31,1K подписчиков

Смоленское православное кладбище: один из старейших некрополей Петербурга

27K прочитали

Неделю назад на моём канале вышла статья, в которой я рассказывал об историческом районе под названием Смоленское поле - очень интересном и богатом на достопримечательности районе Васильевского острова. Но в моём рассказе словно чего-то не хватало: о Смоленском поле я рассказал, а вот о кладбище, в честь которого оно названо - нет. Сегодня я постараюсь исправить эту досадную оплошность, подробно рассказав вам об одном из самых старых некрополей Санкт-Петербурга!

Неделю назад на моём канале вышла статья, в которой я рассказывал об историческом районе под названием Смоленское поле - очень интересном и богатом на достопримечательности районе Васильевского...

История Смоленского кладбища

Официально Смоленское кладбище было заложено в 1738 году, однако его история берёт начало с самого основания Санкт-Петербурга. Дело в том, что одновременно с началом строительства новой столицы, близ основных строек были организованы небольшие погосты. Они были нужны для того, чтобы захоранивать на них рабочих-строителей Санкт-Петербурга.

Понятное дело, что громкая фраза "Петербург построен на костях" является не более, чем городской легендой. Не стоит преувеличивать количество погибших при строительстве Петербурга, но и отрицать факт работы в тяжёлых условиях, приводивших к смерти рабочих, тоже не нужно. Так вот именно для умерших на работе строителей и было создано Смоленское кладбище.

Неделю назад на моём канале вышла статья, в которой я рассказывал об историческом районе под названием Смоленское поле - очень интересном и богатом на достопримечательности районе Васильевского...-2

Почему "Смоленское"? А вот тут как раз всё довольно просто: район Васильевского острова застраивался крестьянами, пригнанными на строительство преимущественно из Смоленской губернии. Отсюда и название некрополя.

Неделю назад на моём канале вышла статья, в которой я рассказывал об историческом районе под названием Смоленское поле - очень интересном и богатом на достопримечательности районе Васильевского...-3

Но до конца непонятно - где существовал изначальный погост (считается, что сначала на Васильевском острове находилось несколько хаотично расположенных кладбищ, одно из которых располагалось на месте современного некрополя). Смоленское кладбище, которое мы видим в наши дни, было заложено в 1738 году. Место для него было выбрано специальным образом - у Чёрной речки (раньше в Петербурге было много рек с этим названием, позднее все, кроме одной, были переименованы - данная река получила своё название по погосту, расположенному на одном из её берегов). Впрочем,как показала практика, место было выбрано крайне неудачное - виною тому были наводнения.

Неделю назад на моём канале вышла статья, в которой я рассказывал об историческом районе под названием Смоленское поле - очень интересном и богатом на достопримечательности районе Васильевского...-4

До введения в эксплуатацию дамбы в 2011 году, Санкт-Петербург регулярно страдал от сильных наводнений. И если в советское время с наводнениями могли бороться, то в 18-19 веках каждое наводнение представляло собой крупную катастрофу и приводило к многочисленным жертвам. Особенно страдали объекты, расположенные на берегу рек.

Одно из старинных надгробий, сохранившихся на Смоленском кладбище, но, увы, не целиком
Одно из старинных надгробий, сохранившихся на Смоленском кладбище, но, увы, не целиком

Смоленское кладбище постоянно затапливалось: во-первых, оно находилось прямо у реки, воды которой выходили из берегов при любом крупном наводнении. Во-вторых, Васильевский остров в целом расположен в низине, да ещё и близ Финского залива, так что "Ваську" затапливало сильнее всего. А потому плывущие по линиям Васильевского острова деревянные кресты и надгробия, были обычной картиной для любого наводнения тех лет. Кстати, поэтому исследователи часто ставят под сомнения факт того, что старинные надгробия стоят прямо над могилами - многие надгробия могли возвращать после потопов не на своё место.

В ходе одного из потопов была утеряна могила няни Пушкина Арины Родионовны. В наши дни у входа на кладбища располагается памятная табличка
В ходе одного из потопов была утеряна могила няни Пушкина Арины Родионовны. В наши дни у входа на кладбища располагается памятная табличка

Но предлагаю немного отвлечься от этой довольно грустной темы и поговорить о церквях Смоленского кладбища. Первый храм на территории некрополя был построен в 1786-1790 годах по проекту архитектора Алексея Иванова и получил своё название в честь Смоленской иконы Божией Матери (впрочем, деревянная церковь существовала на этом месте ещё с середины века).

