Найти тему
Пчеловодство

Дедовская МЕДОВУХА ИЗ СТАРОГО МЕДА

Оглавление

Медовуха - это исконно русский напиток. Готовится он, практически, самостоятельно. Главное правильно смешать пропорции.

Стопка медовухи
Стопка медовухи

Старый, неправильно хранившийся мед не обязательно выкидывать или пускать на самогон. Из него можно сделать более вкусный и полезный напиток - медовуху.

Молодая медовуха, полученная сразу после брожения по вкусу больше похожа на квас, да и крепость, примерно, 2-3%. Для того, чтобы напиток стал более крепким ему необходимо дать время, чтобы выстояться.

Для настаивания лучше всего использовать стеклянные бутылки или деревянные бочки.

Для придания изысканного аромата можно добавлять душистые травы и пряности, сухие или свежие ягоды. 

Чем дольше настаивать медовуху, тем крепче она получится. 

В прошлые века настойку выдерживали в дубовых бочках до полувека и открывали только для особых случаев.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:

Старый мед
Старый мед

Подготовьте необходимое количество старого меда. В моем случае мед ооочень старый. Он стоит уже лет 8. За это время он значительно потемнел и даже появился осадок.

ШАГ 2:

Необходимые ингредиенты
Необходимые ингредиенты

Так же отмерьте необходимое количество изюма, хмеля и дрожжей. Хмель и дрожжи лучше всего брать в специализированном магазине. Хмель у меня гранулированный, а жрожжи специальные для медовухи.

ШАГ 3:

Раствор меда
Раствор меда

Необходимое количество воды налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Растворите мед и проварите все вместе на небольшом огне 5-7 минут. При кипении будет образовываться пена - её необходимо снимать. Затем отвар остудите до теплой температуры.

ШАГ 4:

-5

Перелейте в банку, немного большего размера. Добавьте в неё изюм, дрожжи, специи и хмель. Хорошо перемешайте.

ШАГ 5:

-6

Накройте банку слоем марли и уберите в теплое место на несколько дней для брожения. На это уйдет 5-7 дней.

ШАГ 6:

-7

Когда брожение закончится продукт процедите через несколько слоев марли. Получившуюся жидкость разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Уберите бутылки в прохладное, темное место на 2-3 месяца для настаивания.