Знаменитый 40-летний юморист родился вовсе не в Армении, как многие думают, а в российском курортном городе Сочи. Это произошло 25 октября 1979 года. Причём при рождении у Михаила было имя Ншан. Первая слава пришла, когда он возглавил местную команду КВН "Утомлённые солнцем".
Потом были и другие громкие проекты. На днях юморист представил в МДК свою автобиографию с красноречивым названием «Знак отличия. История смешного мальчишки». Заодно ответил на вопросы.
Участие важнее победы
— Вы сказали, что играли в КВН не ради славы. Но обычно кавээнщики стремятся к победе, которая как раз и приносит славу .
— Нет, для меня на первом месте всегда было участие. Конечно, аппетит приходит во время игры. Просыпаются спортивный интерес, желание выиграть. Хотя, вы знаете, я никогда не хотел победить кого–то.
Для меня важнее было победить себя, то есть сегодня тебе нужно выступить лучше, чем вчера. Для меня это крайне важно. Мне приятно чувствовать себя победителем, который преодолел самого себя.
И при этом можно проиграть какой–то команде. Однако внутри ты чувствуешь, что сам стал лучше, интереснее. Помню, мы проиграли команде Белорусского государственного университета.
А потом отправились на гастроли. И увидели, сколько людей ломится на наши концерты. В отличие от соперника–победителя из Минска. Мы так запали в сердца зрителей, что у нас совсем не было горечи поражения.
Мы видели, что наши номера воспринимаются публикой значительно лучше. Да и в целом багаж номеров у нас круче.
Мы потом участвовали во многих проектах. Поэтому я и говорю, что участие важнее победы. Можно победить, а потом ты никому не нужен...
Следит за людьми
— В своей книге «Знак отличия. История смешного мальчишки» вы рассказали о том, что в ваш родной Сочи приезжал отдыхать весь Советский Союз. Чтобы пополнить коллекцию своих сценических образов, вы даже подсматривали за людьми на пляже. А где сейчас черпаете вдохновение?
— Открою вам большой секрет, хотя тут скрывать особо нечего. Многие юмористы сегодня сидят в Интернете. Сейчас смешных роликов на различных социальных площадках хоть отбавляй. Facebook, TikTok, Instagram — да где угодно! Можно бесконечно черпать оттуда образы.
Хотя Интернет, конечно, не заменит живое общение. Честно говоря, я периодически надеваю капюшон на голову и темные очки на глаза, после чего прихожу в какое–нибудь учреждение, чтобы просто понаблюдать за людьми.
— А зачем?
— Это очень интересное занятие. Даже в таком солидном учреждении, как банк, публика крайне разнообразная. У каждого посетителя свои проблемы, свои истории.
А если люди не понимают, что за ними наблюдают, они ведут себя совершенно естественно. И могут такого нарассказывать! Ну а я, как сканер, все перенимаю. Жестикуляцию, акцент, интонацию голоса, черты лица, характер в целом...
Не знаю, зачем я это делаю. Видимо, такая у меня натура. Чувствую себя по жизни исследователем. Мне всегда было любопытно сосканировать человека. Понять его сущность. Все это вызывает большой и неподдельный интерес.
Звёздный час
- Какой ваш самый успешный проект?
- Я считаю, что пиком моей интеллектуальной и физической формы был проект «Наша Russia», который стал для меня настоящим звездным часом. Так вот, все образы, которые я тогда показывал, я пропускал через себя.
Зрители не раз говорили, что у них не было ощущения, что они видят артиста. Для них каждый скетч открывал совершенно отдельного человека.
Никто не говорил, что это Михаил Галустян показывает разных людей. Люди искренне верили, что речь идет об отдельных персонажах со своими именами.
Хотя, конечно, в каждый из них я вложил частичку себя. Уже потом, читая Станиславского, я понял, что ничего не играл, а проживал эти образы. Я придумывал своих героев, их родственников.
И настолько перевоплощался, что сам верил в их существование. Меня до сих пор часто ассоциируют с различными героями. Некоторые до сих пор считают меня гостем из Средней Азии.
Юмор — это оружие
— Были ли у вас провалы?
— Конечно! Все мы люди и все ошибаемся. Но я стараюсь быстро сориентироваться. Если вы неудачно пошутили и никто не смеется, ни в коем случае не нужно пересказывать смысл шутки и доказывать, что, мол, это точно очень смешно.
Не надо останавливаться, следует просто идти дальше, потому что запоминаются хорошие моменты, а плохие быстро забываются. Я считаю, что на свете нет ничего более ужасного, чем объяснять смысл юмора.
Иногда спрашивают: «Что ты имел в виду?» Нет, лучше сказать: «Все, проехали!», а также извиниться за плохую шутку. Если она сразу не зашла — значит, она неправильная. Не та, которая нужна. Кроме того, я всерьез считаю, что юмор — это грозное оружие. Поэтому оно должно быть в надежных руках.
Признали в магазине
— Когда вы почувствовали себя знаменитым?
— Довольно рано. В 1999 году КВН был очень популярен. Люди бросали все дела, чтобы вечером в воскресенье посмотреть игру. Потому что еще не факт, что будет повтор. Один раз покажут — и все!
А значит, если ты пропустил передачу, никогда ее больше не увидишь. Получается, выпал из общего контекста. Тебе нечего будет обсудить с друзьями...
Помню, я вышел вечером на улицу, заглянул в ближайший магазинчик. Продавщица была в изумлении. Этого не может быть! Она даже глаза протерла, чтобы удостовериться, что ей ничего не мерещится.
«Как же так? Тебя только что показывали на телевизору!» Она искренне думала, что КВН показывают в живом эфире. С того момента за мной и начали «следить».
Я понял, что стал известным, узнаваемым. Хотя, не скрою, это меня немного огорчило. Потому что стало больше ответственности. Просто так уже в магазин не выйдешь. Узнают!
Да и в людных местах нужно вести себя прилично. Ничего не поправишь в штанах и нос лучше не трогать. Знаю, что нахожусь под неусыпным наблюдением. И так уже столько лет, что не просто. Хотя я понимаю, что это издержки популярности... - улыбнулся Михаил Галустян.