Неделю назад на моём канале вышла статья, в которой я рассказывал об историческом районе под названием Смоленское поле - очень интересном и богатом на достопримечательности районе Васильевского...-7

Другая очень интересная церковь была построена в 1901-1904 годах, чего совершенно нельзя сказать по её внешнему виду: её автор, архитектор Демяновский, стилизовал её под нарышкинское барокко - стиль, которого в Петербурге никогда не существовало (нарышкинское барокко было распространено в центральной России в 17 веке, когда Петербург ещё даже не начали строить). Вот такая уникальная, чисто московская постройка в Петербурге. Прекрасный храм!

Неделю назад на моём канале вышла статья, в которой я рассказывал об историческом районе под названием Смоленское поле - очень интересном и богатом на достопримечательности районе Васильевского...-8

Но вернёмся к истории самого кладбища. Как и любой другой дореволюционный некрополь, после революции Смоленское кладбище пострадало от борьбы с религией, проводимой советской властью в 1920-30-х годах. Все церкви, расположенные на территории погоста, были закрыты, а некоторые, к сожалению, даже уничтожены. Кроме того, в 1936 году появилась идея о полной ликвидации кладбища и устройстве на его месте парка, но, благо, от этой идеи всё же решили отказаться. А вот после Великой Отечественной войны наоборот произошли послабления в сфере религии, так что в Смоленском некрополе даже разрешили проводить службы в часовне Ксении Петербуржской!

В наши дни Смоленское кладбище остаётся действующим и на нём до сих пор хоронят людей (хотя в советское время оно было закрытым). Причём выглядит это не так, как на некоторых других исторических некрополях Петербурга: людей здесь именно что не подхоранивают, а полноценно хоронят на новых, специально выделенных для этого площадках. А потому Смоленское кладбище хоть и является старинным (одним из самых старых в городе), но местами оно выглядит совсем новым.

На фото изображено современное надгробие, удачно стилизованное под старину. Данная скульптура находится на могиле Генриха Лоскутникова, умершего в 2003 году. К сожалению, я не смог найти никакой информации об этом человеке в интернете, но надгробие на его могиле очень красивое!
На фото изображено современное надгробие, удачно стилизованное под старину. Данная скульптура находится на могиле Генриха Лоскутникова, умершего в 2003 году. К сожалению, я не смог найти никакой информации об этом человеке в интернете, но надгробие на его могиле очень красивое!

По Смоленскому православному кладбищу редко водят экскурсии (в отличии от соседнего Смоленского лютеранского), но зато оно пользуется популярностью среди паломников и просто верующих людей (этого момента мы ещё коснёмся далее, когда я буду рассказывать вам о Ксении Петербуржской).

Впрочем, в наши дни состояние Смоленского кладбища нельзя назвать идеальным: даже неподалёку от входа в некрополь можно наткнуться на повреждённые временем надгробия, за которыми явно необходим уход. Что ж, надеюсь, что в будущем эту проблему не будут игнорировать.

На Смоленском кладбище можно встретить и подобную картину: развороченная ограда могилы, явно повреждённая упавшим деревом. И подобное здесь встречается, увы, довольно часто
На Смоленском кладбище можно встретить и подобную картину: развороченная ограда могилы, явно повреждённая упавшим деревом. И подобное здесь встречается, увы, довольно часто

Известные люди, похороненные на Смоленском кладбище

Отдельного внимания заслуживают известные люди, похороненные на Смоленском православном кладбище. Сейчас я расскажу вам о них чуть более подробно!

Тарас Шевченко

Знаменитый украинский писатель и поэт, отец "украинского" языка большую часть своей жизни прожил в Санкт-Петербурге: здесь же Тараса Григорьевича освободили от крепостничества путём выкупа, тем самым сделав его свободным человеком. И здесь же его застала смерть. Похоронили поэта на Смоленском кладбище.

