2,1K подписчиков

ПЕВЕЦ РОДИМОЙ КРАСОТЫ

На художественной выставке нижнекамских художников «Осенний вернисаж - 2020» в музее Ахсана Фатхутдинова при входе в зал первым притягивает взгляд портрет пожилой женщины. Картина помещена в углу за лестницей, ведущей на второй этаж, но удачно выбранный цвет, размер картины и, главное, спокойный, внимательный и мудрый, как бы изучающий и оценивающий взгляд женщины, устремлённый на зрителей, сразу приковывают внимание, и многие, прежде чем отправиться в путь от полотна к полотну, начинают рассматривать экспозицию именно с этого портрета. «Кто эта женщина?» - поинтересовался корреспондент «ВГ» у автора работы - Олега Исаева.

На художественной выставке нижнекамских художников «Осенний вернисаж - 2020» в музее Ахсана Фатхутдинова при входе в зал первым притягивает взгляд портрет пожилой женщины.

КАЖДЫЙ ЭТЮД – РАДОСТЬ

- Это портрет моей бабушки Матрёны Тарасовны Ющевой. Она почти всю жизнь прожила в деревне Фёдоровке, пережила финскую и Великую Отечественную войны, голод и холод, последние годы жила в Нижнекамске, много рассказывала о своей жизни, - охотно пояснил художник. - На выставке экспонируются ещё две мои работы - «Спасибо защитникам Отечества» и картина-плакат к 75-летию Победы.

На художественной выставке нижнекамских художников «Осенний вернисаж - 2020» в музее Ахсана Фатхутдинова при входе в зал первым притягивает взгляд портрет пожилой женщины.-2

Олегу Николаевичу 52 года, его родители Николай Егорович и Анна Егоровна - первостроители Нижнекамска. Мальчишкой между футбольными и хоккейными баталиями со сверстниками Олег находил время и на художества - срисовывал из книг понравившиеся иллюстрации, рисовал заоконные пейзажи. Родители и старший брат Игорь стали первыми ценителями его работ. Особенно мальчик дорожил мнением отца, который и посоветовал сыну поступить в художественную школу. А уже её директор Леонид Авраменко порекомендовал ему поступить в училище имени П. А. Власова в Астрахани.

После училища О. Исаев успел поработать художником-оформителем на АЭС в Камских Полянах, в художественном фонде родного города и старшим преподавателем на кафедре дизайна Нижнекамского филиала МГЭИ, окончил художественно-графический факультет пединститута в Набережных Челнах. Ни на один день не расставался с кистью и красками. Каждая работа, каждый этюд - для него радость, которой он спешит поделиться с другими. Одним из самых близких коллег стал для него Владимир Никольский, который умел в ненавязчивой форме указать на недостатки, отметить достоинства новой работы. Они жили по соседству. Бывало, ночью Олег из-за бессонницы выходил на балкон и видел в мастерской старшего товарища свет - Никольский работал.

На художественной выставке нижнекамских художников «Осенний вернисаж - 2020» в музее Ахсана Фатхутдинова при входе в зал первым притягивает взгляд портрет пожилой женщины.-3

- На память Владимир подарил мне свою палитру, на которой написал своё любимое изречение: «Жизнь коротка, искусство вечно», - как о самом дорогом подарке говорит О. Исаев.

Настойчивость и упорный труд помогли Олегу Николаевичу встать вровень с другими художниками Нижнекамска. Он участвовал в художественном оформлении детских садов, его пригласили на реставрацию храма в честь архангела Михаила и святых апостолов Петра и Павла в Кармалах, на оформление соборной мечети Нижнекамска.

РАБОТЫ ОЦЕНИЛ ДИРЕКТОР ЛУВРА

Когда художник посчитал, что подошло время отчитаться перед зрителями о том, чего достиг и что успел сделать за прошедшие годы, Олег Николаевич выставил свои работы в 2003 году в фойе городской администрации, затем последовали выставки в городском музее, библиотеке имени Г. Тукая, музее «Нефтехима».

