Найти тему

Маркин остров

Закат над озером Увильды. Фото В.Вяткина
Закат над озером Увильды. Фото В.Вяткина

На севере Челябинской области раскинулось озеро Увильды (Голубая чаша) – самая крупная жемчужина озерного ожерелья Южного Урала. #Озеро известно своей чистой и прозрачной водой, обладающей к тому же целебными свойствами. Над его водной гладью возвышается около 70-ти островов. Среди них есть один небольшой островок (60 на 400 метров), который местные жители называют по-своему.

Если судить по топографическим картам, остров считается безымянным. Однако среди жителей посёлка #Увильды он давно уже известен как «Маркин остров». Это неофициальное название остров получил в честь реального человека – Маркина Афанасия Егоровича, который любил здесь порыбачить. Случай не уникальный, но всё же достаточно редкий. По крайней мере, в пределах области автору известен только один объект подобного рода – это #остров Веры на озере Тургояк. На этом острове в первой половине XIX века была похоронена старообрядческая #отшельница , некая Вера, в честь которой остров и получил своё современное название. До сих пор этот остров является местом паломничества старообрядческих общин из Челябинска, Миасса и Екатеринбурга.

Маркин остров. Фото В.Вяткина
Маркин остров. Фото В.Вяткина

Трудно поверить, глядя на обилие всевозможных баз отдыха, санаториев и просто частных коттеджей, раскинувшихся в настоящее время по берегам озера Увильды, что посетивший его в 1886 году известный писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк назвал свой путевой очерк «Мёртвое озеро». Применяя в качестве определения слово «мёртвое», #писатель имел в виду, что не нашёл на его берегах ни одного населённого пункта. Единственной белой точкой на #побережье, по его свидетельству, была #церковь села Рождественского, да и та стояла не на самом берегу, а в двух верстах от него.

Развалины Храма Тихвинской иконы Божией Матери, с. Губернское (из фонда Мочаловой М.П., ОГАЧО)
Развалины Храма Тихвинской иконы Божией Матери, с. Губернское (из фонда Мочаловой М.П., ОГАЧО)

Фактически Рождественское состояло из двух сёл и двух деревень, и вот в одном из них – Губернском, в 1905 году у Егора Маркина родился сын, наречённый во Святом крещёнии Афанасием. Не сохранилось достоверных сведений, чем занимался отец новорожденного Афанасия, но в то время мужское население промышляло в основном работой на металлургических заводах Демидовых, выращиванием хлеба и разведением скота. Много было и зажиточных семей, чему в немалой степени способствовало наличие в округе золотоносных песков.рам Тихвинской иконы Божией Матери, с. Губернское (сентябрь 2018 г.)

рам Тихвинской иконы Божией Матери, с. Губернское (сентябрь 2018 г.)
рам Тихвинской иконы Божией Матери, с. Губернское (сентябрь 2018 г.)

В год рождения Афанасия Маркина путешествующий по своей епархии митрополит с удовлетворением отметил нравственное состояние прихожан, в частности села Губернского, которое нашёл удовлетворительным: «Пороков, унижающих христиан, не замечается, усердие к храму видно, школьное дело поставлено удовлетворительно, церкви благоустроены и достаточны».

Панорама с. Кузнецкого (М.П.Мочалова ''На полуденную сторону' - Челябинск', 1978)
Панорама с. Кузнецкого (М.П.Мочалова ''На полуденную сторону' - Челябинск', 1978)

Прошло ещё десять лет. Первая мировая война в самом разгаре. К тому времени стало ясно, что война, оказавшаяся тяжёлой и кровопролитной, затягивается и первоначальный эмоциональный подъём в обществе практически сошёл на нет. Но не в селе Рождественском. Так, прибывший в начале января 1916 года в краткосрочный отпуск с боевых позиций подпрапорщик и георгиевский кавалер, сын местного крестьянина Стефан Герасимов Пичугов (запомним эту фамилию) был до слёз растроган оказанными ему односельчанами участием и добрыми чувствами.

