Найти в Дзене
Рем ТВ

В Крыму. Отчет о происходящем

Итак, друзья, пусть и с некоторыми не очень приятными приключениями (см. предыдущую главу), но я попадаю в Крым. Если быть точным, в Феодосию. Золотая осень сентября-октября оказывается здесь вполне себе августовским летом. Город этот я знаю давно. Какие же здесь произошли благотворные перемены (сами понимаете, с какого момента)?

...Сначала они действительно происходили. Речь идет прежде всего о городских дорогах. Их подровняли, за счет общероссийского уже бюджета, причем порой именно там, где это действительно нужно. Ну, и в принципе, на том все закончилось.

Затем грузной ордой, неуклюжей, гомонящей, делающей некие невнятные знаки толпой, в Крым ввалились российские законы. При Украине, это надо признать, власти позволяли людям дышать. Главное достоинство ТЕХ чиновников - они на довольно многое смотрели сквозь пальцы. Российский бюрократ не таков. Характерный пример. При Украине почти все семьи установили газовые водонагреватели. С 2014 года некий чиновник-делец от ЖКУ, причем даже и не высокого ранга, пользуясь надо понимать, каким то пунктом из великого их множества в российском законодательстве, вводит распоряжение: эти колонки - запретить. Опечатать. Вплоть до особого, значит, его постановления. Иначе - штраф и отключение от газа вообще. До выполнения неких неопределенных, невыполнимых условий.

Все было нормально. Ни аварий, ничего. Но - "Я так хочу". Потому 100 000 населения города, и прилегающих поселков, полтора года жили без горячей воды. Включая разумеется, отдыхающих.

Такова была первая ласточка из душного облака российских актов-постановлений-указов-нормативов. Ну, или если хотите, наш старый гриф-стервятник.

Второе. Если раньше ваш покорный слуга, приехав в Крым, в каждом винном магазинчике мог не торопясь дегустировать натуральные местные вина, то теперь эта приятность для него закончилась. В лучшем случае вам могут раскупорить бутылку. Все, иди со своим "Черным полковником" куда-нибудь на детскую площадку распивать. Или дома, с женой и детьми. А не в обществе, как ранее, благообразных людей, включая смешливых девушек.

По новым законам надо делать так
По новым законам надо делать так

В свободной продаже, на рынке, как раньше, натурального домашнего вина теперь нет в принципе. Запрещено. Зато магазины, избавившись от таких конкурентов, и надо понимать, обложенные всяческими дополнительными акцизами, подняли цены на плоды лозы, вдвое-втрое. Особенно не разбежишься.

Третье. По некоторым причинам, автор избавлен от проблем, где остановиться. У родственников, кои денег не берут. Но государство вцепилось в тех, кто от сезона к сезону копит деньги на жизнь тем, что сдает свое жилье отдыхающим. Это их жилье, и они вправе делать с ним все, что пожелают. Никакое государство это волновать не должно. Но, как видите, волнует. Что разумеется, сказывается на ценах и вообще говоря, моральной атмосфере.

...Мы можем поговорить о пустующих огромных пансионатах, кои государство действительно должно было бы взять в оборот, и получать с того прибыль. Предлагаю проработать данную тему в следующей главе...

Предыдущая глава. Дорога в Крым, или индийский автобус

Следующая глава