Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня рассмотрим какие пособия и кому положены при рождении.
Начнем по очереди. Я на своем примере буду рассказывать, что и как я получала.(напомню у меня трое детей).
Так как я работаю официально, я благополучно ушла на больничный по беременности и родам. Сам больничный выдают в женской консультации в которой вы наблюдаетесь. Его нужно передать на работу и по истечению 10 дней вам должны выплатить деньги. В моем случае примерно 47000, вообще все зависит от зарплаты.( Больничный длится 140 дней, т.е 70 дней до родов и 70 дней после).
Если вы не трудоустроены ,этой выплаты нет.
Затем по истечению больничного (дату лучше запомнить или записать, в "пылу" материнства можно все забыть) нужно подать заявление на выплату детского пособия до полутора лет и заявление на отпуск по уходу за ребенком. Это заявление стандартное и мне его выдали на работе, я просто расписалась.
Домохозяйкам нужно обращаться в органы социальной защиты, это можно сделать с самого рождения , на сайте госуслуги или МФЦ.
Так же не забываем про выплату при рождении ребенка, она выплачивается так же на работе при подаче заявления и справки от второго родителя, о том что он не получал это пособие. В моем случае получал муж, я просто взяла справку.
Но если не работает не муж не вы (а что всякое бывает), вам так же в органы социальной защиты.
При рождении третьего ребенка, при условии что ваш доход не превышает двух прожиточных минимумов, вам положена выплата до трех лет в размере МРОТ. Ее можно оформить в МФЦ, так же на сайте госуслуг и социальной защите.
В статье не приведены конкретные цифры, для всех регионов они разные.
Любите своих детей. В следующей статье я хотела бы рассмотреть самые распространенные ошибки многодетных матерей.