Читатель Геннадий Закиматов написал большой дельный комментарий к публикации "Когда наступит коммунизм". Комментарий критикует саму идею коммунизма, сообщая, что она невозможна для осуществления. И эта критика хороша, так как ставит несколько интересных вопросов. Вопросы слишком велики для того, чтобы освещать их все в одной статье. Поэтому каждому из них посвящу отдельную публикацию. Сегодня вопрос "Как будет производиться распределение при коммунизме?".
Цитирую его так, как написал автор: "В соответствии с законом диалектики об единстве и борьбы противоположностей общественные и частные интересы никуда не денутся. А механизма распределения благ, которых на всех желающих их иметь не хватит, нет. Все блага разные, даже в одном доме одни квартиры более комфортны и удобны для жизни чем другие: одни имеют вид из окна на зелень, а другие на помойку, одни на первом этаже, а другие на последнем. Более того, будут появляться новые блага, например, новые лекарства от неизлечимых болезней. И как при коммунизме будет происходить их распределение при отсутствии товарно-денежных отношений?".
В одной из предыдущих публикаций я уже указывал, что коммунизм не стоит представлять одинаковым на протяжении столетий. Сравнивая капитализм 17 века и наших дней, мы видим, что и характер отношений между людьми, и технологический уровень, и потребление - существенно отличаются. Вероятно, так же будет и при переходе к коммунистической общественно-экономической формации: на первой стадии отношения будут во многом похожи на современные и сохранять их рудименты, а на поздних изменятся так существенно, что нет уверенности в нашей способности их предсказать.
Приведем в пример широко обсуждаемый сейчас безусловный базовый доход. Представим, что коммунизм это когда каждый безусловно получает доход, позволяющий удовлетворять все потребности. При этом некоторые (вероятнее всего, большинство) продолжают трудиться или чтобы иметь еще более высокий уровень потребления, или для самореализации. Безусловный базовый доход позволит, скажем, иметь квартиру 50 кв м на человека. А тот, кто еще и трудится, и вносит свой вклад, позволяет себе квартиру в 100 кв м и с панорамным остеклением.
Можно ли сказать, что 50 кв м не удовлетворяют потребность в жилье? Едва ли. Следовательно, если таким человек будет недоволен, то речь пойдет уже не о потребности в крыше над головой, а о каких-то других: престиже, конкуренции, эстетических и так далее. При этом ясно, что далеко не все имеют такие потребности. Те, для кого первенство важно в силу комплекса неполноценности, смогут получить удовлетворение благодаря психологической помощи (услуги психотерапевтов, будучи важными для развития и удовлетворенности человека, тоже будут доступны каждому). А те, для кого первенство важно от полноты их могучих сил, смогут удовлетворить эту потребность, реализуя себя в том или ином труде.
В примере использовались деньги только для легкости понимания современного человека, поскольку сейчас они очень распространенное средство обмена. При этом обмен и пользование благами будут существовать и при коммунизме, и при этом деньги для этого совершенно не обязательны. Представим, скажем, научную лабораторию, при которой есть коттеджный поселок, и каждый ее работник въезжает в то или иное здание. А человек, который десять лет переживает депрессию и не вносит своего вклада в общественное разделение труда, при этом живет в комфортной квартире 50 кв м в жилом комплексе неподалеку.
Таким образом, ответ на вопрос о распределении при коммунизме можно резюмировать так: в зависимости от стадии развития может осуществляться по-разному. Самые поздние предсказать сложно, поскольку отношения будут очень отличаться от наших современных. А на первой стадии будет много общего с нынешним, в частности, те, кто вносит больший вклад в общество и является более влиятельным, будут, вероятно, иметь приоритет при распределении. При этом это уже будет коммунизм, поскольку все потребности по пирамиде Маслоу будут удовлетворяться у каждого ("каждому по потребностям"), от индивида же не будет требоваться ничего, превышающего его способности, - физические или психологические ("от каждого по способностям").
Ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте, отправляйте ссылки в соцсетях друзьям - рост сознательности пролетариата приближает наступление коммунизма!