Когда собака слушается хозяина, это никого не удивляет. И мало кто задумывается, что добиться этого совсем непросто. Появившегося в доме маленького щенка приходится постепенно вводить в семью, обучать правилам, по которым он будет дальше жить всю жизнь. Проживая рядом с человеком, собака усваивает иерархию отношений. Наиболее значимым для неё всегда будет один человек, хотя доверять и любить она может и других членов семьи. Доминирующее поведение хозяина должно стать нормой.
Читайте интересное: «Собака кусает незнакомца. Как быть?», «Какие известны сиамские близнецы среди животных?», «ТОП-10 самых добрых пород собак!»
Стать авторитетом
Современные собаки являются выходцами из диких собачьих стай, что когда-то давно обитали в природе. Издавна у них сформировалась потребность в подчинении вожаку. Если не стать таким вожаком для питомца, то с его воспитанием возникнут огромные проблемы. Пёс должен признавать в человеке хозяина. Особенно это актуально в воспитании охотничьих и служебных собак, таких как кавказская, немецкая овчарка, гончие и т. д.
Кинологи советуют
Чтобы стать «вожаком» для своего щенка, нужно соблюдать некоторые правила:
• При собаке нужно вести себя «достойно». Не кричать, не суетиться – авторитеты этого не позволяют. Подобное поведение удел слабаков.
• Следует периодически выгуливать щенка по незнакомым для него местам. Кто ведёт за собой в ситуации неизвестности, тот и вожак.
• Вожак всегда должен быть выше по положению. Поэтому в дверь выходит и заходит первым человек.
• Ежедневно занимайтесь дрессировкой. Доминирующее поведение предполагает право отдавать команды.
• Желательно щенку не спать в постели хозяина. Хозяин выше, он авторитет. А у щенка есть своё место. Хоть и на тёплой подстилке, но более низкое, на полу.
Демонстрация авторитетности
Понять, подчиняется ли пёс, можно по поведению подопечного. Открытый животик – это знак полного доверия и подчинения. Закреплять авторитетность нужно в процессе дрессуры и игр, когда от воспитанника требуется выполнять определённые команды. Или просто в общении, на прогулках. К примеру, следует заранее пресечь то, чего собака делать не должна: рычать на посторонних, убегать без разрешения, ввязываться в драки с другими псами. Хозяин должен реагировать на опережение — пода́ть запрещающую команду и похвалить воспитанника за выполнение. При невыполнении команды наказывать следует тоже сразу же за инцидентом, чтобы животное поняло, чем недоволен хозяин.
Приёмы демонстрации авторитета
Щенок неоднократно будет «брать на слабо́» своего вожака. Постарается продемонстрировать свою независимость и силу в играх. Этого допускать нельзя. Следует показывать силу хозяина, например, перетянуть себе игрушку. Если щенок попытается перенести своё агрессивное настроение с человека на другой предмет, это тоже нужно прекратить, отобрать предмет, подвергшийся нападению, и пода́ть команду «нельзя». Это очень хорошо срабатывает в воспитании, например, немецкой овчарки или ротвейлера.
Непокорность можно пресечь по-другому. Подхватить под живот и чуть приподнять, создав на краткое мгновение для непокорного питомца ощущение неопределённости. Почувствовав отсутствие опоры под ногами, пёс переключится на обеспечение собственной безопасности.
Ещё один приём — прижать расшалившегося малыша к полу, чтобы вспомнил, кто в доме хозяин, почувствовал силу. Чтобы закрепить полученный эффект, можно почесать потом собаку по животу и погладить.
Есть породы, которые специалисты изначально относят к послушным. Легче дрессировать немецких и бельгийских овчарок, колли, доберманов, пуделей и некоторых других. Следует помнить, успех работы зависит не только от породы, характера животного, сообразительности. Независимо от того, послушная собака или нет, авторитет хозяина для неё должен быть нерушимым.
Пишите в комментариях, как взрослели ваши щенки, пытались ли они доминировать? Благодарю всех, кто поддержит канал лайком, отзывом или репостом. Подписывайтесь у нас всегда интересно!