Неделю назад на моём канале вышла статья, в которой я рассказывал об историческом районе под названием Смоленское поле - очень интересном и богатом на достопримечательности районе Васильевского...-11

Но спустя два месяца Тараса Шевченко перевезли на Украину, на родину, как и завещал сам поэт:

Як умру, то поховайте
Мене на могилi
Сред степу широкого,
На Вкраїнi милiй
Тарас Шевченко, "Завещание"

Ну а на месте изначального погребения поэта был оставлен мемориальный камень-кенотаф, который находится там и по сей день.

Ксения Петербуржская

Святой покровительницей Смоленского кладбища считается похороненная здесь же Ксения Петербуржская – одна из самых известных блаженных святых Петербурга. Считается, что Ксения Петрова (это её настоящее имя) рано лишилась мужа – на момент его кончины ей было всего 26 лет. Не сумев перенести тяжкой утраты, она избрала путь юродства: Ксения облачилась в одежды покойного мужа и стала бродить по улицам Петербурга, молясь и высказывая встречным прохожим пророчества, которые, как говорили люди того времени, обязательно сбывались.

Ксения Петербуржская прожила так целых 45 лет! После смерти её похоронили на Смоленском кладбище, которое она часто посещала ещё при жизни (считается, что блаженная Ксения носила кирпичи на строительство Смоленского храма).

В наши дни на месте погребения Ксении Петербуржской расположена часовня, к которой ежедневно совершают паломничество верующие люди.
В наши дни на месте погребения Ксении Петербуржской расположена часовня, к которой ежедневно совершают паломничество верующие люди.

Александр Блок

Думаю, что мне не нужно рассказывать кто такой Александр Блок. Стихи этого знаменитого поэта все мы изучали в школе, да и в целом его творческая деятельность известна миллионам людей по всему миру. Поэтому я хочу акцентировать ваше внимание не на его творчестве и даже не на его жизни, а на том, что происходило с ним после смерти.

Дело в том, что изначально Александр Александрович был похоронен на Смоленском кладбище, рядом с могилой его бабушки Екатерины Красновой, которая, к слову, тоже была поэтессой. Блок завещал установить на его могиле простой белый крест: аскетично и скромно!

Неделю назад на моём канале вышла статья, в которой я рассказывал об историческом районе под названием Смоленское поле - очень интересном и богатом на достопримечательности районе Васильевского...-13

Однако, в 1944 году, в годы войны, когда от планов по уничтожению Смоленского кладбища уже давно отказались, Блока зачем-то решили перезахоронить на Литераторских мостках. С тех пор у Александра Александровича два надгробия: один кенотаф (с историческим надгробием) и одно новое, советское надгробие на могиле поэта. Вот такая запутанная история!

Александр Можайский

Во всём мире помнят американских изобретателей братьев Райт, создавших первый в мире самолёт. Увы, в гораздо меньшей степени известен наш изобретатель Александр Можайский, сконструировавший первый в мире самолёт, который хоть и не смог совершить полноценный полёт, но хотя бы сумел оторваться от земли!

Понятное дело, что Можайского нельзя назвать создателем самолёта, но нужно понимать, что его наработки в дальнейшем были использованы другими изобретателями, так что Александр Фёдорович, так или иначе, внёс свой вклад в это невероятно ценное для всего человечество изобретение!

Неделю назад на моём канале вышла статья, в которой я рассказывал об историческом районе под названием Смоленское поле - очень интересном и богатом на достопримечательности районе Васильевского...-14

Константин Чернов

О том, кто такой Константин Чернов, я подробно рассказывал в другой своей статье, посвящённой Лесотехнической академии. Всё дело в том, что именно в парке Лесного института в 1825 году состоялась дуэль между Константином Черновым и Владимиром Новосильцевым. Поводом для дуэли стал отказ матери Новосильцева принять в качестве невесты сестру Константина Чернова. По итогу эта довольно глупая по своей сути дуэль (её причина была, откровенно говоря, незначительной) превратилась в настоящую трагедию - оба дуэлянта погибли.

