Найти тему
iReg.pro

5 способов заработать на авторском праве

«Депонирование – бесполезная трата денег!» - вот, что мы слышим людей, которые просто не разбираются в этом, либо уже обожглись об одну компанию, которая их не устроила.

Хотим показать для чего необходимо регистрировать авторские права, точнее, как с помощью них можно заработать.

Начнем с самого известного – взыскание компенсации за нарушение авторских прав.

Да, на этом можно заработать, но обычно это считается заработком только тогда, когда после оплаты судебных расходов остается еще что-то. Но знаете, обычно, в суд с маленькими суммами взыскания не обращаются, поэтому это можно назвать прибылью с пирата.

Второй способ – передача прав на экранизацию.

О каких правах речь? Об исключительных. Этот способ подойдет сценаристам или писателям, которые хотят увековечить свое имя не только на бумаге, но и в фильме.

Тут важно задепонировать и предоставить права, чтобы ваш сценарий полностью не переработали и оставили только идею, так можно и не получить за произведение вознаграждения.

Помимо депонирования, нужно определиться с типом договора: хотите вы навсегда передать все исключительные права на произведение или на время и только часть.

Третий способ - лицензирование методики

Такой вариант подойдет экспертам, которые продают свои знания для улучшения производственного процесса или создания уникальных техник работы.

Стоит сказать, что рынок, пока не смог принять, что методика – результат интеллектуальной деятельности, поэтому работа эксперта считается услугой.

Автор, который создал методики, может лицензировать свой проект и заработать. Для этого нужно оформить авторские права дополнительно.

Схема такая:

1. Вы описываете что нужно делать, какой результат будет

2. Продаете методику и предлагаете свои услуги по обучению, подготовке, внедрению

3. У вас появляется заработок

Четвертый способ - цифровая дистрибуция

Подойдет для для музыкантов и изготовителей фонограмм, включая дикторов, которые озвучивают книги.

Суть в том, что для продвижения необходимо размещение электронных прав на музыку, аудио на цифровых площадках. С помощью них вы можете получать вознаграждение за то, что люди используют ваши произведения.

НО площадок достаточно много, что усложняет процесс размещения и контроля за своими произведениями, поэтому есть платформы цифровой дистрибуции. Они дают возможность музыкантам, дикторам и изготовителям фонограмм размещать свои произведения на электронных площадках, получая 70% от выручки на них.

Первое, что она просит у вас для работы – это доказательство наличия прав на произведение.

Пятый способ – упаковка франшизы

Фактически франшиза – передача прав на товарный знак или готовый бизнес, но может быть и другой вариант. У вас может не быть товарного знака, готового бизнеса, но есть идея бизнес-проекта, оформленная концепция, креативная концепция, визуал, дизайн и модель продаж. Этого достаточно, чтобы оформить франшизу. По сути вы делаете это через лицензионный договор.

Оформление авторских прав дает подстраховку, что все ваши работы останутся при вас. В противном случае франчайзи может обучиться всему и просто поменять товарный знак.

Специально для таких случаев мы и оформляем все авторские права, и именно этот процесс называем упаковкой франшизы. Товарный знак для этого совершенно не обязателен. Франшиза может распространяться под логотипом, который не является товарным знаком, либо вообще без него, если вы лицензируете именно бизнес-модель и тот порядок, в котором работает ваш бизнес, и тот продукт, который ваш бизнес производит.

Отлично, если вы прописали в договоре о вознаграждении, о передаче и получении прав, будет проще мониторить за франчайзи. Они уже не смогут просто заменить товарный знак на свой и нарушать ваши права.

Надеемся, вы открыли для себя авторское право с новой стороны.