На полотнах Исаева - красота Нижней Камы, которую, по мнению художника, должны увидеть, оценить и полюбить жители других районов. Его полотна демонстрировались на выставках в Москве, Казани, Ижевске, Октябрьске, Ульяновске, Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Самаре, в Крыму, а также в Российском духовно-культурном православном центре в Париже, где выставлялись работы художников, посвящённые острову-граду Свияжску. В 2008 году О. Исаев выставлялся в Елабужском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Среди зрителей оказался знаток и специалист мирового уровня - президент-директор парижского Лувра Анри Луарет, приехавший по поводу тысячелетия города. Он, конечно, не упустил возможности побывать на выставке и свою оценку выразил словами: «Очень приятно, что вы не увлекаетесь абстрактными формами, а своё мастерство продолжаете развивать в стиле традиционной живописи».

На художественной выставке нижнекамских художников «Осенний вернисаж - 2020» в музее Ахсана Фатхутдинова при входе в зал первым притягивает взгляд портрет пожилой женщины.-4

Олег Николаевич пишет в различных жанрах. В картинах он восстанавливает сюжеты из детских лет, когда, будучи школьником, приезжал на лето к родным в Верхнюю Уратьму. А деревенская жизнь - это походы в лес, на речку, работа в огороде, общение с домашними животными. Об этом говорят и его полотна: «Вечереет. По домам» (возвращение стада), «Дорога домой» (мальчик ведёт домой лошадь с пастбища), «Яблоки детства» (дед и внук на телеге едут в церковь освящать яблоки, эту работу минкульт РТ приобрёл для Национального музея республики), «В дозоре» (гусыня с гусятами возвращаются домой с пруда, картину оживляет «диалог» гусёнка и кошки на заборе)… Полотна с сюжетами из деревенской жизни трогают, вызывают приятные воспоминания, от них на зрителя веет душевной теплотой.

На художественной выставке нижнекамских художников «Осенний вернисаж - 2020» в музее Ахсана Фатхутдинова при входе в зал первым притягивает взгляд портрет пожилой женщины.-5

ПРЕКРАСНОЕ В НЕЗАМЕТНОМ

Олег Николаевич, участвуя во всероссийских и республиканских пленэрах-симпозиумах, побывал во многих городах и сёлах республики, много ездит по России. Художник-непоседа увлекается водным туризмом. Много лет он и друзья каждое лето выезжают в Зауралье и на катамаранах сплавляются по тамошним беспокойным рекам. Фотоаппарат, карандаш и бумага у художника всегда под рукой. По возвращении домой виды Белой, Вишеры, Чусовой, Зилим воплощаются в полотна, чтобы потом соперничать с нижнекамскими красотами.

Мастер любит запечатлевать на полотнах и лица близких людей. Кроме бабушки Матрёны Тарасовны, хороши портреты его деда моряка-балтийца Егора Ивановича, сына Егора и дочери Ксении, священнослужителя отца Дмитрия из Кармалов, царицы Сююмбике, проникновенен портрет Никольского. А его мастерская на Строителей - это маленький историко-этнографический музей, где есть настоящие прялка, угольные утюги, самовары, амбарные замки и многое другое.

На художественной выставке нижнекамских художников «Осенний вернисаж - 2020» в музее Ахсана Фатхутдинова при входе в зал первым притягивает взгляд портрет пожилой женщины.-6

В 2013 году Олег Николаевич стал членом Профессионального союза художников СНГ, через два года был принят в Союз художников Республики Татарстан. Его работы украшают многие престижные выставки, одна в эти дни представлена в Совете Федерации на выставке, посвящённой 100-летию ТАССР.

К 50-летию О. Исаева Министерство культуры РТ наградило его Почётной грамотой, мэр Нижнекамска Айдар Метшин направил художнику Благодарственное письмо, в котором признал его большой вклад в развитие культуры и искусства города, подчеркнул умение видеть прекрасное в незаметном, отметил активное участие в общественно-просветительской деятельности, а мэр Казани Ильсур Метшин пожелал и впредь дарить людям прекрасное, создавать неповторимые произведения и делиться мастерством и знаниями с учениками.