8 подписчиков

Что делать, если заложило ухо?

Что делать, если заложило ухо? Насколько опасно это состояние и нужно ли обращаться к специалистам?

Что делать, если заложило ухо? Насколько опасно это состояние и нужно ли обращаться к специалистам? Заложенность уха — тревожный симптом, который требует консультации отоларинголога и проведения определенных диагностических процедур. Ухо — важнейший из всех органов чувств, который позволяет воспринимать звуки, распознавать их и ориентироваться по ним в пространстве.

Если игнорировать заложенность уха, можно пропустить развитие опасного заболевания, которое приведет к полной или частичной глухоте и распространению воспалительно-инфекционного процесса на соседние ткани. Есть и более серьезные осложнения, поэтому, если у вас заложило ухо, лечение начинайте немедленно, но только после определения истинной причины появления заложенности.

Часто обследованию подлежат не только уши, но и рядом расположенные органы (нос, ротоглотка, головной мозг). Такой комплексный подход позволяет найти точную причину снижения слуха, связать заложенность в ухе с другими патологиями ЛОР-органов. Иногда инфекция из носа или горла распространяется на структуры уха, чем и вызывает появление временной заложенности.

Какие обследования назначают при заложенности ушей?

Диагностика при появлении чувства заложенности уха может включать следующие процедуры:

Что делать, если заложило ухо? Насколько опасно это состояние и нужно ли обращаться к специалистам?-2
  • отоскопия — исследования барабанной перепонки с помощью лобного рефлектора, современных осветительных инструментов и микроскопа;
  • рентгенография черепа;
  • аудиометрия — измерение остроты слуха, определение чувствительности человеческого уха к звукам определенной частоты;
  • рентгенография околоносовых пазух;
  • мазок из зева;
  • риноскопия, фарингоскопия.

При каких заболеваниях появляется заложенность уха?

Распространенные причины появления заложенности в ухе:

  • евстахиит (воспалительный процесс в слуховой трубе);
  • попадание в ухо воды (во время купания ванне, реке, бассейне или на море);
  • серная пробка;
  • травмы;
  • отит;
  • хронические воспалительные процессы в гортаноглотке (аденоиды, ангины, синусит);
  • грибковая инфекция (отомикоз).

Кроме того, заложенности уха могут способствовать заболевания, протекающие с нарушениями циркуляции воздуха: артрезия хоан (заращение полости носа соединительной, хрящевой тканью), искривление носовой перегородки, опухоли полости носа.

Серная пробка — главная причина заложенности уха

У вас заложило ухо? У половины из пациентов с подобной проблемой отоларингологи обнаруживают обычную серную пробку, которая состоит из ушной серы, секрета желез и отмершего эпидермиса. Сера в ухе выполняет важную защитную функцию — она предотвращает пересыхание слухового прохода и его повреждение вследствие мацерации при попадании в уши воды.

Также секрет серных желез способствует уничтожению различных патогенных микроорганизмов, которые проникают в наружный слуховой проход. Если защитные функции серной массы снижены, может развиваться отит. Во время разговора и пережевывания пищи сера постепенно продвигается вперед, к началу слухового прохода, после чего она удаляется во время купания или стандартных гигиенических процедур.

Дополнительные симптомы при наличии в ухе серной пробки:

  • снижение слуха;
  • шум в ушах;
  • головокружения, головные боли;
  • сдавление барабанной перепонки и воспаление ее стенок;
  • боль в ухе.

Почему образуется серная пробка?

Существует сразу несколько причин, по которым образуется серная пробка и развивается временная тугоухость. Самая распространенная из них — повышенная выработка серного секрета. Сера не успевает удаляться из уха и начинает скапливаться, образуя пробку. Гиперсекреции ушной серы способствуют:

  • хронические отиты;
  • травмы слухового прохода;
  • неправильная чистка уха (глубокое введение ушной палочки, что приводит к продвижению серы и ее скоплению возле барабанной перепонки);
  • кожные заболевания (себорея, дерматиты, экзема);
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • анатомические особенности (чрезмерно узкий или извитой слуховой проход);
  • длительное использование слухового аппарата, ношение наушников;
  • постоянное попадание воды в уши, что приводит к разбуханию даже небольшого количества серы.

Медицинская помощь при серной пробке

Серную пробку необходимо удалять. Но сделать это может только отоларинголог. Не рекомендуется самостоятельно пытаться извлечь скопившуюся серу, так как это может привести к травме барабанной перепонки и присоединению вторичной инфекции. Самолечение недопустимо. Обратитесь к ЛОР-врачу и он быстро избавит вас от этой проблемы.

Если барабанная пробка не повреждена (точно это можно узнать в ходе проведения отоскопии), серную пробку вымывают с использованием шприца Жане, физраствора или фурацилина. Чрезмерно твердую серную пробку предварительно размягчают перекисью водорода, но на период размягчения заложенность уха может усиливаться.

Инструментальные методы удаления серной пробки применяются только при визуальном контроле. Дополнительно используются крючки, специальная ложка и ушные щипцы. После извлечения пробки в ухо закладывают ватку с антисептиком.

Травмы и инородные предметы в ухе

Заложенность уха может возникать после травм и попадания посторонних предметов в слуховой проход. Если у вас заложило ухо после падения, ожога, обморожения ушной раковины, сразу обращайтесь за медицинской помощью к отоларингологу. Доктор внимательно осмотрит наружный слуховой проход с помощью эндоскопических методов диагностики, проведет первичную обработку раны, введет в уши турунды, пропитанные лекарственными препаратами (антибиотиками, анестетиками, противовоспалительными средствами, глюкокортикостероидами).

Если травмы уха сочетаются с костными переломами, то специалист должен обеспечить неподвижность нижней челюсти в течение нескольких недель (иммобилизация). При разрывах мягких тканей ушной раковины их сшивают или проводят реконструктивные операции. При перфорации барабанной перепонки часто развивается средний отит, из уха может вытекать гной, возникает острая боль, появляется выраженная заложенность. В таких ситуациях могут проводиться различные операции:

  • тимпанопластика: под микроскопическим контролем разрыв в барабанной перепонке закрывают кожным лоскутом;
  • мирингопластика: через слуховой проход перфоративное отверстие в барабанной перепонке закрывают кожей, которую берут над ухом, операция проходит с использованием общего наркоза;
  • полостная операция: доктор вскрывает полость среднего уха, удаляет все патологически измененные ткани из гнойного очага, а затем барабанную полость, слуховой проход и пещеру объединяют в одну полость; это позволяет остановить прогрессирование острого воспалительного процесса и избежать опасных осложнений.

Не всегда хирургическое лечение при заложенности уха помогает вернуть слух. В особо тяжелых случаях приходится прибегать к слухопротезированию. При попадании в ухо инородного тела (бусинки, насекомого) его необходимо извлечь, но сделать это может только опытный ЛОР-специалист, используя осветительную технику, микроскоп и специальные приспособления.

Помните о том, что народных методов устранения временной тугоухости не существует. Ни в коем случае не закапывайте в уши отвары лекарственных трав, спиртовые настойки, эфирные масла и отвары. Подобными необдуманными действиями вы можете нанести непоправимый вред здоровью. Агрессивные способы лечения нередко приводят к прободению барабанной перепонки, развитию острого инфекционно-воспалительного процесса. По какой бы причине у вас не заложило ухо, не занимайтесь самолечением, ведь в случае неудачного опыта вы можете навсегда потерять слух.