118 подписчиков

На заре (продолжение)

Начало рассказа читайте здесь.

- Так вот Вы о чём! Милейший Артан Артанович, я не меньший патриот, чем Вы. У нас абсолютно легальный бизнес и прекрасная репутация. Вы легко можете это проверить.

Жизненный опыт подсказывал, что визитёр не врёт и директор успокоился.

- Допустим, я верю. Но за что вы платите?

- Нас интересует планета, доставшаяся Вам от отца.

Продолжение фантастического рассказа, сюжет которого удивительно напоминает  современные события.

- Да ей цена - три деньги в базарный день. - Вырвалось у толстяка, не ожидавшего такого поворота дела. Потом, будто извиняясь, он добавил. - Когда умер папа, я пытался продать, но безуспешно.

- Нам это известно. Тогда был сложный период. Предложение превышало спрос. Сейчас иные времена. А не могли бы Вы, если, конечно, это не секрет, рассказать, как она стала собственностью Вашего многоуважаемого батюшки?

- Никакого секрета. Раньше планетой владел палеонтологический институт, в котором работал отец. Когда грянула перестройка, оклады сотрудникам платить стало нечем. Всем, кто ещё не уволился, начали выдавать зарплату бартером и имуществом института. И однажды вместо мяса и сахара папа взял этот голубой шарик.

- Чтобы продать?

- Нет. Торговец он был никудышный, но понимал, что ЭТО никто не купит. Во-первых, далеко от трасс. Мы полдня тратили на дорогу только в одну сторону. Во-вторых, континенты - голая пустыня. Ни дерева, ни травинки, ни зверя, ни птицы. А значит, грибникам, охотникам и любителям пикников на природе планета не интересна. Жизнь сосредоточена в воде и на побережье. Но рыбакам там тоже нечего делать. Вся живность бесчелюстная и бесхребетная. А самое главное - там долго не протянешь без кислородной маски, потому что этого газа в атмосфере недостаточно.

Продолжение фантастического рассказа, сюжет которого удивительно напоминает  современные события.-2

- Тогда зачем же он её приобрёл?

- Чтобы посвятить свободное время тому, что нравилось. Отец давно хотел заняться проблемой возникновения скелета у разных животных. Он считал, что это - ответная реакция на усиление давления со стороны окружающей среды. Искусственно ухудшив условия жизни, он получил из мягкотелых существ несколько десятков новых разновидностей, покрытых панцирями и раковинами. Позвоночных, правда, не успел доделать. Умер, когда у них появились хорда и внешняя броня. Благодаря папеньке, я в этом кое-что смыслю. Незадолго до смерти результаты были опубликованы в нескольких солидных научных журналах. Лучше бы он этого не делал. Завистники залили его грязью с печатных страниц. Критиковали за всё. Начиная с отсутствия публикаций о промежуточных результатах и заканчивая, якобы, отсутствием чистоты эксперимента. Он, видите ли, должен был проводить опыты в стерильных лабораторных условиях, а не в лагуне под открытым небом. Ещё до развода мама нередко повторяла: «Твоя работа на первом месте. Когда-нибудь она тебя погубит». Увы, слова оказались пророческими. Бедный папа не выдержал травли и умер от инфаркта. После его кончины планета стала для меня своеобразным памятником моему счастливому детству. Налог на неё небольшой из-за удалённости от цивилизации. Да и я до последнего времени был человеком не бедным. Лишь недавно выставил её на продажу.

- Всё это очень интересно, уважаемый, но я не услышал ответа на предложение. Вы согласны продать означенную планету за предложенную сумму?

Второй раз спрашивать не пришлось.

- Да, господин Анатас. Согласен.

- Прекрасно. Можем приступать к оформлению документов прямо сейчас. Нотариус ожидает в приёмной.

По завершении удачной для обеих сторон сделки, директор вкрадчивым голосом обратился к представителю компании «МИМОЗа»:

- У меня остались личные вещи там, на планете. Мне они дороги. Могу я их забрать?

- Разумеется. Но сделать это Вы должны не позднее завтрашнего вечера. Боюсь, что потом будет поздно.

- Большое спасибо, господин Анатас. Я успею. Всего доброго. Очень, очень рад был с Вами познакомиться.

Продолжение фантастического рассказа, сюжет которого удивительно напоминает  современные события.-3

Когда посетители исчезли, хозяин кабинета вызвал секретаршу.

- Хрися, тебе нравится работа?

- Да, Артан Артанович. Жаль, что придётся искать другую. - Женщина печально вздохнула.

- Не придётся. Наше банкротство отменяется. Свяжись с уволенными сотрудниками и скажи, что послезавтра они могут приступать к работе. И ещё. Сегодня на восемь вечера мне нужен рейсер. Всё. Свободна.

Обрадованная секретарша упорхнула, словно на крыльях.

В двадцать ноль ноль маленькая космическая яхта «Бешеный кот» с владельцем фирмы на борту стартовала на задворки Галактики. А через тринадцать часов пассажир сошёл по металлическому пандусу на ровное как стол каменное плато, возвышавшееся на полсотни метров над песчаным берегом моря. Спустившись по ступенькам вниз, он оказался перед двухэтажным коттеджем. Артан-младший не спеша обошёл все комнаты, выпил немного, посидел в любимом с детства кресле, полюбовался с балкона живописной панорамой залива. На большее времени не осталось. Пять толстых пачек крупных купюр, семейный альбом со стереофотографиями, две бутылки коньяка, рукописи отца, камень-талисман «куриный бог», статуэтка парящей над магнитной подставкой балерины и коробка с высушенными панцирями, веточками кораллов и раковинами переместились в кейс и наплечную сумку. Мысленно попросив прощение у родителя, он отправился обратно.

Автор: С.Велесов 08-2016г.

Окончание рассказа читайте здесь
Уважаемые читатели, если решили меня поддержать, то нажмите на кнопку "палец вверх" и, при желании, подпишитесь на канал. Заранее благодарен, жду ваших комментариев.