Лев победил дракона и увернулся от когтей медведя.
Не совсем понятно, какой слон укусил Гайя Ричи вернуться на двадцать лет назад: в эпоху "большого куша". Два десятилетия он экспериментировал, пробовал себя в разных жанрах. Снял абсолютный шедевр-головоломку "Револьвер", после которого все последующие картины лишь устало меркнут. Но их ещё можно оправдать метаниями автора, кассовым сбором, гнётом алчных продюсеров и т.д. Но выходит фильм "Джентльмены". Полный набором старых приёмов и обкатанным сюжетом. Это как если бы состоявшийся писатель возвращался к своим ранним произведениям полных поиска стиля, экспериментов и робких попыток оседлать слово.
Безусловно, фильм привлекает некоторыми яркими аспектами. Во-первых, довольно остроумные диалоги и ненавязчивый, даже где-то скупой юмор. Во-вторых, отлично подобранный антураж и общая стилистика декораций. Всё выдержанно в учтивом английском стиле — приятно глазу, одним словом. Естественно, радует игра актёров. Блистательный Мэтью Макконахи, органично входящий в любую роль — хоть хладнокровного злодея, хоть первопроходца параллельных измерений. Колин Фаррел в роли раскаявшегося гопника, взявшего под крыло местную шпану и отучающий их "по карманам тырить". Чарли Ханнэм — в образе хипстера с интеллектом и скрытностью Ганнибала Лектера.
Нельзя не отметить, что несмотря на довольно незамысловатый сюжет, картина держит внимание своей сбалансированной привлекательностью. Что-то есть в ней, что заставляет думать: "вот-вот, сейчас начнётся самое интересное". Приятная иллюзия, не более того.
Не удалось разглядеть глубину данного фильма. Может, сам Гай и вкладывал в него какой-то второй смысловой ряд, к примеру, политический. В картине явно прослеживаются образы Льва и Дракона, ведущие между собой борьбу за контроль над чёрным рынком. К тому же, мимоходом проступает "русский след" в виде опального олигарха. Ну и как же обойтись без МАССАДа... Если попытаться развить эту тему, будет похоже на "притянутое за уши" расследование. Поэтому, пусть эту "шараду" каждый домыслит для себя сам.
Многострадальный вывод: благодаря актёрской игре и тщательно подобранной атмосфере — картина смотрится на одном дыхании. Но с точки зрения режиссёрского мастерства всё-таки это шаг назад.
"Сомнения порождают хаос и ведут тебя к гибели".
Мирослав Творимиров©