Неделю назад на моём канале вышла статья, в которой я рассказывал об историческом районе под названием Смоленское поле - очень интересном и богатом на достопримечательности районе Васильевского...-15

Константина Чернова провожала вся, скажем так, "прогрессивная молодёжь", а речь на похоронах читал секундант Чернова, знаменитый декабрист Рылеев. Собственно, если бы Чернов не погиб на дуэли, то его, скорее всего, ждала та же учесть, что и Рылеева - его бы казнили или отправили в Сибирь как одного из главных зачинщиков восстания Декабристов. Но он умер раньше, за три месяца до тех знаменательных событий.

Алексей Балабанов

Выдающихся людей на Смоленском кладбище продолжают хоронить и в наше время. Один из них - знаменитый русский режиссёр, автор, пожалуй, самых знаковых фильмов 90-х, служащих этакими символами того времени: "Брат" и "Брат 2", "Жмурки", "Груз 200".

Балабанова похоронили не на новом участке, а наоборот: прямо у старинного полуразвалившегося склепа, коих на Смоленском православном кладбище почти не осталось.

Неделю назад на моём канале вышла статья, в которой я рассказывал об историческом районе под названием Смоленское поле - очень интересном и богатом на достопримечательности районе Васильевского...-16

Зато надгробие самого режиссёра выглядит очень скромно и аскетично: небольшой деревянный крест и никаких излишеств!

Неделю назад на моём канале вышла статья, в которой я рассказывал об историческом районе под названием Смоленское поле - очень интересном и богатом на достопримечательности районе Васильевского...-17

Эдуард Хиль

Выдающийся советский эстрадный певец, известный старшим поколениям как исполнением популярных в то время советских песен, так и своей деятельностью в качестве ведущего передачи "У камина".

А вот более молодому поколению Хиль стал известен в 2010 году, когда одна его старая и совсем забытая песня-вокализ "Я очень рад, я возвращаюсь домой" (так называемая, песня "Трололо") стала известна во всём мире, а Эдуард Анатольевич обзавёлся поклонниками по всему земному шару. И всё это благодаря незамысловатой песне "Трололо", так созвучной с популярным в интернете словом "троллинг" (как мне кажется, в этом и заключалась суть данного мема).

Неделю назад на моём канале вышла статья, в которой я рассказывал об историческом районе под названием Смоленское поле - очень интересном и богатом на достопримечательности районе Васильевского...-18

Вот так уже почти забытый эстрадный певец может получить славу по всему миру из-за одного, ненароком попавшего в социальную сеть видео. Удивительный эффект интернета!

Людмила Сенчина

Обрела свой последний покой на Смоленском кладбище певица Людмила Сенчина. Извините,не буду оригинален,но хочу напомнить,что её называли "золушкой советской эстрады" и "петербургским соловьем". Наиболее известными песнями, исполненными Людмилой Петровной, можно назвать "Золушку", "Лесного оленя", "По камушкам".

Неделю назад на моём канале вышла статья, в которой я рассказывал об историческом районе под названием Смоленское поле - очень интересном и богатом на достопримечательности районе Васильевского...-19

Стоит отметить, что так никто и не смог исполнить эти песни так же хорошо,как Людмила Петровна. А уж тем более перепеть её!

Заключение

Подводя итоги этой статьи, хотелось бы сказать пару слов о Смоленском православном кладбище от себя. Дело в том, что в 2020 году я впервые посетил Смоленские кладбища: на Васильевском острове расположен целый комплекс некрополей - помимо православного кладбища, здесь же находятся ещё лютеранское и армянское, а также некрополь с братскими захоронениями "Остров Декабристов". Обо всём этом я ещё расскажу вам в ближайшее время, ну а пока что вернёмся к Смоленскому православному.

Кладбище старинное, и это сразу видно: порой на нём можно встретить очень старые надгробия, простоявшие на этом месте, по меньшей мере, 200 лет. Но всё равно при его посещении меня не покидало чувство "современности": на Смоленском православном кладбище много новых захоронений, также на нём всегда много посетителей (по большей мере это верующие люди) - этим данный некрополь сильно отличается от соседнего Лютеранского кладбища, которое выглядит как застывший во времени некрополь из средневековья!

Но, так или иначе, я рекомендую вам посетить Смоленское православное кладбище, если вы не бывали на нём ранее: в одной статье такой огромный и очень интересный некрополь осветить просто невозможно!