Обычно эту «рыбу» ловишь попутно…
Сидишь на рыбалке с поплавочной улочкой и наблюдаешь порой несколько минут за странной и долгой поклевкой: поплавок кто-то еле притапливает, водит со стороны в сторону, останавливает и затем продолжает все снова, словно испытывая рыбацкие нервы…
Затем, выждав момент, делаешь не резкую подсечку и вытаскиваешь на белый свет … рака!
Впрочем, бывает такое, как правило, лишь в тех водоемах, где водится этой божьей твари превеликое множество. И где раки попадаются на удочки не только случайно, зацепившись за леску клешней; но и, как настоящая рыба, схватив его ротовым отверстием.
У нас, в Крыму, таких мест хватает.
В наших краях обитают речные раки трех видов: длиннопалый, толстопалый и широкопалый.
Как свидетельствуют сами названия, все они различаются по строению клешни.
Широкопалый рак встречается лишь в пресных водах рек, прудов и водохранилищ, а также в озерах с чистой водой, избирая в них крутые и обрывистые берега, где он может рыть норы.
Толстопалый рак, наоборот, никогда не встречается в пресной воде и обитает в солоноватоводных лиманах и опресненных участках моря.
Самый многочисленный в водоемах полуострова - длиннопалый рак, житель как пресных, так и солоноватых вод. Он менее требователен к условиям обитания, в связи с чем встречается чаще, чем широкопалый и толстопалый раки. Его местами обитания могут быть даже стоячие воды со значительно меньшим временами количеством растворенного кислорода.
Для убежищ он использует углубления под камнями, затонувшими деревьями, а также места среди стеблей и корней водных растений. Его особи часто зарываются в ил, чем отличаются от широкопалого рака.
Замечу, что все раки всегда любят чистую, богатую кислородом воду. Это аккуратное, чистоплотное подводное животное. Раки поедают тушки погибших рыб, лягушек и все, что гниет и портится, поддерживая тем самым санитарную чистоту в водоемах.
Но там, где вода сильно загрязнена или отравлена, они уже не в силах что-либо сделать, и спасаются бегством или погибнут все до единого.
Рак - беспозвоночное, членистоногое животное, но, как рыба, дышит жабрами. Достигает 200-300 граммов веса. Зрение у раков плохое, но слух и обоняние развиты очень хорошо. Запах чувствуют издалека, а, услышав шум, прячутся в норы и сидят в них, грозно выставив свои клешни для обороны.
Живет рак до 30 лет. Растет медленно и тяжело, увеличивая свой вес и размер в постоянных муках. Несколько раз в году он сбрасывает свой известково-хитиновый панцирь, обрастает новым, но, спустя некоторое время, одежка снова становится ему тесной.
Но когда рак станет половозрелым, то эта неприятная процедура с переодеванием происходит у него только один раз в год. В эти моменты рыбье население тоже не прочь полакомиться рачатиной.
После линьки (июнь, июль) рак легко уязвим, он беспомощен и, если не спрячется в норе, которую он заранее роет... хвостом или пока не покроется твердым панцирем, становится легкой добычей рыб.
В этот период на рачье мясо хорошо берут многие рыбы: голавль, окунь, линь и др. Пара раков обеспечит наживкой на весь день ловли. Рачье мясо (разумеется, сырое) очищают от скорлупы, кладут в холодную воду на 15-20 минут, чтобы оно затвердело, после чего нарезают мелкими кусочками.
Существует несколько вариантов специальных ловушек для раков. Опишу самую примитивную из них, которую не раз использовал сам.
Из толстой проволоки делается круг или квадрат размером среднего бочонка. На них крепят капроновую сетку, напоминающую большой подсак с мелкой мотней. По краям, на одинаковом расстоянии, привязывают 3 – 4 шнура, ведущие к основной веревке, привязанной к длинному шесту.
В центре ловушки закрепляют кусок несвежего мяса, печенки, рыбы (можно части подпаленной птицы или лягушки), и опускают на дно недалеко от вероятных рачьих нор, которые они любят устраивать под крутыми берегами, в подмытых корнях деревьев, под кустами
Раколовку периодически поднимают со дна и выбирают раков, которые не замедлят наброситься на приманку. Особенно добычлива ловля вечером, и ночью, когда раки выходят из нор на кормежку.
Для самых азартных любителей охоты за раками могу порекомендовать способ их добычи с помощью … обычной столовой вилки, с успехом опробованный мной во время службы в Германии, в Западной группе войск.
В протекающей через Потсдам реке Хавель раков водилось превеликое множество. По ночам они выходили на мелкие, чистые песчаные места, выползали на большие надводные камни. Привязав вилку к длинной палке, я ходил с фонарем ночью вдоль берега и, заметив рака, попросту протыкал его панцирь и доставал из воды!
Что касается кулинарных свойств раков, их мясо является ценным белковым продуктом. Оно нежное, сочное, питательное.
Кстати, почему раки после варки становятся красными? Оказывается, черно-зеленый хитиновый панцирь рака состоит из смеси синих, зеленых и красных пигментов. Но при обработке в кипятке синие и зеленые пигменты полностью разрушаются, а красный цвет остается, отчего раки в своих «железных» доспехах и кажутся будто раскаленными.
Существуют несколько рецептов варки раков.
Не вдаваясь в подробности, подчеркну их главное правило: раков нужно обязательно варить живыми, бросая в закипевшую воду!
В заключение. Напомню несколько популярных народных поговорок и афоризмов про рака, которые прочно вошли в нашу жизнь не только в рыболовном смысле.
«На безрыбье и рак рыба!»
«Покажу, где раки зимуют».
«Когда рак на горе свистнет».
«Одного рака смерть красит».
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, будут новые занимательные статьи о животном мире!