Старые мостки. фото автора
Старые мостки. фото автора

И когда спустя 25 лет грянула Вторая мировая война, то та добрая закваска, что получал каждый родившийся в этих местах, дала свои плоды, и не было среди них недостатка в тех, кто с честью выполнил свой воинский долг. Не стал исключением и Афанасий Егорович Маркин, когда в мае 1943 года настала его очередь встать на защиту Родины. За умелые и решительные действия по защите, как тогда говорили, социалистического Отечества, где главное слово всё же Отечество, его, рядового 439-го отдельного сапёрного батальона 373-й стрелковой дивизии, наградили медалью «За отвагу» (за форсирование Днепра) и орденом Славы III степени (за участие в Корсунь-Шевченковской операции).

-7

Следующей наградой были отмечены его умелые и решительные действия, проявленные при освобождении Молдавии. Военная фортуна была милостива к Афанасию Егоровичу, и он получил от неё самую большую награду, какую только возможно получить на войне – остался в живых, хотя несколько раз был тяжело ранен. В августе 1945 года демобилизовался и через год вместе со всей своей семьёй поселился на Увильдах. Работу нашёл здесь же – устроился контролёром (охранником) в исправительно-трудовое учреждение (колонию).

Юный рыболов. Фото автора
Юный рыболов. Фото автора

Колонии уже нет. На её месте сегодня расположен #санаторий МВД РФ «Лесное озеро». До недавнего времени остров пребывал в том состоянии, в котором находятся все объекты дикой природы, пока их не коснулась рука человека. Единственным напоминанием о цивилизации был обелиск А.Е. Маркина. Так продолжалось до тех пор, пока у самого ближнего к острову дома в посёлке не сменился собственник, который провёл благоустройство прилегающей территории.

Маркин остров. Фото автора
Маркин остров. Фото автора

Его стараниями на той её части, что примыкает к проливу между сушей и островом, вместо непролазной чащобы кустарников возникла аккуратная лужайка и установлены скамейки с урнами для мусора. Теперь те, кто не смог попасть на остров, могут в комфортных условиях любоваться его видом. Остров тоже не остался без внимания: сухостой – вырублен, заросли, затрудняющие перемещение, прорежены, проведена генеральная уборка всей его территории. Для удобства гостей острова изготовлены и установлены беседки, а для услады взора – милые скульптурные композиции животных (медведица с медвежатами, а также две парочки журавлей и ланей). После наведения порядка это место облюбовала пара лебедей редкого вида шипунов – Гоша и Глаша, которые уже несколько лет каждую весну возвращаются сюда растить очередную смену. Порядок поддерживает #уроженец здешних мест, ныне москвич Виктор Пичугов, родившийся в посёлке Тайгинка, что в пяти километрах от Увильдов. Фамилия славная, вспомним хотя бы упоминавшегося ранее Георгиевского кавалера Пичугова. Почему так тянет человека в свои #родные места ? Нигде так, как на малой родине, не снизойдет на него благодатное состояние. Закинуть удочку на безымянном острове и созерцать рябь Голубой чаши – такую памятную ценность оставил нам Афанасий Маркин – человек-остров.

Оригинал статьи размещен в октябрьском номере журнала Уральский следопыт за 2020 годhttp://uralstalker.ru/2020/10

Автор Александр Булгаков

Родился в 1961 в Челябинске. Окончил Челябинский Политехнический институт (ЮУрГУ). Работает инженером-технологом. Член Международной гильдии писателей.
Родился в 1961 в Челябинске. Окончил Челябинский Политехнический институт (ЮУрГУ). Работает инженером-технологом. Член Международной гильдии писателей.
обложка октябрьского 2020 года номера журнала "Уральский следопыт"
обложка октябрьского 2020 года номера журнала "Уральский следопыт"

✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите " 👍 " и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях