Найти тему

Рыба, жаренная по-вьетнамски, с русским акцентом :)

Азиаты любят мелкую рыбу. В кафе они могут приготовить что-то из крупной рыбы, но за домашней семейной трапезой, особенно где-нибудь в глубинке, вас легко могут накормить тем, что вы привыкли видеть в аквариуме - гурами, пецилии, мелкие сомики и так далее.

Напомню, что я живу в туристическом пригороде небольшого городка, рядом с рыбацкой деревней, и неподалёку от моего отеля есть утренний рынок, где с 6 до 8 утра можно купить ночной улов.

Рыбка в мелкую жёлтую полоску, но не жёлтый полосатик :)
Рыбка в мелкую жёлтую полоску, но не жёлтый полосатик :)

Обычно это мелкая морская рыба, чуть крупнее анчоусов. Стоимость за килограмм начинается от 20 тысяч вьетнамских донг, что чуть меньше 1 доллара США.

Вьетнамцы, да и многие азиаты вообще, рыбу жарят целиком, не чистят и не потрошат. Для меня поначалу это казалось странным и даже вызывало отвращение, однако я вспомнил, что рыба в консервные банки тоже попадает с внутренностями, да и привычные килька и селёдка в бочку для засолки попадают целиком.

Итак, я купил чуть больше килограмма мелкой рыбы, принёс к себе домой и помыл.

Мелкая вьетнамская рыбка, жаренная прямо с внутренностями
Мелкая вьетнамская рыбка, жаренная прямо с внутренностями

Не долго думая, я принял решение её пожарить. Как оказалось позже, решение было правильное, безымянная рыба всем понравилась. Если знаете её название, напишите в комментариях.

Мой рецепт жарки мелкой морской рыбы:
Помыть, обвалять в муке, налить на сковородку большое количество подсолнечного масла, подогреть, уложить рыбу в сковороду и жарить на сильном огне с двух сторон до хрустящей корочки.

Рыба успевает полностью приготовиться минут за 5-7, снаружи получается хрустящая хлебная корочка, а внутри она сочная, и даже кости успевают частично протушиться/прожариться, до такой степени, что они легко жуются.

Видео: Необычная вьетнамская #рыба, похожая на морской язык. Скорее всего, это он и есть

Готовую рыбу можно есть целиком, или удалят жабры и внутренности, в соответствии с вашими гастрономическими убеждениями. Напомню, из привычных нам шпрот и других рыбных консервов никто кишки не достаёт ;)

А в этом видео я показываю, как варил уху из мелкой вьетнамской рыбы

#Вьетнам, да и #Азия вообще, не очень похожи своими блюдами на Россию, здесь есть очень привычные для нас, часто отталкивающие блюда.

#мишлен на дому

Я не знаю, можно ли что-то подобное повторить с речной рыбой, и насколько это безопасно - если у вас есть подобный опыт, поделитесь в комментариях!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, также напишите, о каких блюдах в Азии вы хотели бы узнать подробнее.

Еда
6,23 млн интересуются