Для начала, давайте разберёмся с тем, что понимается под саморазвитием? Саморазвитие - это упорная работа над собой, формирование личных качеств человека и совершенствование в любых сферах. В наше время очень много различных способов обогащения своих знаний в самых разных областях. Про самые популярные мы сегодня поговорим. Но перед тем, как начать, хотелось бы сказать пару слов о "+" и "-" данного занятия.
Давайте начнём с плюсов.
Во-первых, вы расширяете свои знания в тех сферах, которые вам интересны. Это может быть изучение SMM'а(маркетинг в социальных сетях), психологии, экономики, английского языка и многое-многое другое. А если вы станете в чём-то очень хорошо развиваться, то у вас появится возможность зарабатывать на своих знаниях. Во-вторых, за счёт того, что у вас развивается память и аналитическое мышление, вам становится проще обрабатывать полученную информацию и запоминать её. И в-третьих, вы становитесь интересным собеседником, с которым хочется поговорить и пообсуждать всевозможные темы. Услышать аргументированное и связанное мнение по поводу какой-нибудь проблемы, которую с вами хотят обсудить.
Из минусов, только то, что вам придётся чем-то жертвовать. Это может быть игра за компьютером, гулянка, просмотр развлекательного контента, а так же деньги, но в наше время можно найти практически всё в интернете бесплатно. Но как говорится, если хочешь что-то получить, то научись чем-то жертвовать. Ну, а теперь давайте поговорим про способы саморазвития:
1. Книги
Книга - это отличный источник получения знаний в всевозможных сферах.
В наше время есть огромное количество книг по саморазвитию, которые помогут вам развить любые навыки и получить огромное количество знаний, т.к. книга является своеобразным наставником в ваших начинаниях. Я уже писал про то, насколько важную роль играют книги в совершенствовании человека. И на мой взгляд, это один из самых эффективных способов совершенствования человека.
2. Обучающие видеоролики
На том же ютубе есть огромное количество видеороликов, где люди учат английскому языку, рассказывают про различные психологические приёмы и обучают монтажу. В некоторых видах деятельности, книги проигрывают, потому, что когда вы читаете учебник по английскому языку, есть огромная вероятность того, что вы либо не сможете прочитать слово, либо будете его произносить не правильно. Точно такая же ситуация и с монтажём. Но не нужно забывать про то, что в наше время есть и интерактивные учебники, поэтому ситуация тут не однозначная.
3. Онлайн-курсы
В данный момент времени, самый ценный источник знаний, но при этом, и самый дорогой. Курсы бесспорно вырывают тут победу. Почему? Потому, что покупая курс, вы учитесь у человека, который разбирается в том, чему вас обучает. У этого человека простроен план, у него есть практика в личной жизни и он знает, как максимально эффективно прокачать свои знания и не допускать ошибок. Самое главное - он мотивирован вас научить. Да, есть бесплатные курсы, но они делаются для того, чтобы завлечь человека на платный курс.
В заключение хочу сказать, что каждый человек выбирает способ для себя сам. Большей результативности можно добиться, если совмещать несколько способов. Если у вас нет возможности покупать курсы, то читайте и смотрите видеоролики, но сначала проанализируйте свои интересы, напишите план(хотя бы на один день) и только потом действуйте.
Спасибо вам, что дочитали эту статью до конца. Пишите, что думаете. Подписываться или не подписываться, нравится - не нравится, решайте сами. Надеюсь, статья была вам интересна и после прочтения у вас появились новые мысли, которые приведут вас к каким-нибудь действиям.