести «двадцать два»).
Скорее всего, вы не поймёте вообще ничего из того, что прочитали, но это и не важно. Не снижайте скорость на протяжении 3 минут. Концентрируйтесь на кончике своей ручки и технике увеличения скорости.
Самое трудное в этом упражнении — не замедлять скорость движения ручки. Это реальный блок: ты всю жизнь читал, чтобы понимать то, что читаешь, и от этого не так просто отрешиться. Мысли цепляются за строчки в стремлении вернуться, чтобы понять, о чём речь, и карандаш тоже начинает замедляться.
3. Расширяем область восприятия
Когда вы концентрируете взгляд в центре монитора, всё равно видите его крайние области. Так и с текстом: концентрируетесь на одном слове, а видите несколько слов, окружающих его.
Так вот, чем больше слов вы научитесь видеть таким образом с помощью периферического зрения, тем быстрее вы сможете читать. Расширенная область восприятия позволяет увеличить скорость чтения на 300%.
Новички с обычной скоростью чтения тратят своё периферическое зрение на поля, то есть пробегают глазами по буквам абсолютно всех слов текста, от первого до последнего. При этом периферическое зрение тратится на пустые поля, а чтец теряет до 50% времени.
Слова по центру читаются, а края отмечаются периферическим зрением.
1) Техника (Время выполнения 2 минуты)
Продолжайте задавать темп чтения с помощью ручки или карандаша, но читать начинайте со второго слова в строчке и заканчивайте читать строчку за два слова до конца. Поставьте таймер на 2 минуты и приступайте к выполнению.
2) Скорость (Время выполнения — 3 минуты)
Начинайте читать с третьего слова в строчке и заканчивайте за три слова до конца, при этом передвигайте свой карандаш со скоростью одна строчка за полсекунды.
Если вы не поймёте ни строчки из прочитанного, это нормально. Сейчас вы тренируете свои рефлексы восприятия, и не стоит заботиться о скорости. Концентрируйтесь на упражнении изо всех сил и не позволяйте разуму уплывать подальше от неинтересного занятия.
Конечно периферическое зрение необходимо развивать с помощью различных упражнений, но уже сейчас вы могли ощутить всю его пользу.
Таймер на 3 минуты, приступайте к выполнению.
Не тратьте время на прочитывание краёв, не возвращайтесь назад по тексту, и твоя скорость чтения уже увеличится в 2-3 раза.
Чем быстрее вы читаете, тем больше внимания направленно на текст и соответственно тем лучше вы его поймёте. При медленном чтении ваши мысли часто уходят от текста, и чтение превращается в обычное проговаривание слов с упущением смысла.
Самое главное: разрешите себе читать в 3 раза быстрее!
Бесплатный 2-х недельный марафон по скорочтению:
👉 https://vk.com/app5898182_-168703647#u=1143561&s=786387