Найти в Дзене

Как я поступила в МГУ

!Дисклеймер! Мои слова - не истина в последней инстанции, я опираюсь лишь на собственный опыт.

Думаю, если вы оказались на этой странице, то вы либо абитуриент, либо родитель, либо просто любитель яндекс-дзена. В любом случае, кем бы вы ни были, я постараюсь максимально интересно и понятно рассказать об истории своего успеха.

О поступлении в один из лучших университетов страны задумалась в восьмом классе. Я еще точно не знала, кем хочу стать, поэтому о факультете и отделении мыслей не было. Было просто приятно мечтать о том, что когда-то буду учиться в этом университете. Однако, как бы я не хотела оказаться там, это представлялось маловероятным, поэтому мы с родителями рассматривали ВУЗ попроще да подешевле, ведь попасть на бюджет тоже непростая задача.

Но по мере приближения к старшей школе я все больше разгоралась желанием учиться именно в МГУ.

Подготовка началась с выбора факультета. К середине девятого класса я определилась, что хочу связать свою жизнь с литературой и творчеством. ВГИК, ГИТИС и другие творческие учебные заведения пришлось отбросить по причине неуверенности в собственных силах и таланте, тогда я решила остановиться на более практичном варианте - филологии. Посмотрела, какие предметы требуются на филологический факультет в МГУ. Там есть несколько направлений, выбирала я исходя из своих способностей. Литературу я знала хорошо, русский язык тем более, а вот с остальными предметами возникла сложность. На все направления, кроме "Русского языка и литературы" требовался английский язык, с которым я не дружила. Он мне нравился, но качество преподавания языка в школах, где я училась, оставляло желать лучшего. Перевод текстов давался мне легко, - на уроках мы только этим и занимались, - а говорение и аудирование учителя не практиковали. Решила пойти по пути наименьшего сопротивления - пойти на отделение русского языка и литературы, где вместо иностранного требовалась история. Не сказать, чтобы я в ней хорошо разбиралась, но освоить историю было вполне реально.

Полноценно готовиться к экзаменам я начала только во второй четверти одиннадцатого класса, о чем я жалею. Если бы начала заниматься раньше, то стресса во время подготовки удалось бы избежать. Ну или его было бы меньше. Поэтому очевидный совет - если вы учитесь в десятом классе, то начните готовиться хотя бы к одному предмету. И не обязательно для этого нанимать репетиторов - я занималась с помощью онлайн-курсов. Вдруг это тоже ваш вариант.

Начинать читать кодификатор по литературе советую после окончания 10 класса. Во время прочтения отмечайте цитаты. Они очень понадобятся для написания сочинений ЕГЭ и ДВИ. Цитировать всю книгу не нужно, достаточно фраз, характеризующих персонажей, подтверждающих мысль автора относительно какой-либо идеи - в общем то, что может служить доказательством какого-либо тезиса в вашем сочинении. Я бы советовала сначала прочитать все простенькие произведения: "Горе от ума", "Недоросль", "Ревизор" и т.д. Во-первых, когда прочитаешь несколько произведений из кодификатора, пусть и не больших, появляется какая-то уверенность, спокойствие - хоть что-то ты уже знаешь. Во-вторых, можно будет практиковаться в написании сочинений по этим произведениям, да и в принципе набивать руку по структуре, так как вне зависимости от темы композиция сочинения одинакова: вступление-тезисы+аргументы-вывод. Учителя так усиленно пугают выпускников этим экзаменом, хотя по сути от вас требуется умение пользоваться шаблоном по написанию сочинений, умение цитировать произведения или хотя бы ссылаться на его текст, чтобы подтвердить свои тезисы, и просто разбираться в произведении. Последнее уточню - вы должны не просто знать содержание, но и идейно-смысловой аспект, а также различные клише и понятия, связанные конкретно с этим произведением. Например, если вы пишите про образ Татьяны в "Евгении Онегине" то должны сказать, что она "милый идеал" Пушкина, говоря про "Грозу" Островского не забывать про "темное царство" и т.д. Думаю, смысл вы уловили. Кстати, не нужно забывать и о простых литературоведческих терминах. В каждом абзаце их должно присутствовать хотя бы 3 штуки. В критериях (вы тоже должны хорошо ознакомиться с ними, чтобы понимать требования) не написано точное количество, но лучше перестраховаться и написать побольше. Да и такие слова как "автор", "композиция", "лирический герой" и "эпитет" уже считаются терминами.

Насчет истории могу сказать следующие: важно не зазубрить, а понять. Успех на экзамене зависит не от количества выученных дат, а от понимания исторических процессов, причинно-следственных связей. Больше об этом экзамене у меня сказать не получается. Единственное, советую в течение года писать по 2 сочинения в неделю и сдавать их на проверку. Сочинения доводите до совершенства (совершенство должно быть проверено учителем-экспертом либо репетитором-экспертом), а потом учите. Это та исключительная часть экзамена, которую нужно зазубрить, чтобы точно вырвать заветный максимум за задание. И еще - в культуре периода лучше разобраться сразу, а то потом накопится снежный ком.

Я делала большой упор на ЕГЭ, так как в моем случае высокие баллы за экзамены - гарант поступления. Если не в МГУ, то в любой другой ВУЗ. И поэтому я не шибко готовилась к ДВИ по литературе, чем поставила себе небольшую подножку. Экзамен-то я написала, но не на слишком высокие баллы - сочинение МГУ отличается от сочинения на ЕГЭ. Поэтому советую вам не пренебрегать ДВИ, но и не зацикливаться на нем, так как этот экзамен - билет только в МГУ. Посмотрите работы предыдущих лет, ознакомьтесь на сайте с требованиями к экзамену. Услугу в подготовке вам может оказать книга издательства МГУ.

Об аттестате можно сказать следующее - либо он красный, либо никакой. Дополнительные баллы начисляют только за красный аттестат, поэтому если ваши родители, как мои, например, давят на вас из-за оценок в аттестате, а на красный вы уж точно не претендуете, следует им объяснить : в ВУЗе все равно, сколько у вас троек. В конкурсе это вам не поможет. Я закончила без единой тройки, но мне это вот вообще не пригодилось.

За экзамены я получила следующие баллы:

Литература - 90

Русский - 90

История - 72

ДВИ - 49

Как видите, это не заоблачные баллы, самые обычные, их реально получить и с ними реально поступить. НО! Я целенаправленно шла на очно-заочное отделение, так как собиралась работать. На очное отделение конкурс значительно выше. Мои результаты неплохие, но вот над ДВИ нужно серьезно работать.

Я попала в университет во вторую волну. Опасность в этом году представляла дистанционная подача согласий на зачисление, так как перед вами в любой момент мог появиться человек, хотя минуту назад его не было. Таким образом я вылетела за 5 минут до окончания подачи документов в первую волну.

Я могу посоветовать ребятам не переживать из-за ЕГЭ, к нему реально подготовиться, а в случае неудачи не стоит расстраиваться - у вас есть еще попытка вывезти общий балл за счет ДВИ. Многие ребята в этом году поступили со средним баллом ЕГЭ 70, но хорошо написали ДВИ и МГУ покорился им. А еще много со мной на курсе из тех, кто пересдал ЕГЭ и поступил в ВУЗ мечты.

Так что не отчаивайтесь. Спокойно готовьтесь к ЕГЭ и не забывайте про ДВИ. У вас все получится.

-2