Это старый проверенный способ обработки грибов. Все, что вам нужно, это соль, по желанию несколько специй: чеснок, душистый перец, чистая банка и время. Грибы в рассоле не только сохраняют свою пищевую ценность, но и имеют свежий вкус после ополаскивания! Попробуйте - рецепт более чем прост.
ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг грибов
10-15 грамм соли на каждый килограмм грибов
Стеклянная банка или керамический горшок (предварительно вымытый и ошпаренный)
По желанию: чеснок, душистый перец, розмарин.
Сушка - пожалуй, самый популярный способ обработки грибов. Трудно представить отдых без сушеных грибов. Однако стоит воспользоваться старым проверенным методом консервирования соли.
Не все грибы подходят для засолки - поэтому начнем со списка тех, которые можно приготовить таким образом.
Какие виды грибов подходят для засолки?
Мы не консервируем грибы, в которых мало сока в соли. Также не рекомендуется к грибам и лисичкам (хотя, конечно, можно попробовать).
Этот метод идеально подходит для красных сосновых грибов или опят. Также можно засолить, подберезовиков.
Рассоленные грибы идеально подходят, например, для тушения, для соуса, супа или омлета (мы больше не солим эти блюда, так как грибы уже соленые; лучше всего попробовать в конце приготовления, а затем при необходимости приправить).
СОЛЕНЫЕ ГРИБЫ - ПОДГОТОВКА
Тщательно очистите грибы, прокипятите их недолго - около 5 минут (в случае с красными грибами готовить не нужно), затем слейте воду.
Можно использовать целые шляпки, крупные экземпляры нарезать дольками
На дно сосуда выложить слой соли. Выложите грибы в банку или кастрюлю слоями, шляпками вниз. Каждый слой грибов присыпать слоем соли (можно смешать со специями - душистым перцем, розмарином, дольками чеснока). Последний слой обязательно посолить. Слегка вымесить грибы.
Через некоторое время соль растворится и образует рассол с соком, которым покроются грибы.
Держите грибы в рассоле в прохладном состоянии (примерно 5 градусов).
Перед употреблением грибы тщательно промыть и замочить в воде или молоке (это избавит от лишней соли).